Новости

30 ноября 2018
20 ноября 2018 года в Школе педагогики ДВФУ состоялась презентация сборника произведений «Всё, что есть в поэте» самобытного приморского поэта Сергея Козлова


По общему мнению друзей, коллег и благодарных почитателей поэта, для этого камерного события невозможно было найти лучшее место, чем медиатека Школы педагогики ДВФУ. Ведь именно в этом светлом уютном помещении он не только работал, но и читал своим неповторимым бархатным, слегка хрипловатым голосом самым близким друзьям строки, только что вышедшие из под его талантливого пера. Здесь в таком, казалось бы, близком 2010 году Сергей Николаевич представлял свою первую книгу – «Русский сборник», своего рода отчет за двадцать лет творческих исканий. Выход второй книги, «Земное и Небесное», был запланирован на осень 2015 года, и автор принимал активнейшее участие в подготовке к ее изданию. Увы, ему не было суждено подержать в руках ее свежеотпечатанные экземпляры. Он безвременно ушел от нас за несколько недель до этого радостного события.

—Мы не случайно выбрали для названия третьего сборника стихотворений и поэм Сергея Козлова именно эту его строчку, — пояснил составитель книги «Всё, что есть в поэте» И.В. Варицкий. — Ведь под этой обложкой находятся не только те произведения, которые были включены в две предыдущих книги, но и те, которые были ранее опубликованы в различных газетах и, что особенно важно, такие, что не были ранее опубликованы вообще, а существовали только в рукописях. Наш замысел состоял в том, чтобы показать читателю более объемный автопортрет поэта – во всём его многоцветии и многоголосии.

Творчество Сергея Козлова глубоко проанализировала в своем выступлении и дала ему высокую оценку профессор кафедры русского языка, литературы и методики преподавания О.А. Москвина. Своими воспоминаниями о поэте и совместной работе по подготовке к изданию «Русского сборника» поделилась директор библиотеки филиала ДВФУ в г. Уссурийске Е.Д. Соловьева. Всех до глубины души тронули строки любимых стихов Сергея Николаевича, прозвучавшие в исполнении его мамы – Елены Александровны, и романс, написанный на его стихи приморской поэтессой и автором-исполнителем Г.Н. Николайчук.

Презентация проходила в теплой дружеской атмосфере. Поклонники творчества Сергея Козлова еще долго не расходились. Именно тогда и родилась идея выпустить к 50-летиию поэта в 2020 году четвертый сборник, еще более полный, куда войдут и те произведения автора, которые и в этот раз не были опубликованы. На издание следующего сборника пойдут все средства, собранные от продажи книги «Всё, что есть в поэте». Кстати, практически весь тираж разошелся на следующий день после презентации. Пока у поэта есть читатели, жив и сам поэт.