Новости

7 декабря 2018
6 декабря 2018 года в Школе педагогики ДВФУ состоялся конкурс чтецов среди студентов


Как мудро заметил выдающийся русский писатель Константин Паустовский, поэзия «возвращает слову его первоначальную, девственную свежесть. Самые стертые, до конца «выговоренные» нами слова, начисто потерявшие для нас свои образные качества, живущие только как словесная скорлупа, в поэзии начинают сверкать, звенеть, благоухать». Не подлежит сомнению, что такое звучащее поэтическое слово находит самое яркое творческое воплощение именно в художественном чтении. Очень приятно, что среди будущих педагогов есть люди, неравнодушные к этому виду искусства.

У конкурсантов не было никаких ограничений по тематике, только требование к разумности объема читаемого произведения или отрывка. Надо сказать, что все 13 участников конкурса творчески воспользовались этим правом выбора. Так, Маргарита Хожина вообще предпочла прозу, выступив с рассказом Чехова «Из дневника одной девицы», и ей удалось передать все оттенки всё еще актуальной сатиры Антона Павловича, заслужив аплодисменты зрительного зала. Елизавета Савина призналась в любви к своей будущей профессии строками Андрея Гоголева («А я говорил: бросай филфак»). Как обычно, не обошлось без любимого уже которым поколением студентов Эдуарда Асадова, из наследия которого Ирина Якушкина предпочла, пожалуй, самое известное – «Как много тех, с кем можно лечь в постель». Были представлены русские классики и «золотого века» (Серафима Перелыгина выступила со стихотворением Лермонтова «Я не унижусь пред тобой»), и «серебряного века» (сразу две конкурсантки, Анастасия Слукина и Евгения Казнадзей обратились к Александру Блоку, выбрав соответственно его произведения «Одиночество» и «Холодный день», Полина Ермакова предпочла «Выбор» Николая Гумилева, а Анастасия Сурнева прочитала со сцены «Ненужное письмо» Александра Вертинского), и мэтр советской поэзии Константин Симонов, у которого Юлия Остроухова взяла одной из самых известных стихотворений о Великой Отечественной войне – «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины». Но и современных авторов студенты не обошли вниманием. Свои интерпретации стихотворений Веры Полозковой «Снова не мы», Марии Маленко «А когда я умру, ты заплачешь?» и «Вернуться» Екатерины Яшниковой предложили Любовь Пяо, Анастасия Силюк и Алена Монгуш. Двое из участников конкурса рискнули поделиться своими поэтическими опытами на вечно интересующие молодежь темы неразделенных чувств (Кирилл Чупраков, «Любовь прошла») и поиска смысла жизни в борьбе добра и зла (Полина Ермакова, «Ничто»).

В состав знающего и справедливого жюри вошли главный режиссер Драматического театра Восточного военного округа А.Д. Похресный, ведущий актер Драматического театра ВВО, преподаватель Приморского краевого колледжа культуры С.О. Денежкин, начальник отдела воспитательной работы и молодежной политики Школы педагогики ДВФУ М.Н. Казмерчук, главный специалист ОВРМП О.Ю. Пичугина, и преподаватель русского языка и литературы Дальневосточного технического колледжа Е.Б. Черепанова.

— Я рад, что среди студентов не перевелись читающие люди, — сказал, обращаясь к конкурсантам, председатель жюри Алексей Дмитриевич Похресный. — Отдельное спасибо тем ребятам, которые выбрали современных авторов. Советую всем читать больше именно современной поэзии: ведь она вам намного ближе. А что касается уровня мастерства исполнения, то желаю вам не останавливаться на пути творческого совершенствования.

Своими советами с конкурсантами как преподаватель русского языка выпускница Школы педагогики ДВФУ, в недавнем – активная участница театральной студии «Перемена» поделилась Елена Борисовна Черепанова. А Сергей Олегович Денежкин дал самый настоящий мастер-класс, показав на примере «Баллады о Любви» Владимира Высоцкого, как актер «живет» в исполняемом стихотворении.

Все участники конкурса чтецов были награждены грамотами, а победители – дипломами. Призовые места распределились следующим образом:

  • I место — Юлия Остроухова,
  • II место — Полина Ермакова,
  • III место — Серафима Перелыгина.

И.В. Варицкий

Фото автора