Анна Васильевна Афанасенко — наш полуфиналист проекта «Лига лекторов»

29 апреля 2022


28 апреля на базе Дальневосточного федерального института начался полуфинал 2 сезона конкурса «Лига лекторов», организованного Всероссийским обществом «Знание». Как отмечают организаторы этого конкурса — это масштабный проект, в рамках которого любой желающий может попробовать свои силы в качестве лектора, совершенствовать навыки публичных выступлений, найти свою аудиторию и получать вознаграждение за отличную работу. До конца апреля полуфинальные чтения пройдут в девяти городах России. 400 участникам из 61 региона предстоит выступить перед слушателями в Москве, Владивостоке, Сочи, Архангельске, Екатеринбурге, Туле, Казани, Ставрополе и Новосибирске. Сто лучших лекторов, успешно преодолевших этапы конкурса, будут приглашены на финал в Москву. Они выступят в ведущих столичных вузах, а победителей выберет аудитория. Финалисты получат звание лектора «Знания» и возможность регулярно выступать на просветительских мероприятиях общества «Знание» по всей России.

16 полуфиналистов приехали во Владивосток побороться за звание лучшего лектора России, из них – 4 участника из Дальневосточного федерального округа. В полуфинале спикеры выступают «в поле», отрабатывают навыки публичного общения, а слушатели оценивают их выступления. От Дальневосточного федерального университета в конкурсе приняла участие преподаватель Школы педагогики, кандидат педагогических наук, доцент департамента педагогики и психологии развития – Анна Васильевна Афанасенко. На суд аудитории она представила лекцию на тему «Образы коренных народов Дальнего Востока в искусстве 70-х годов». Доступно, занимательно и эмоционально Анна Васильевна рассказала о тонкостях образов и сюжета картин, техники и формы художественных произведений. В течение 20 минут зрителям были представлены судьбы художников Короленко Е.В., Фентисова Е.М., Зуенко В.Г., Павлишина Г.Д. и др. Было отмечено, что в своих работах они использовали не только традиционные материалы, но и новые – смальту, металлические пластины, натуральные красители (сок черемухи, мака), мел и пр. Отдельное внимание лектора было уделено и героям картин – коренному населению Дальнего Востока – детям и взрослым, охотникам и рыболовам, их мироощущению и миропониманию.

Благодаря конкурсу «Лига лекторов» у всех желающих есть уникальная возможность познакомиться не только с занимательной информацией, но и интересными людьми, талантливыми преподавателями, яркими ораторами.

Посмотреть лекции смогут жители не только Владивостока, но и всей страны. Онлайн-трансляция и все записи выступлений полуфиналистов будут доступны для просмотра участникам сообщества Российского общества «Знание» в социальной сети «ВКонтакте» и на сайте проекта «Лига лекторов».


Т.Н.Шурухина,
директор департамента педагогики
и психологии развития

>