«Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный…»

16 февраля 2017

Эта цитата из Александра Сергеевича Пушкина послужила эпиграфом сразу к двум мероприятиям, посвященным 180-й годовщине трагической гибели величайшего поэта России. По замыслу организаторов, такая «сдвоенность» должна была помочь участникам найти ответы на два близких, но разных по глубине вопроса: «Как это было?» и «Что это было?».

В поисках ответа на первый вопрос студенты Школы педагогики ДВФУ собрались 8 февраля в читальном зале на просмотр художественного фильма «Пушкин. Последняя дуэль» (Россия, 2006 г.). Принципиальная позиция режиссера и сценаристов, кропотливая работа операторов, художников, декораторов и других «невидимых героев экрана» и, разумеется, яркая игра актеров (заглавную роль исполнял находивший тогда в зените славы Сергей Безруков) помогли нам восстановить в памяти события, приведшие к роковой дуэли на Черной речке и оценить ту сложность взаимоотношений между Поэтом и его окружением, которая сделала эту дуэль неизбежной. Просмотрев картину, мы обменялись мнениями о ней.

А чтобы вместе найти ответ на второй вопрос, т.е. осмыслить значение февральской трагедии 1837 года для российской истории и культуры, прочувствовать всю глубину и боль утраты, студенты собрались на следующий день, 9 февраля 2017 года, в том же читальном зале на литературную встречу. Прикоснуться к биографии Поэта нам помогли презентации, посвященные лицейским годам и лицейским друзьям Пушкина, музеям Пушкина (музею Пушкина на Арбате, Пушкинскому домику в Царском Селе (г. Пушкин) и музею Пушкина на Мойке, 12). Глубокие чувства вызвал у присутствующих просмотренный видеоролик к песне «Пушкин». Проникнуться атмосферой Пушкинской эпохи мы смогли благодаря музыке — послужившему эпиграфом «Романсу» Г. Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель», замечательному романсу «Фонтану Бахчисарайского дворца» (в исполнении Галины Викторовны Хомулло) и песне «Дуэль» (в исполнении Ирины Юдиной). Студенты также прочитали несколько проникновенных стихотворений о самом Поэте. Автору этих строк выпала честь выступить со стихотворением Леонида Филатова «Пущин едет к Пушкину». Также прозвучали следующие стихотворения: «Встреча Пушкина с Анной Керн» Андрея Дементьева (исп. Екатерина Москаленко), «Перечитывая Пушкина» Аполлона Майкова (исп. Анастасия Спичкина), «Подметное письмо» Леонида Филатова (исп. Дмитрий Горевой), «Дуэль» Леонида Филатова (исп. Елизавета Шмонина), «Дантес» Леонида Филатова (исп. Г.В. Хомулло), «Нет, бил барабан…» Марины Цветаевой (исп. София Цобенко), «Всё в нём Россия обрела» Николая Доризо (исп. Екатерина Козина), «Памяти Пушкина» Алексея Плещеева (исп. Ольга Огородникова), «Не представляю Пушкина без падающего снега» Булата Окуджавы (исп. Анастасия Соболевская). Кстати, следуя подсказке Булата Шалвовича («На фоне Пушкина снимается семейство…»), все участники встречи сфотографировались на память на фоне слайда с изображением памятника Пушкину у Русского музея в Петербурге.

— Пушкин встал к барьеру не только за свою честь и за честь своей семьи, он погиб за честь всего русского народа. И это подтверждается тщательными исследовательскими выводами пушкинистов, — подвела итог двухдневного общения ведущая обоих мероприятий, начальник управления воспитательной работы и молодежной политики Школы педагогики ДВФУ Галина Викторовна Хомулло. — Читайте Пушкина! Только в его творчестве — глубина и правда! Верьте только этой правде! Критически осмысливайте материалы о жизни Пушкина, размещенные на просторах Интернета.

 

Эдуард Ильченко,
студент ОП «История и обществознание»

Фото автора