Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный

Новости

3 ноября 2017
Душа поёт при мысли о России: 1 ноября 2017 года в Школе педагогики ДВФУ прошел фестиваль патриотического творчества «О России с любовью»

День народного единства, которому был посвящен фестиваль, можно смело назвать праздником с уникальной судьбой. С одной стороны, он вошел в официальный перечень знаменательных дат современной России сравнительно недавно – в 2005 году. С другой стороны, его корни уходят вглубь отечественной истории, на несколько веков назад, к одному из ее судьбоносных моментов. Перед началом фестиваля начальник отдела воспитательной работы и молодежной политики Г.В. Хомулло рассказала аудитории о случившемся более четырех столетий назад событии, в честь которого был установлен наш современный праздник, подробно остановившись на выдающейся роли, которую сыграли в борьбе против врагов России вожди народного ополчения Минин и Пожарский, их духовный наставник – патриарх Гермоген, а также о Казанской иконе Божией Матери, которая стала символом единства народа и символом победы не только в Смутное время, но и в последующие века – например, во время Отечественной войны (1812 г.) и Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.). Обретший вторую жизнь праздник также известен в народе как «день добрых дел». «Желаю нам всем сделать в этот день хотя бы одно доброе дело», — заметила в этой связи Галина Викторовна. — «А в дальнейшем желаю нам всем мирного неба над головой».

Участники фестиваля прошли строгий отбор. Таким образом, на сцену попали только лучшие из них. Всего на суд зрителя были представлены 19 концертных номеров самых различных жанров и направлений, объединенных темой любви к России. Разумеется, со сцены прозвучало много поэтических строк. Студенты отдали дань уважения классикам, выбрав для выступления стихи Александра Блока (Лариса Михалина, «Опять как в годы золотые»), Сергея Есенина (Венера Колдаева, «Запели тёсаные дроги»), Николая Рубцова (Яна Черепанова, «Привет, Россия, родина моя»), Константина Симонова (Екатерина Лубенская, «Родина»), Марка Лисянского (Карина Густокашина, «Я себя не мыслю без России»). Но и достойные современники не остались без внимания. Так, Татьяна Кабирова прочитала стихотворение Владимира Гудимова «Россия – нет края на свете красивей», а театральная студия «Перемена» подготовила целую композицию «Русь живет» из неизданных произведений талантливого уссурийского поэта Сергея Козлова. В отличие от чтецов в репертуаре вокалистов преобладали современные песни. Алина Романцова предпочла песню П. Русского «Россия – это мы», Анна Риттер исполнила композицию Жасмин «Россия-матушка», Ирина Юдина – «Россию» С. Лапшаковой, дуэт Кирилл Чупраков и Ольга Столярова – знаменитого «Коня» группы «Любэ», Екатерина Таран – «Святую Россию» Д. Троян, Артем Захаров «Родину» С. Пьехи. Все эти произведения зал встретил на «ура», как и внеконкурсный номер от студии «Триумф» – песню «Пока мы молоды, пока мы любимы» группы «Герои». И даже классика звучала в этот вечер по-новому: Владимир Газетдинов преподнес легендарные «Подмосковные вечера» в стиле рок-н-ролл, а студия «Триумф» взялась за «Хор невольниц» («Улетай на крыльях ветра») из оперы А.П. Бородина «Князь Игорь» в рок-обработке. Танцевальных номеров в этот раз было всего два, но они были достойные. Коллектив «Moonlight» выступил с танцем на песню И. Савицкой «Я за родину-мать, за Россию молюсь», а студия «Старт» порадовала русским хороводом.

Оценивало результаты творческих порывов молодых талантов Школы педагогики компетентное и гуманное жюри, в состав которого вошли профессор кафедры русского языка, литературы и методики преподавания О.А. Москвина, член «Союза писателей XXI века», автор и исполнитель песен и романсов Г.Н. Николайчук, заведующая библиотекой ШП ДВФУ Е.Д. Соловьева и доцент кафедры педагогики, преподаватель музыкальных дисциплин Н.Г. Столярова.

Перед объявлением результатов прозвучали теплые слова благодарности в адрес тех, без чьей помощи концерт не получился бы таким ярким и запоминающимся: ведущих Андрея Егорова и Валентины Долинской, звуковооформителей Марины Чепелевой и Валерии Лозовой.

Всем артистам были вручены грамоты за участие и сладкие призы. В номинации «Вокал (соло)» дипломом победителя была награждена Екатерина Таран, в номинации «Художественное слово» – Екатерина Лубенская.

— Сегодня особенно приятно было сидеть в зрительном зале, потому что каждый из вас вложил частичку своей души в это огромное понятие – Россия, — обратилась к участникам фестиваля от имени жюри Елена Дмитриевна Соловьева. — Вы все – замечательные граждане нашего замечательного Отечества. Спасибо вам и поклон!

 

И.В. Варицкий

Фото автора и Л. Дерябиной