«Природное и культурное наследие: междисциплинарные исследования, сохранение и развитие»

7 ноября 2017

Преподаватели кафедры географии, экологии и охраны здоровья детей Школы педагогики ДВФУ приняли участие в международной научно-практической конференции, состоявшейся 25–26 октября 2017 года в РГПУ им. А.И. Герцена (С-Петербург).

Один из ведущих отечественных педагогических вузов в шестой раз гостеприимно распахнул свои двери для специалистов различных областей научного знания, проявляющих профессиональный интерес к изучению, сохранению и популяризации Всемирного наследия ЮНЕСКО. Организаторами конференции стали факультет географии РГПУ им. А. И. Герцена и кафедра ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе», при поддержке Русского географического общества и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга. Конференция проводилась в рамках реализации научного направления РГПУ им. А. И. Герцена №24 «Всемирное природное и культурное наследие в системах образования и науки». Председателем оргкомитета и активным участником конференции являлся Почётный профессор РГПУ им. А. И. Герцена, д.пед.н. В.П. Соломин.

Тема сохранения и изучения Всемирного наследия сегодня весьма актуальна. Как известно, в 1972 году была принята Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия, которую к настоящему времени ратифицировали 192 страны, включая и Российскую Федерацию. К началу 2017 года список Всемирного наследия насчитывал уже 1073 объекта, расположенных в 167 странах мира. Первым российским объектом, занесенным в список ЮНЕСКО, стал Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников. Поэтому вовсе не случайно, скорее закономерно то, что ведущие вузы, научные и общественные организации «Северной столицы» ведут целенаправленную научно-методическую работу по сохранению, изучению и популяризации всемирного достояния человечества на уровне междисциплинарных исследований. На факультете географии РГПУ это направление реализуется уже 20 лет. Основные его результаты последние шесть лет обсуждаются на конференции, о которой идет речь.

В 2017 году ее программа оказалась очень насыщенной. Основные мероприятия прошли 25 октября. После торжественного открытия, началось пленарное заседание, на котором прозвучали выступления известных ученых. Большой интерес аудитории вызвали доклады члена-корреспондента РАО, д.г.н., зав. кафедрой экономической географии РГПУ Ю.Н. Гладкого «Научная интерпретаций знаний о природном и культурном наследии в рамках культурной географии», д.г.н., зав. кафедрой методики обучения географии и краеведению В.Д. Сухорукова «Всемирное наследие и проблема развития человека», заместителя председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга А.В. Михайлова «Эволюция сохранения объектов культурного наследия: нематериальный аспект». Всего на пленарном заседании было сделано 10 докладов и сообщений.

После небольшого перерыва конференция продолжила свою работу в историческом здании по адресу: переулок Гривцова, 10. Именно здесь расположено Русское географическое общество, основанное в 1845 году. После содержательной экскурсии по залам штаб-квартиры РГО, началась работа объединенной секционной площадки. В течение трех с лишним часов было заслушано и обсуждено около 20 докладов по всем основным направлениям работы конференции. А их было три: «Природное и культурное наследие в образовании», «Природное и культурное наследие в туризме», «Проблемы сохранения и развития природного и культурного наследия». Все доклады вызвали большой интерес присутствующих.

Во второй день работы конференции для ее участников была организована экскурсионная программа. По маршруту С-Петербург – с. Старая Ладога ранним утром отправился автобус РГПУ с опытным и эрудированным экскурсоводом, выпускницей факультета географии РГПУ им. А.И. Герцена, ныне д.п.н., профессором В. Л. Погодиной. По дороге в Старую Ладогу, в 2003 году отметившую свое 1250-летие и именуемую некоторыми исследователями «древней столицей Северной Руси», экскурсанты посетили недавно построенный музей-панораму «Прорыв блокады», краеведческий музей города Волхова, Волховскую ГЭС (первую крупную ГЭС России, благодаря которой была прорвана энергетическая блокада Ленинграда), Никольский мужской монастырь, крепость «Старая Ладога», построенную в XII веке, местный археологический музей. Побывали у памятника князьям великим Рюрику и Олегу Вещему, основателям государства российского, и в других памятных местах. Каждый участок маршрута сопровождался интереснейшим, эмоционально окрашенным рассказом опытного экскурсовода, профессиональное мастерство которого единодушно было отмечено высшим баллом. Насыщенная экскурсионная программа второго дня конференции никого не оставила равнодушным, а по объему полученной информации могла быть сравнима с многочасовым изучением исторических и научно-популярных изданий.

Основным итогом конференции «Природное и культурное наследие: междисциплинарные исследования, сохранение и развитие» стало издание добротной (объемом в 572 страницы) коллективной монографии с одноименным названием. Все участники конференции могли познакомиться с учебными пособиями, изданными в РГПУ и отражающими многолетний опыт вуза по изучению Всемирного наследия в сфере образования и туризма. Четкая организация конференции, содержательные неординарные доклады, богатая экскурсионная программа, радушный прием факультета географии и вуза – все это можно считать «визитной карточкой» научного мероприятия.

 

М.А. Воронина,
доцент кафедры географии, экологии
и охраны здоровья детей, участник конференции

Фото автора