Конкурс презентаций «Великие песни великой войны»: духовная связь не прервана

11 мая 2021

Завершен II конкурс презентаций «Великие песни великой войны», организованный Школой Педагогики (Уссурийск) для школьников и студентов.

Традиционно инициаторами и организаторами конкурса стали преподаватели кафедры русского языка, литературы и методики преподавания – О.А. Москвина, Н.В. Надуда, Т.В. Каширина, А.А. Новикова. Ольга Александровна Москвина, к. филол. наук, доцент кафедры, отобрала 77 песен, написанных в 1940-е годы.

В этом году расширилась география конкурса: помимо участников из Приморского края (Уссурийского агропромышленного колледжа, средних общеобразовательных школ г. Уссурийска, Артема, Нахимовского морского училища, Дальневосточного федерального университета) были представлены работы студентов Петрозаводского автотранспортного техникума (республика Карелия).

Непростая задача стояла перед членами жюри, в состав которого вошли представители разных образовательных и культурных учреждений: Панченко Татьяана Фёдоровна, к. пед. наук, доцент кафедры русского языка и литературы ВИ-ШРМИ ДВФУ (председатель жюри); Черепанова Елена Борисовна, преподаватель русского языка и литературы КГА ПОУ "Дальневосточный технический колледж", Пасько Елена Алексеевна, заведующий МБДОУ детского сада 69; Горевой Дмитрий Юрьевич, звукорежиссер МАУК «Молодежный Центр Культуры и Досуга «Горизонт».

Как отмечает Т.Ф. Панченко, «из песен войны конкурсантов привлекли призывно-одическая «Священная война», оптимистическая, связанная с Победой «Дорога на Берлин», лирическая «Синий платочек», нежная песня-воспоминание о доме «В землянке», песня-молитва «Жди меня» и другие. Песня «Два Максима» поразила, наверное, неожиданным сопоставлением имени бойца - Максим и пулемета - «максим»… Жаль, что участники не мотивировали выбор песен.

Слайды были выполнены в разной манере: кто-то использовал черно-белую палитру документального кино, кто-то, напротив, использовал цвет, желая передать радость от Победы.

Каждая презентация учащихся – это сплав разных умений: читать, понимать, подбирать аудиоряд, соединять свои «технические» навыки компьютерной графики с содержанием материала. Ребята справились с этими сложностями достойно! По их работам ясно понимаешь, что ни одна песня не оставила современных школьников равнодушными. Не было ни одной работы, выполненной «формально», без души».

Дмитрий Юрьевич Горевой тоже подвел итоги: «Я благодарен организаторам данного конкурса за включения меня в состав жюри. Также хотелось бы поблагодарить участников, которые своими презентациями доказывают неравнодушие по отношению к творчеству, посвященному Великой Отечественной войне. Эти песни являются не только тем, что радует слух – это прежде всего история, эмоции, поднятие духа, гордость и многое другое. Важно понимать, что песня – это маленький спектакль, в котором есть свой сюжет, а изучение истории и представление данного материала позволяет людям понять, что закладывает(ют) автор(ы) в этот сюжет.

Это лично мое субъективное мнение, однако, хотелось бы посоветовать участникам уделять внимание:

  • на качество передачи информации (соблюдение единого шрифта, меньше текстовой информации, расположение текста и изображений, цветогамма);
  • аргументации. Один из плюсов презентаций, что аргументировать и подтвердить передаваемый материал можно через визуализацию и этим просто необходимо пользоваться! Меньше текста – больше визуализации, но при этом текст должен быть весьма содержательным;
  • на наполняемость материала. С этой точки зрения необходимо познакомить с авторами песен, их историей, конкретным событием. Помимо этого, я как музыкант с уверенностью могу сказать, что эти песни были написаны давно, но до сих пор живут! Поэтому хотелось бы видеть их воплощение в настоящее время, причастность современного человека к этим великим песням – тем самым вы охватите все больше количество человек, которым это будет интересно;
  • оригинальности. Тут нужно задать себе вопрос: что же такого есть в моей презентации, что могло бы заинтересовать потенциальных слушателей и чем оно будет отличаться от других?»

Вот список участников-победителей, которым удалось это воплотить лучше:

1 место безоговорочно заняла Риттер Анна (студентка 4 курса, профиль «Русский язык и литература», ШП ДВФУ. Руководитель – Каширина Татьяна Вячеславовна).

Места призеров члены жюри распределили по номинациям: школьники и студенты.

Среди школьников

2 место – Анрюсёв Никита (филиал Нахимовского военно-морского училища (Владивостокское ПКУ). Руководитель – Луговцова Наталья Юрьевна).

3 место – Огай Андрей (МБОУ СОШ № 16, г. Уссурийск. Руководитель – Кужим Людмила Фёдоровна).

Среди студентов

2 место разделили Белов Олег (ГАПОУ РК «Петрозаводский автотранспротный техникум». Руководитель – Раппана Ирина Владимировна) и коллектив студентов первого курса ОП «Русский язык и литература» ШП ДВФУ Рацык Екатерина, Юркова Алена, Бурмистрова Анна (руководитель – Каширина Татьяна Вячеславовна).

3 место – Мелькевич Дмитрий (КГБ ПОУ «Уссурийский агропромышленный колледж». Руководитель – Костенко Ольга Леонидовна).

Приз зрительских симпатий завоевали Ермоленко Ярослав, Землянухин Юрий, Нам Дмитрий, Тиунов Кирилл (МБОУ СОШ №11, г. Артём. Руководитель – Выручалкина Анна Юрьевна), набравшие 54 «лайка» презентации.

Поздравляем победителя и призёров и желаем всем творческих побед и мирного неба!

Хочется отметить, что победитель участвует в конкурсе второй раз, в прошлом году она тоже вошла в состав призеров. Вот что говорит Анна Ритттер: «Создавать видеоролик было немного проще, так как уже имелся определённый навык. Но, тем не менее, без сложностей не обошлось.

В этот раз я воплотила в реальность то, что было задумано ещё год назад. Тогда я только осваивала (за один вечер) базовые навыки создания фильма и кое-что все-таки не получилось из-за нехватки опыта.

В процессе работы, я поняла, что мне нравится писать сценарий своих идей, искать документальные фильмы, из которых можно было бы позаимствовать кадры, отбирать информацию для своего репортажа, а затем это все монтировать в единый видеофильм.

Прежде чем отправить заявку участника, я поделилась своей работой с научным руководителем и с несколькими друзьями, в надежде, что будут какие-то замечания, которые можно было своевременно исправить. Но, к счастью, все, кто смотрел, остались довольными и всё в этом фильме осталось так, как и было задумано.

Спустя месяц я смотрю на свою работу по-другому и конечно же кое-что уже хотела бы доработать... Оставлю эту идею для следующего года! :»

И завершить хочется словами Т.Ф. Панченко: «Я пропевала каждую песню, потому что слова мне знакомы с детства. Надеюсь, что ребята, которые участвовали в конкурсе, тоже полюбили песни Великой Победы! А это значит, что связь поколений продолжается, духовная нить не порвана!»

Все работы можно посмотреть на странице конкурса.