Новости

2 сентября 2020
Роспотребнадзор и Минобрнауки дали рекомендации по профилактике COVID-19 в вузах

Фото: Фотобанк Минобрнауки России

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Роспотребнадзором подготовили рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 в образовательных организациях в новом учебном году.

Как отмечают специалисты, опасность новой инфекции заключается в том, что она быстро распространяется воздушно-капельным и контактно-бытовым путём. Среди основных симптомов заболевания выделяют: повышенную температуру тела, озноб, слабость, сухой кашель, нарушение дыхания, боль в мышцах и дискомфортные ощущения в грудной клетке.

Чтобы избежать заражения, студентам и сотрудникам университета следует придерживаться ряда рекомендаций: носить маски в здании вуза и менять их каждые 3 часа, не прикасаться к лицу руками, как можно чаще мыть руки и обрабатывать их антисептиками не менее 20–30 секунд. В список профилактических мер вошли и другие не менее важные настояния врачей: обрабатывать свои личные вещи, избегать рукопожатий и иных тактильных контактов, не принимать пищу в учебных заведениях, избегать мест большого скопления людей, проветривать свои комнаты в общежитии и дома, регулярно стирать одежду, не выходить из дома при проявлении симптомов заболевания.

Предотвратить опасность заражения во время занятий помогут также обязательные требования, предъявляемые к образовательным организациям перед началом учебного года. В список предписаний вошли: проведение генеральных уборок; очистка системы вентиляции; обеспечение вуза антисептическими средствами; 14-дневная изоляция на территории созданных в общежитиях обсерваторов для студентов, прибывших на территорию России из других стран; сбор использованных масок для утилизации; пересмотр расписания для сокращения количества людей, одновременно пребывающих в помещении; максимальный переход на дистанционный режим занятий для студентов заочных и вечерних групп; закрепление за каждой учебной группой отдельного учебного помещения; организация занятий физкультурой на открытом воздухе.

Ежедневными мерами по борьбе с COVID-19 для вузов станут: влажная уборка, проветривание помещений, обработка дезинфицирующими средствами контактных поверхностей не реже 1 раза в 4 часа, проверка температуры бесконтактным способом у всех находящихся на территории вуза не менее 2 раз в день, а также обеспечение строгого соблюдения масочного режима.