Новости

1 марта 2021
Студентка Школы педагогики ДВФУ отправится в Сочи на финал конкурса «Учитель будущего. Студенты»


Студентка 4-го курса Школы педагогики ДВФУ Софья Епифанцева успешно выступила в межрегиональном полуфинале всероссийского конкурса «Учитель будущего. Студенты» платформы «Россия страна возможностей». По итогам конкурсных испытаний она вошла в четвёрку финалистов из ДФО и в апреле отправится на финал, который пройдёт в Сочи.

26 февраля в Томске завершился первый межрегиональный полуфинал всероссийского конкурса «Учитель будущего. Студенты». ДВФУ на конкурсе представляли трое студентов Школы педагогики.

Соревнования полуфинала длились три дня и состояли из трех блоков, составленных в разных форматах и направленных на выявление профессиональных и личностных качеств педагога, а также навыков, которые позволяют повысить эффективность деятельности учителя.

В первый день конкурсанты участвовали в открытой образовательной лекции. В ходе кейс-турнира первого дня будущие педагоги соревновались в умении находить решения психолого-педагогических кейсов, анализируя ситуации из учебной практики.

Во второй день участники полуфинала посетили несколько школ и гимназий Томска, Академический лицей, пообщались с учителями и директорами учебных заведений, осмотрели инновационные лаборатории, ознакомились с нестандартными системами оценки, преподавания языков с привлечением носителей, построения профессионального трека в старших классах. После ознакомительного погружения в образовательную среду конкурсантам предстояло выполнить ряд заданий, связанных с разработкой решений для конкретных школ региона.

В третий день в рамках полуфинальных мероприятий состоялась панельная дискуссия «Образ учителя будущего. Какого выпускника ждут в школе?», модератором которой выступил Евгений Сжёнов, ведущий эксперт Института образования ВШЭ, научный руководитель Экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика». Представители профессионального сообщества обсудили вопросы, связанные с востребованностью выпускников педагогических специальностей, а также особенности современного педагогического образования для будущих учителей, возможность прийти в педагогическую профессию выпускникам непрофильных вузов.

«Данный конкурс позволил мне почерпнуть много знаний про реальное состояние дел в школах, понять направление своей дальнейшей деятельности, а также завести новые знакомства. Планирую в будущем вновь участвовать в подобных конкурсах, ведь подобные мероприятия прокачивают тебя как педагога» — поделился студент Школы педагогики Дмитрий Воевода.

Студентка четвёртого курса Школы педагогики Софья Епифанцева успешно справилась с конкурсными заданиями и вышла в финал конкурса, который пройдёт в Сочи в конце апреля.

«Этот конкурс для каждого участника – бесценный опыт и возможность проявить себя, узнать что-то новое и представить наш университет на межрегиональном уровне, с чем мы достойно справились!» — отметила Софья. Все финалисты конкурса получат возможность пройти образовательные стажировки во Всероссийских детских центрах («Артек», «Океан», «Орленок», «Смена»), а также в Образовательном центре «Сириус».

«Студенты Школы педагогики активно принимают участие в федеральных профессиональных педагогических конкурсах, достойно себя показывают и часто радуют нас победами. Такой опыт, безусловно, полезен для будущих учителей и позволит им ожидать высоких результатов и от своих учеников. Исследования показывают, что дети у таких учителей демонстрируют лучшую успеваемость и высокую мотивацию к учебе» — сообщила директор Школы педагогики ДВФУ Оксана Мартыненко.

Конкурс «Учитель будущего. Студенты» проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Оргкомитет возглавляет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Профессиональный конкурс «Учитель будущего. Студенты» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Дальневосточный федеральный университет является единственным вузом Приморского края, выпускающим педагогов с высшим образованием. С 2019 года ДВФУ реализует программу профессиональной переподготовки для студентов программ бакалавриата и магистратуры, а также выпускников, желающих помимо основного высшего образования получить еще и педагогическое и попробовать себя в роли учителя. Кроме того, сотни работников системы образования ежегодно повышают квалификацию в стенах вуза, а выпускники ДВФУ высоко ценятся в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования региона.