Новости

29 октября 2021
«Уроки краеведения с библиотекой» Урок 9: Писатели земли Приморской


Этот урок – продолжение цикла занятий, посвященных литературному краеведению. Сегодня мы расскажем о творчестве писателя-натуралиста Михаила Степановича Деменка (1937–2016 гг.). Коренной приморец Михаил Деменок родился в с. Майхэ (Штыково) Шкотовского района. Его прадед Аким Ефимович Деменок прибыл в Южно-Уссурийский край в числе первых переселенцев, которые в 1883 году основали среди живописных отрогов хребта Пржевальского в долине реки Майхэ одноименное село.



Детство писателя прошло в таежных местах. По его воспоминаниям, лет с десяти он уже окунулся в особую жизнь леса, с интересом изучал каждый его уголок. Биография М.С. Деменка в презентации   Е.Э. Гриневич «Михаил Деменок. С любовью о природе».

Страстная любовь к природе повлияла на выбор профессии. Свыше четверти века М.С. Деменок работал в лесной отрасли Приморского края, продолжая неутомимо исследовать животный и растительный мир тайги. К литературному творчеству его «подтолкнул» Николай Задорнов, который, обратив внимание на дар рассказчика, посоветовал молодому лесничему записывать наблюдения и впечатления от таежных встреч. В рассказе «Там, за сопками» (1977) Михаил Деменок приводит слова известного прозаика, определившие его литературную судьбу: «“Помните завет Михайлы Ломоносова: увидеть и познать свой край можно либо своими глазами, либо с помощью книги?.. Вот возьмите и расскажите обо всем увиденном. Вам, специалисту лесного хозяйства, это с руки”. А почему бы, и в самом деле, не рассказать? Ведь нет уголка такого в Анучинской тайге, где бы я не побывал, и каждое такое путешествие совпадало с интересными открытиями и приключениями».

В разные годы природоведческие очерки и рассказы Михаила Деменка печатались в журналах «Дальний Восток», «Уральский следопыт», «Юный натуралист», «Лес и человек», «Сельская молодежь»; ежегодном сборнике «Дальневосточные путешествия и приключения».



Журналист Владимир Молчунов об исторической теме в творчестве М.С. Деменка: «За сравнительно короткий срок из-под пера автора вышло два десятка книг о Приморском крае. Книг разноплановых, о щедрой, суровой природе, мужественных, хозяйственных людях, о судьбах, нередко трагических, на долю которых выпали репрессии и война».



Одним из героев книги Михаила Деменка «Злой рок Алтайки» стал легендарный директор завода «Прогресс» Николай Иванович Сазыкин.

  Молчунов В. Прообраз Н. И. Сазыкина – в прозе писателя

Региональная топонимика в книгах М.С. Деменка.

Произведения Михаила Деменка содержат разнообразную географическую, историческую, культурологическую и лингвистическую информацию о происхождении топонимов, бытующих в разговорной речи приморцев. Из его книг читатели могут узнать, почему приток реки Арсеньевки назвали Шинелкой, а сопку в Анучинском районе – Космосом, где находятся Белкины бревна… и многое другое.

  Рублева О.Л. О лингвострановедческом потенциале топонимов и о соответствующем словаре

Научно-художественная проза для детей занимает центральное место в творческой биографии писателя. Сборники рассказов «Желудевый дождь», «Окно в распахнутый мир», «Олень-цветок», «Птичий секрет», «Таежные встречи», «Тропой уссурийского тигра» доступно и интересно рассказывают о местной флоре и фауне.



О стилистическом своеобразии детской прозы Михаила Деменка рассказывают преподаватель ШП ДВФУ канд. филол. наук, доцент Ирина Александровна Маринченко и сотрудник библиотеки Елена Васильевна Васильева: «Знакомясь с книгой, школьники вовлекаются в активный процесс научного познания природы, постижения ее свойств и закономерностей. Каждый рассказ о среде обитания, пищевых привычках, формах взаимодействия и конкуренции диких животных представляет собой маленькое открытие, происходящее на наших глазах. Введение познавательного материала в тексты рассказов осуществляется с помощью различных приемов лексической и синтаксической организации речи, из которых складывается своеобразная «стилистика открытий».

  Маринченко И.А., Васильева Е.В. «Таежные сюрпризы» в детской прозе Михаила Деменка

Жикол Екатерина. Группа Б2703: Знакомство с книгами Михаила Деменка дарит взрослым и маленьким читателям радость общения с живой природой. Важную роль в этом играют художественно-выразительные средства, которые использует автор. Их выявление и изучение представляет интерес как с литературоведческой, так и с лингвистической точки зрения. Моя курсовая работа по русскому языку посвящена исследованию сравнения как стилистического средства в творчестве Михаила Деменка» (научный руководитель И.А. Маринченко). С помощью различных видов сравнительных конструкций, писатель создает яркие запоминающиеся образы тайги и ее обитателей в своих природоведческих рассказах.

  Жикол Екатерина. Образы природы в творчестве приморского писателя Михаила Деменка

В произведениях М.С. Деменка природоведческая проблематика сочетается с экологической. Писателя и героев его книг волнует судьба Уссурийской тайги. Описывая сказочные таежные богатства края, Михаил Деменок с сожалением отмечает, что традиции бережного отношения к природе, заложенные в культуре дальневосточников, все чаще нарушаются в погоне за наживой. Он призывает возрождать экологическое воспитание, чтобы жители Приморья, чувствуя себя хозяевами родной земли, заботились о ее сохранении и процветании.

Экологическое направление в творчестве Михаила Деменка рассматривается в презентации педагога-библиотекаря МБОУ СОШ №1 с. Черниговка О.Е. Гордеевой.

Михаил Деменок. Рассказы о животных

Едомое сено

Михаил Деменок. Пернатые часы

Михаил Деменок. Уссурийский кенгуру

Михаил Деменок. Шкодливые лисята

Отзывы о творчестве Михаила Деменка

Секретарь Приморского отделения Союза писателей России Александр Алексеевич Ткачук:
«Свой вклад в развитие приморской литературы вносят мастера пера из сельской глубинки. Среди них ведущее место занимает Михаил Деменок из села Анучино, чьи произведения, посвященные прекрасной и самобытной природе Дальнего Востока, не только читатели, но и критики ставят в один ряд с произведениями Бианки, Пришвина, Тургенева».

Писатель Николай Задорнов о книге М.С. Деменка «Тайфун над Арсеньевкой»:
«Эта книга написана прямо и умно честным писателем. А поэзия природы так высока и доказательна, что художественные достоинства книги выделяют ее среди многих других».

Победитель конкурса «Любимые книги приморских писателей в вашей семье» 2015 года Алеша Московченко (МБОУ «СОШ №27 с. Смоляниново», 2 Б класс):
«Я бы очень хотел встретиться с писателем Михаилом Деменком и спросить его, как можно так красиво описать природу, что сделать, чтобы стать писателем? Михаил Степанович! Вы пишете очень душевные рассказы. Я Вам желаю удачи, продолжайте, пожалуйста, писать такие рассказы, а я буду их читать».

Книги Михаила Деменка в краеведческом фонде библиотеки



  Васильева Е.В. «Окно в природу». Виртуальная выставка книг Михаила Деменка

Совместно с сотрудниками библиотеки филиала ДВФУ в г. Уссурийске Урок литературного краеведения подготовили и провели: кандидат филол. наук, доцент Департамента образовательных технологий в русской и иностранной филологии ШП ДВФУ Ирина Александровна Маринченко и студентка 3-го курса ОП «Русский язык и литература» Екатерина Жикол.