Новости

8 октября 2020
Завершился IV отборочный вузовский чемпионат по стандартам Worldskills в педагогических компетенциях


IV вузовский отборочный чемпионат по стандартам Worldskills (WS) стартовал в Школе педагогики 28 сентября. До 1 октября 11 участников соревновались по двум компетенциям «Преподавание в младшей школе» и «Преподавание в основной и средней школе».

Конкурсантки демонстрировали фрагменты уроков, проводили мастер-классы по профессиональному росту, решали педагогические кейсы, записывали видеообращение к родителям. Новшество этого года – проведение урока в дистанционном формате.

Ксения Ланкова, группа Б2510, участница:
«Я принимала участие в WS впервые. Было сложно, но жутко интересно! Конечно, подготовка и выполнение конкурсного задания требовали не только знаний по методике преподавания (и все ее составляющие), но и высокого уровня владения ИКТ-средствами. Безусловно, это драгоценный опыт для меня. Я открыла для себя много крутых возможностей, о которых раньше говорила с опаской и как о каком-то далёком и отстраненном от школьного образования. Скоро начнётся моя преддипломная практика, и я точно знаю, в каком формате и с какими современными средствами-программами будут проходить школьные уроки. И я уверена, об истории, как о предмете, будут говорить – это суперинтересный урок».

Екатерина Косенкова, группа Б2211, участница:
«За эти дни соревнований я получила столько положительных эмоций и полезной информации, что просто мозг взрывается. Я рада, что стала участником такого масштабного проекта как WorldSkills. Меня не испугали задания, которые нам приходилось выполнять. Даже тот факт, что я всего лишь второкурсница, не был особым препятствием. Я считаю, что мне повезло с соперниками, все девочки оказались добрыми, отзывчивыми и красивыми (что не менее важно!). Я надеюсь, что мне удалось достойно справиться с заданиями и преподавателям не было стыдно за меня. А ещё я хочу поблагодарить всех, кто так или иначе связан с этим проектом! Благодаря вам, у нас есть возможность развиваться и учиться чему-то новому».

Екатерина Дьяченко, группа Б2420, участница:
«Я также принимала участие в чемпионате впервые, но это был незабываемый опыт. Было трудно, необычно, но очень познавательно и полезно для нашей педагогической подготовки. WS дал нам (участникам) возможность увидеть наши сильные и слабые стороны, наши возможности в данный момент и вершины, к которым нужно стремиться. После всех испытаний (конкурсных заданий) у нас у всех есть новые мысли, идеи и возможности, которые мы можем привнести в нашу педпрактику. И это огромный плюс, что мы придём в школы с реальными практическими знаниями, которые будут основываться на таком необычном опыте».

Карина Шеховцева, группа Б2401, участница:
«Эти два дня конкурса WS были достаточно напряжёнными, но в то же время интересными. Принимая участие в первый раз, ты ещё не знаешь, что тебя ожидает. Но точно понимаешь одно – надо выложиться по полной. Активизировать и задействовать все свое мышление и быстроту реакции, ведь в некоторых моментах необходимо было переключаться с одной деятельности на другую, при этом сохраняя концентрацию и сосредоточение. Кроме этого, нужно было вспомнить и применить когда-то полученные знания. Это действительно хороший опыт, чтобы почувствовать себя настоящим педагогом. Понять, что предстоит тебе в будущем и как вообще устроена эта система. Эти умения и навыки обязательно мне пригодятся на практике».

Даценко Юлия Александровна, учитель начальных классов, эксперт:
«На чемпионате WS я выполняла роль независимого эксперта. Девочки-участницы – большие умницы! Продемонстрировали и новое (для меня) оборудование, и своё мастерство! Как эксперту работать было сложно. Сложно выбрать лучшую из лучших! На некоторых этапах конкурса участницы показывали одинаково достойный результат! Но думаю, что вместе с коллегами-экспертами нам удалось выполнить честное, справедливое судейство! Замечательный конкурс, который открывает широкие возможности студентам. Девочкам хочу пожелать оставаться такими же смелыми, решительными, целеустремленными, эрудированными и харизматичными! А главное, никогда не сдаваться! Большое спасибо организаторам за приглашение на чемпионат! Для меня это большая честь, буду рада снова принимать участие в таких мероприятиях!».

В этом году золотые медали получили Анастасия Морозова (группа Б2311) и Ульяна Нестерова (группа Б2409ка). Именно они отправятся на всероссийский этап и поборются за путевку в финал Национального межвузовского чемпионата.