Новости

27 декабря 2018
Памятник поэту Осипу Мандельштаму установили в кампусе ДВФУ

Памятник великому русскому поэту Осипу Мандельштаму (1891-1938) установлен в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Монумент создал известный приморский скульптор Валерий Ненаживин. Торжественное открытие состоялось 27 декабря — в день 80-летия со дня смерти Осипа Мандельштама.

«Мы установили памятник Осипу Эмильевичу Мандельштаму, чтобы сохранить историю и увековечить память о поэте, которым гордится вся страна. Для нас важно, что именно Дальневосточному федеральному университету выпала честь стать хранителем этого монумента. И пусть он для нас будет хорошим знаком», — отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

В церемонии приняли участие студенты, преподаватели и сотрудники Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ — именно это подразделение выступило с инициативой установить памятник в кампусе на о. Русском. Как отметил директор школы Феликс Ажимов, монумент имеет особую культурную ценность и символическое значение. Владивосток стал последней точкой в жизни Осипа Мандельштама, здесь он скончался в пересыльном пункте Дальстроя. Спустя почти полвека Валерий Ненаживин под впечатлением от стихов поэта создал изваяние и установил во дворе своей мастерской. Скульптура стала первым в мире памятником знаменитому поэту.

Установленный в кампусе монумент имеет сложную историю. С 1985 года он располагался во дворе мастерской автора. В 1997 году памятник увидел писатель Андрей Битов и отметил его художественные качества. 1 октября 1998 года по инициативе российского Пен-клуба и Тихоокеанского альманаха «Рубеж» монумент был установлен в сквере недалеко от места гибели поэта, в Первореченском районе Владивостока. В 1999 году памятник был изувечен вандалами, и скульптор вернул его обратно в мастерскую. В 2001 году по бетонному образцу была отлита чугунная копия, которая расположена в сквере Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. В 2017 году, после смерти скульптора, первая версия памятника вместе со всей коллекцией работ автора была передана семьей Ненаживиных в дар ДВФУ.

«Владивосток стал не только городом, где установлен первый в мире памятник Мандельштаму, но также первым городом, где на территориях двух крупнейших университетов установлено два памятника поэту. Символично, что между собой их соединяет мост, простирающийся от одного берега к другому. В этом свете, сегодняшнее событие приобретает глобальный, философский смысл, не только в сфере культуры и образования, но и чего-то большего — коллективной памяти и культуры на генном уровне», — отметила в своем обращении к участникам церемонии в ДВФУ дочь скульптора Ольга Ненаживина.

Скульптурные ансамбли, мемориалы, памятники и бюсты работы известного приморского скульптора Валерия Ненаживина (1940-2017) установлены во Владивостоке, Уссурийске, Дальнегорске, Артеме и других городах Приморья. В числе наиболее известных в столице края — мемориалы «Боевая слава Тихоокеанского флота» (совместно с архитектором А. Сандюком, 1982), «Приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов» (1997) и «Сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебных обязанностей» (1999). ДВФУ является хранителем полной коллекции Валерия Ненаживина — более 400 скульптур, художественных картин и графики. В университете планируют провести реставрацию работ и организовать постоянную экспозицию.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru