Студентка ДВФУ выиграла грант от Росмолодежи на реализацию «Школы монтажа»

9 июля 2020

Влада Дуглас учится на третьем курсе направления «Журналистика». С первого года в университете девушка является не только оператором в Учебной телевизионной студии Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, но также режиссирует прямые трансляции крупных мероприятий, монтирует и учит этому других студентов. Недавно Влада выиграла грант на реализацию собственных курсов монтажа в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов. О том, какой будет «школа» для монтажеров, рассказала сама девушка.

Влада, почему ты пошла работать на Учебную телевизионную студию ДВФУ, что тебя заинтересовало?

– Меня всегда привлекала съемка, было интересно узнать, как это делается. Я ходила в Находке в пресс-службу, и телешколу, потому что хотела связать свою жизнь со съемкой, с телевидением. На первом общем сборе первокурсников в ДВФУ нам объявили, что на телестудию требуются операторы. Я сразу поняла, что пойду туда, так там и осталась.Я уже считала себя оператором, но, когда пришла на студию, поняла, что еще не все могу. И здорово, что Учебная телевизионная студия (УТВС) ДВФУ дает возможность научиться, развить необходимые навыки.

Расскажи о самых ярких проектах на УТВС, в которых ты работала?

– Я никогда не забуду прямую трансляцию акции «Тотальный диктант-2018». Для меня это было чудом. Это был тот случай, когда одновременно нас смотрели 3000 человек. Ты работаешь на большом проекте, с крутыми людьми. К тому же по нашей трансляции писали и космонавты на международной космической станции. Я была тогда только первокурсницей, но опыта работы мне уже хватало. В 2017 году я провела как видеоинженер трансляцию конкурса «Мисс Азия». Тогда у меня получилось собрать команду, подключить все оборудование, провести трансляцию. И таких проектов много, надо сказать спасибо директору УТВС Антону Юрьевичу Бубновскому, который доверяет нам и дает что-то клевое.

Можно ли прийти на студию без опыта?

– Конечно, и мы ждем всех, чтобы научить. Новичкам знания передают те, кто уже чего-то достиг. В таком сотрудничестве и рождаются крутые кадры. У нас было много студентов, которые пришли в начале года, и к концу они уже могли что-то снимать.

Как ты считаешь, можно ли научиться качественно снимать или монтировать самостоятельно?

– Можно, но это сложнее. Это то же самое, что учить язык самостоятельно: все получится, но это будет более тернистый, затяжной путь. Еще здесь вопрос в оборудовании. Самостоятельно покупать все камеры – это очень дорого, да и зачем, если есть место, куда можно прийти и все попробовать. Результат обучения всегда зависит от человека.

В своей заявке на участие во Всероссийском конкурсе молодежных проектов ты пишешь, что в Дальневосточном федеральном округе нет вузов, обучающих кинопроизводству, а на курсах учат обычно операторскому искусству, но не монтажу, как думаешь, почему?

– Это парадокс: журналистов у нас учат писать, но не снимать и монтировать. Телевидение нуждается в этих кадрах, в ребятах, которые могут снимать, но их просто нет. В России есть университеты по кинопроизводству, но все они находятся ближе к Москве. Там обучают и операторов, и режиссеров монтажа. На Дальнем Востоке такого нет. Кроме того не все ребята, которых обучают киномастерству, идут в профессию, а кадры сейчас нужны. Много монтажеров и операторов приходят из других сфер, без образования. Я хочу это исправить.

Я помню, как сама хотела научиться, но пойти было некуда. И теперь хочу дать возможность ребятам, которые горят этим, научиться и найти себя в этой сфере. Этот навык пригодится и в обычной жизни, даже преподаватели в вузе иногда просят снять ролик, но его же еще нужно качественно подать. Журналистов с навыками монтажа охотнее берут на работу СМИ. Поэтому я решила сделать такие курсы самостоятельно.

Давно у тебя появилась идея создания «Школы монтажа»?

– Как только у тебя появилась идея, ты сразу же можешь ее реализовать в нашей студии. Когда к нам пришли новые ребята, я обучала их монтажу. Со временем поняла, что есть навыки, которым я уже могу обучать на постоянной основе, а главное – у ребят была потребность в получении знаний. Я провела пробный курс, за три месяца мы изучили многие моменты. Таким образом я смогла понять, чего в программе не хватает.

Расскажи подробнее о курсах, которые ты уже провела?

– Курс проходил весь осенний семестр 2019-2020 учебного года. На него пришло около 20-25 человек, в основном студенты-журналисты, но и с других направлений подготовки ШИГН, даже инженер. Первая проблема, которая у меня возникла – это какой материал дать. Я долго подбирала темы, ведь хотелось научить самому главному.
На каждом занятии я давала 15 минут теории, затем – практика. За 1,5 часа занятия у каждого ученика получался 30-ти секундный ролик. Я считаю, что, когда в конце занятия уже есть результат, и ты можешь его сравнить с результатом других уроков, это положительно сказывается на профессиональном росте. Ну и, конечно же, это возможность собрать свое портфолио.

Я считаю, что тот курс прошел успешно, но было не так много участников, надеюсь, в этот раз будет больше. Уже прошедшие курс ребята хотят учиться дальше, поэтому в следующий раз я буду заниматься и с теми, кто уже что-то умеет, и с новичками.

Как ты решилась подавать свой проект на конкурс?

– Мне мой знакомый предложил подаваться. Я сначала думала: грант – это обязательство, нужно все выполнять в определенные сроки, много трудиться, поэтому сомневалась. Но решилась за три дня до окончания приема заявок. Все, что у меня накипело по этому поводу, я выплеснула в заявке и подалась. Для меня это была авантюра. В 3 часа ночи после объявления результатов меня поздравила знакомая девочка. Я сначала не поняла, что произошло, ведь мне казалось, что ничего не получится. Я очень рада, что Росмолодежь окажет мне поддержку в осуществлении моего проекта.

Как грант поможет улучшить твой проект?

– Будет решена проблема с нехваткой мощности на компьютерах. Ученики смогут быстро работать на новой технике, и будет ускорен процесс обработки материалов. Также во время проведения занятий будет записан онлайн-курс по монтажу, и многие ребята смогут его посмотреть. Занятия абсолютно бесплатные. Неважно, из какой ты школы или с какого направления, главное – чтобы было желание и возможность приходить.

Расскажи, чего ты ждешь от проекта?

– Моя «Школа монтажа» будет рассчитана на ребят с разным уровнем подготовки. Для новичков будет та же самая программа, но немного улучшенная. Мы поработаем с программами пакета Adobe, акцент сделаем на Premier, изучим принципы монтажа по Соколову, эффект Кулешова, мультикамерный монтаж, работу со звуком, монтаж для соцсетей.

С более опытными мы освоим новые техники. Я хочу начать с ними работу в Adobe After Effects, также мы будем учиться делать Motion design. Я, конечно же, жду целеустремленных ребят. Всегда приятно работать с мотивированными людьми, которым интересно что-то делать.

Ты собираешься записывать еще и онлайн-курсы, но в Интернете уже много подобных роликов, чем твои будут отличаться от других?

– У меня будет система. Для меня самое главное – рассказать о важной теоретической составляющей монтажа. Большинство уроков на YouTube дают практические знания, а для меня важно объяснять приемы. Практик никогда не изучал теорию и все шишки набивает в работе, у меня же есть возможность помочь ребятам изучить все. Самое главное, что у меня будет целый законченный курс. Человек, который его посмотрит, сможет узнать все, что я хотела бы донести. Сейчас вся жизнь состоит из навыков и компетенций, и наш курс позволяет один из таких навыков освоить.

Если самоизоляция продлится, то что в этом случае будет с курсами?

– Я к этому готова. Конечно, я предпочитаю очные занятия. Но если не получится, я готова вести онлайн. Будем делать то же самое, но уже через интернет. Возможно даже для кого-то это будет удобнее. В любом случае, монтировать будем!

Курс по основам видеомонтажа начнется 7 октября 2020 года и продлится до января 2021 года в корпусе А кампуса ДВФУ. Записаться на курс можно, написав в сообщество FEFU.TV или лично Владе: Vk.com/vlada_douglas, duglas.vs@dvfu.ru. Онлайн уроки будут доступны на YouTube-канале Вилла Папирусов.

Текст: Марина Зубко

Редактор: Нелли Щетникова