Новости

20 декабря 2019
В ДВФУ обсуждены проблемы российского цифрового неравенства


19 декабря в Школе искусств и гуманитарных наук ДВФУ прошли два научных семинара, организованных департаментом коммуникаций и медиа. Ключевым спикером по темам цифрового неравенства и этнической журналистике выступила ведущий научный сотрудник факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, кандидат филологических наук Анна Гладкова.  Мероприятие прошло с участием представителей приморского медиарынка, студентов и преподавателей вуза. 

«В рамках межвузовских семинаров по цифровому капиталу и этнической журналистике мы с коллегами из ДВФУ обсудили ряд актуальных вопросов. В их числе цифровое неравенство в ДВФО, вопросы цифровой грамотности, перспективы и вызовы этнической журналистики в современной цифровой среде и другие. Одним из важных вопросов для дискуссии стал цифровой капитал российских интернет-пользователей, и особенности его измерения – исследование, которое мы с коллегами проводим с этого года в рамках международного проекта», – поделилась впечатлениями исследователь Анна Гладкова. В рамках семинара участники заполнили анкету-опросник по проблемам цифрового капитала. Напомним, что Россия участвует в международном научном проекте с участием Великобритании и Италии, где в результате исследователи будут сравнивать отчественную практику интернета с другими европейскими странами. 

– Благодаря организации семинара произошел качественный научный обмен знаниями, ­– рассказывает директор департамента коммуникаций и медиа ШИГН ДВФУ Никита Аргылов. – И студенты, и преподаватели услышали, пообщались с действующим молодым исследователем из ведущего журналистского научно-образовательного центра. Наша коллега Анна Александровна действующий грантообладатель, ведет несколько международных исследовательских проектов, поэтому встреча получилась весьма продуктивной и полезной.

На семинаре выступили преподаватели ДВФУ Лариса Распутная, Татьяна Прудкогляд, Дмитрий Бутырин и Лариса Кириллова.

Текст: подготовлен департаментом коммуникаций и медиа ШИГН ДВФУ

Фото: Дмитрий Бутырин