Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный

Новости

1 ноября 2017
В Школе гуманитарных наук прошла первая Международная междисциплинарная конференция для молодых ученых
I Международная школа-конференция «Молодежная наука в России и АТР: навстречу междисциплинарности», развернувшаяся на площадках ШГН с 30 октября по 1 ноября, собрала 19 молодых исследователей из ВГУЭС, ТИНРО, Байкальского государственного университета и, конечно, ДВФУ.

«Что такое междисциплинарность сегодня?» - поиск ответа на этот вопрос, заданный на страницах одной из своих статей* директором Школы гуманитарных наук Ф.Е. Ажимовым (Ажимов Ф.Е. Что такое междисциплинарность сегодня? (Опыт культурно-исторической интерпретации зарубежных исследований), журнал «Вопросы философии», 2016. № 11.), с уверенностью можно отнести к главному сюжету проведенного мероприятия.

Темой конференции неслучайно была выбрана междсициплинарность. В Школе гуманитарных наук уделяется особое внимание развитию междисциплинарных научных направлений, они входят в число приоритетных для школы (https://www.dvfu.ru/news/fefu-news/grants_from_the_foundation_of_the_university_and_vtb_received_the_young_scientists_of_the_university/?sphrase_id=406899, https://www.dvfu.ru/international/news/prospects_for_international_cooperation_are_discussed_in_fefu_scientists_from_russia_and_taiwan/?sphrase_id=406906   )  

«Необходимо «питаться» творчеством других людей, - подчеркнул профессор Сергей Евгеньевич Ячин, открывая школу-конференцию. – Пожалуй, самое важное для ученого – это выработка особого, «принимающего», отношения к чужой мысли». На протяжении трех дней участники конференции доказывали значимость междисциплинарного подхода в своих трудах, а также вели поиск пересечения научных сфер в ходе  мастер-классов от ведущих ученых нашего университета: Алессио Руссо, Алексея Тумялиса, Евгения Никитина, Анны Винокуровой и Полины Щербины. Кроме достижений психофизиологии, археологии, истории, социологии, экологии, психологии, философии, молодые ученые также получили возможность познакомиться с чудесами робототехники, которые продемонстрировали сотрудники лаборатории мехатроники Инженерной школы.

Не обошлось и без обсуждения актуальных проблем: в ходе круглого стола «Развития молодежной науки» участники конференции уделили внимание Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также проанализировали вызовы, с которыми стакивается каждый молодой исследователь.
Напомним, что Школа гуманитарных наук впервые проводит подобную конференцию, но уже в следующем году организаторы планируют принять большее количество участников не только из вузов России, но и университетов АТР.