Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный

Новости

27 октября 2017
Международная конференция «Великая российская революция и Дальний Восток» завершилась в ДВФУ
Очередная научная конференция, организованная Департаментом истории и археологии Школы гуманитарных наук ДВФУ, собрала с 25 по 27 октября в зале «Сопка» корпуса В дальневосточных исследователей, а также ученых из Санкт-Петербурга, Китая и Японии. В течение трех дней историки обсуждали особенности революционного процесса на Дальнем Востоке России, специфику дальневосточного общества первой четверти ХХ в. и влияние революции 1917 г. в России на политическое развитие стран АТР.

Обсуждение актуальных вопросов прошло в рамках пяти сессий конференции: «Революция 1917 г.: политика и общество», «Силовые структуры на Дальнем Востоке России в период революционного кризиса 1917 г.», «Источники изучения Великой российской революции на Дальнем Востоке», «1917 год: российское образование и культура на переломе эпох», «Великая российская революция в исторической памяти». Историки отметили, что современность требует в изучении сложных эпох обращаться к таким проблемам как состояние массового сознания населения, общественные настроения, повседневная жизнь участников событий.

Во второй день научного мероприятия, 26 октября, состоялась презентация сборника документов Российского государственного исторического архива Дальнего Востока «Дальний Восток России в 1917 году: документы и материалы из фонда Комиссара Временного Правительства по делам Дальнего Востока». «Фонд Комиссара Временного Правительства по Дальнему Востоку А.М. Русанова был практически неизвестен исследователям, - отмечает Наталья Анатольевна Троицкая, к.и.н., зам. директора РГИА ДВ, составитель и редактор сборника. - Материалы издания значительно расширят источниковую базу исследований регионального аспекта Великой российской революции».

В рамках работы источниковедческой сессии был показан презентационный фильм по материалам выставки документов «Последняя императрица», подготовленный Государственным архивом Российской Федерации и компанией «ЭЛАР». Через уникальные фотографии и живое слово личных писем создатели экспозиции постарались раскрыть противоречивый образ и сложную судьбу супруги Николая II.
Особый интерес участников дискуссии вызвали доклады, прозвучавшие в пятой, заключительной сессии конференции. Доклады, посвященные современному восприятию революционных событий, были подготовлены историками и социологами, что подчеркивает важность междисциплинарного подхода в изучении прошлого. Отмечая специфику революционного процесса на Дальнем Востоке, историки пришли к заключению о необходимости дальнейшего беспристрастного изучения истории дальневосточного общества в революционную эпоху.

На заключительном пленарном заседании участников конференции приветствовали преподаватели и студенты Дальневосточного государственного института искусств, исполнившие песни революционной поры, подчеркнув значительное влияние, которое оказала революция на все сферы жизни российского общества, в том числе на формирование новой культуры.

Международная научная конференция «Великая российская революция и Дальний Восток», посвященная 100-летию революционных событий 1917 г. в России, была организована при участии Российского государственного исторического архива Дальнего Востока и Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации.