Новости

19 ноября 2019
Более 200 представителей медиаиндустрии ДФО собрал фестиваль «Вместе медиа» в ДВФУ

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) завершился фестиваль «Вместе медиа. Дальний Восток». За 3 дня около 70 журналистов, специалистов в области радиовещания со всего ДФО и более 150 студентов прослушали лекции от профессионалов, активно участвовали в десятках дискуссий о настоящем и будущем медиаиндустрии. Фестиваль развернулся на двух площадках ДВФУ, в первый день ― в «Морском зале», а 16-го и 17-го — в Научной библиотеке ДВФУ.

В рамках фестиваля были подведены итоги конкурсов «Вместе медиа» по Дальнему Востоку. Теперь и радио-ведущим предстоит подтвердить своё звание на финальном, межрегиональном этапе в Москве. В двух конкурсных программах фестиваля ― «Вместе медиа. Радио» и «Вместе медиа. Онлайн» на звание лучших претендовали работы 59 редакций. После обсуждения и голосования открытого жюри были названы победители. Всего на конкурс было подано 172 заявки, но не все работы журналистов выдержали экспертную оценку. В шорт-лист номинаций прошли 65 работ из 35 СМИ. Среди финалистов ― редакции из Южно-Сахалинска, Владивостока, Благовещенска, Улан-Удэ, Хабаровска, Якутска, Уссурийска, Анадыря, Магадана, Петропавловска-Камчатского, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана и Ленска.

«Ежегодный фестиваль контента «Вместе медиа» объединил журналистов из дальневосточных регионов. Эксперты — жюри конкурса — благодаря очной встречи с конкурсантами, погрузились в специфику региональной журналистики. Их выступления имели целевой характер, с ними можно было свободно общаться и получить консультации. Перед нами стояла задача подключить ребят к практической журналистике. И мы, безусловно, вынесли ряд уроков, которые будут способствовать более устойчивому контакту с профессиональными редакциями. На фестиваль были приглашены студенты всех курсов и направлений подготовки, среди них будущие журналисты, пиарщики, издатели и их преподаватели. А также учащиеся школ Приморья и других вузов», ― отметил директор Департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Никита Аргылов.

Трёхдневная образовательная программа фестиваля традиционно включала в себя практические мастер-классы и лекции, а также разбор журналистских работ и подведение итогов регионального конкурса. На мероприятиях выступили представители ведущих федеральных СМИ.

С первой лекции был задан тон серьезной журналистики. Заместитель главного редактора портала «Такие дела» Владимир Шведов выступил с рассказом о значимости социальной журналистики. Тему фейк-ньюс раскрыл заместитель шеф-редактора в ИД «Коммерсантъ» Кирилл Урбан. Основатель агенства корпоративного digital-сопровождения «Luna Digital» Иван Матюшкин провёл лекцию о пределах бюджета. Главред издательства «Мел» Надежда Папудогло и главред службы интернет-проектов «Интерфакса» Алексей Галеев говорили о факторах снижения эффективности журналистов. Соосновательница курса бережного потребления «Теперь так» Екатерина Колчанова с юмором рассказала о том, как системно подавать информацию, связанную с экологическими проблемами.

Фестиваль является не только уникальной образовательной платформой, отвечающей на актуальные запросы медиасообщества, но местом встреч и обмена опытом профессионалов с начинающими журналистами и студентами.

Проект «Вместе медиа» — ежегодная серия фестивалей во всех федеральных округах с заключительным праздником в Москве. Открыт для всех участников медиасообщества, которых волнует будущее индустрии. Среди задач проекта — содействие развитию медиаиндустрии, распространение новых для медиа инструментов и форматов, обсуждение актуальных для отрасли тем и повышение профессионализма участников сообщества.

«Вместе медиа» создан в 2002 году Фондом независимого радиовещания. Изначально он назывался «Вместе — радио» и был задуман как место общения российских радиожурналистов. Со временем аудитория и темы фестивалей расширились. Осенью 2015 года проект сменил название на «Вместе медиа». А в 2016 году обзавелся конкурсом онлайн-материалов «Вместе медиа. Онлайн».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru
Фото: Роман Савин