Социология детства — новое направление научных исследований в ДВФУ

16 февраля 2017

Социальный потенциал детства становится предметом интереса ученых Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Профессор Школы гуманитарных наук (ШГН) ДВФУ Александра Филипова приступила к исследованию возможностей и ресурсов для развития молодого поколения в регионах России, планирует изучить мнение самих детей и предложить свои рекомендации для органов власти. Проект поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

Как рассказала доктор социологических наук, профессор Департамента социальных и психологических наук ШГН Александра Филипова, ее новый научный проект «Социальный потенциал детства в регионе: возможности имитационного моделирования» направлен на  создание идеальной модели детства. С помощью математического моделирования ученые проведут системный анализ детской сферы на Дальнем Востоке и в других регионах России.

Исследования организованы в лаборатории социального проектирования и прогнозирования ШГН. По словам автора, особое значение в работе имеет использование информационных технологий. В качестве инструмента выбрана программная среда-симулятор AnyLogic, которая позволяет моделировать различные ситуации в социально-экономической сфере. Техническую часть проекта выполняет заведующая кафедрой информационных систем Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета Анна Еськова.

«С помощью математического анализа данных мы увидим, при каких значениях социальный потенциал детства в регионе будет давать оптимальные показатели. Наша цель — понять, что влияет на здоровье, образование, духовно-нравственное развитие детей в каждом регионе, как мы можем, меняя среду, повлиять на детство», — объяснила Александра Филипова.

Отметим, что исследователь имеет значительный опыт научной работы в этой области. В 2016 году она завершила проект при поддержке гранта Президента России, итоги которого нашли отражение в монографии «Российская социология детства: вчера, сегодня, завтра. Проблемы институционализации и перспективы развития».

«Речь идет о новой для российской социологической науки отрасли — социологии детства. Она важна для совершенствования социальной работы и нацелена на развитие научных знаний о детстве. В своем исследовании мы обращаемся к мнению детей, как непосредственных участников социальной жизни, разрабатываем новые методики, а также рекомендации для органов региональной власти», — подчеркнула Александра Филипова.

Инициатор проекта отметила, что изучение социологии детства имеет значительный научный и гуманитарный потенциал. Работа в этом направлении рождает идеи для новых исследований, помогает воспитывать новое поколение ученых. Сейчас под руководством профессора аспиранты и студенты ШГН ДВФУ Евгения Купряшкина, Даниил Темин и Артур Задорин занимаются разработкой темы детских мобильностей в городской среде. Молодые ученые изучают возможности применения геоинформационных систем для разработки детских городских маршрутов и создания детских карт города.