Курс на открытость: журналисты и издатели защищаются публично

17 августа 2020

Весенний семестр 2019-2020 учебного года для студентов направлений «Издательское дело» и «Журналистика» завершился публичными защитами практик. В департаменте коммуникаций и медиа такую практику поддерживают и планируют расширить область применения подобных мероприятий.

Необходимость проведения публичных защит уже давно обсуждалась преподавателями департамента. По мнению доцента Вадима Агапова, период самоизоляции ускорил реализацию идеи.

«Публичные защиты практик и курсовых работ – это способ лучше подготовить студентов к защите ВКР. Мы хотели увидеть на наших защитах, что из себя представляют студенты, насколько им качественно усваиваются прикладные компетенции, налажена коммуникация с представителями рынка. Практика лучше, чем аудиторные теоретические дисциплины, позволила выявить сильные и слабые звенья среди студентов, многие проявили себя будущими профессионалами», – рассказывает кандидат исторических наук Вадим Агапов. 

За время практики студенту первого курса направления «Журналистика» Майе Аверьяновой удалось сделать 143 работы.

«Я начала практику раньше официальных сроков, чтобы погрузиться в работу редакции и закрепить теоретические знания. Писала информационные заметки о политической, экономической и культурной жизни Камчатского края, а также работала над аналитической статьей. В редакции мне помогали, советовали и учили. Также мне понравился этап верстки газет, раньше я такого не видела. Мне кажется, к защите мы готовились уже во время самой практики: писали отчет, заполняли документы. Если ты усердно работал, то тебе есть о чем рассказать. На выступлении я сильно волновалась, боялась, что будет много вопросов от комиссии, но все прошло успешно», – рассказывает Майя Аверьянова. 
 
Руководитель образовательной программы «Мультимедийная журналистика» Лариса Распутная отмечает, что перед комиссией стояла задача – оценить возможности студентов при работе в экстремальных условиях.

«Во время защиты студенты учились, что называется, на чужих ошибках и быстро исправляли недочеты прямо во время «прямого эфира». В выступлениях можно отметить уверенность при подаче материала, качественное оформление презентаций, размещение различных иллюстраций. А из отрицательного – частое использование местоимения «я» и хвалебных оценок в свой адрес. В целом студенты успешно защитили свои работы. Это ценный опыт, который необходимо не только распространять, но и изучать, анализировать, обобщать», – считает кандидат политических наук Лариса Распутная. 

«Я проходила практику в «Масс-Медиа Центре» на Камчатке и за весь период смогла сделать 23 материала: новостные сюжеты на ТВ и YouTube о жизни Петропавловска-Камчатского и края. Больше всего мне понравилось вести прямые эфиры в Instagram, записывать закадровый текст и ездить на место события, чтобы опросить людей. На защите все прошло очень хорошо, я немного не уложилась в установленное время, но комиссия мне это простила. Думаю, что лучше проводить публичные защиты очно. Тогда студенты приобретут опыт выступления перед лицом комиссии, смогут подискутировать», – делится полученным опытом студент направления «Журналистика» Анита Быргазова. 

В учебном плане студентов направления «Издательское дело» публичные защиты присутствуют не первый год.

«Такой формат работы не был новым для нашего направления, мы просто его экстраполировали на другие формы контроля, в том числе на производственные и преддипломные практики. Публичная защита – это, прежде всего, умение работать с аудиторией, формулировать свои мысли, правильно их излагать, уметь выделять самое главное из проделанной работы. Такие навыки очень важны для студентов медианаправлений. Преподаватели остались довольны проведенными защитами и результатами, которых достигли студенты. В будущем у нас есть планы привлекать внешних экспертов или руководителей от организаций для оценки проектной деятельности. Это помогает формировать и удерживать профессиональное сообщество, вводить в профессию студентов», – рассказывает руководитель образовательной программы «Издательское дело» Ирина Куманева. 

Студент направления «Издательское дело» Анна Якушева рассказывает, что за весенний семестр ее курс прошел через четыре публичные защиты.

«Мы защищали курсовые работы и творческие проекты, которые в последствие продвигали как издательский продукт. Практику мы проходили дистанционно, все задания выполняли из дома. При подготовке к защите мы старались проработать все возможные моменты, о которых нас могут спросить, и, конечно же, писали отчеты. На мой взгляд, публичные защиты – это маленькая подготовка к диплому, потому что тебя спрашивают о том, на что ты даже не обратил внимания, указывают на ошибки. Здесь речь идет о том, что все нужно перепроверять», – делится опытом Анна Якушева. 

«Несмотря на трудоемкость организации коллективного прослушивания практик, курсовых проектов и других видов работ обучающихся, это дает колоссальный опыт как студентам, так и профессуре. Важно усилить прикладной аспект подготовки, а это тесные связи с медиарынком, опыт реализации различных профильных проектов. Безусловно, студентов, которые трудятся по направлению подготовки, ценят и преподаватели, и работодатели. Ведь студенты нарабатывают свои компетенции как потенциальные игроки рынка, чтобы по окончании университета можно было подороже «продать» себя как специалиста», – считает директор департамента коммуникаций и медиа Никита Аргылов. 

Большинство студентов успешно представили материалы своих практик и получили положительные оценки. Вполне вероятно, что уже в следующем году публичные защиты станут неотъемлемой частью учебного процесса в департаменте коммуникаций и медиа.

Текст: Марина Зубко
Редактор: София Карнаухова