Новости

23 марта 2020
Результаты исследований ДВФУ будут представлены на конференции о жизни в эпоху генома, больших данных и искусственного интеллекта


Заявки ученых ДВФУ поддержаны программным комитетом международной конференции «Жизнь в эпоху генома, больших данных и искусственного интеллекта: вопросы этики, права и общества», которая пройдет на базе университета Сириус. 

Конференция объединяет ключевые науки XXI века, затрагивающие человека: генетика, большие данные, медицина, право, этика и образование. В центре внимания – влияние научных открытий на людей и поиск путей минимизирования вреда и увеличения пользы.

Доцент департамента психологии и образования ШИГН ДВФУ, кандидат психологических наук Олеся Бубновская представит междисциплинарный проект «Цифровой след студента в лонгитюдных исследованиях: дескриптивная, предиктивная и прескриптивная аналитика», реализуемый совместно со Школой цифровой экономики ДВФУ. В докладе будет представлено комплексное решение задачи формирования профиля компетенций выпускника на основе цифрового следа в течение всего периода обучения (лонгитюдное исследование с 2016 года), которое позволяет, интегрируя различные базы данных о развитии и обучении студента, учитывать индивидуальные траектории развития, фиксируя достижения и компетенции обучающегося по различным направлениям деятельности, что поможет в дальнейшем профессиональном развитии, заменив резюме.

Отметим, что профиль компетенций можно формировать на основе информации, получаемой в ходе психологического сопровождения развития студенчества (базы данных психологической диагностики, компьютерных профориентационных комплексов и консультирования), данных об учебном опыте и достижениях, фиксируемых в цифровом портфолио, и результатах проектной деятельности (курс «Основы проектной деятельности», проектирование в профессиональной области, работа сервиса «Витрина образовательных активностей», Центр проектной деятельности ДВФУ).

Директор департамента философии и религиоведения ШИГН ДВФУ, кандидат философских наук Виталина Леонидова в докладе «Работа с данными в науках о безопасности: возможности современных программных продуктов и приложений» покажет на примере проведенного исследования феномена безопасности в социогуманитарном знании, как можно при помощи современных программных продуктов и компьютерных приложений для анализа массивов данных наиболее быстрым и эффективным способом извлекать и обрабатывать информацию из разных предметных областей. В докладе будет рассмотрен кейс работы с публикациями по проблеме безопасности наукометрической базы данных Scopus при помощи инструмента QDA Miner Lite и сравнительного анализа, в котором обработка массива статей при помощи компьютерного приложения и инструментов математической статистики позволила не только получить представление о содержании публикаций, но и выявить ключевые тенденции в теоретическом понимании безопасности, которые оказывают влияние на практику ее обеспечения.

Анализ массива публикаций наукометрической базы данных Scopus, связанных с исследованием вопросов безопасности и употреблением терминологии, описывающей безопасность в научном дискурсе, опубликован в журнале Behavioral Sciences, который входит в Core Collection Web of Science, Q2 в области психологии, а также проиндексирован в Scopus (Bubnovskaia, O.V.; Leonidova, V.V.; Lysova, A.V. Security or Safety: Quantitative and Comparative Analysis of Usage in Research Works Published in 2004–2019. Behav. Sci. 2019, 9, 146 https://doi.org/10.3390/bs9120146 ).

Результаты междисциплинарных проектов научно-исследовательского коллектива ДВФУ ежегодно представляются на мировых конгрессах, международных форумах и конференциях ведущих университетов и научных центров – «Большие вызовы для общества, государства и науки», VIII Межконтинентальная кубинская конвенция по психологии HOMINIS 2018, XVI Европейский психологический конгресс, форум Cognitive Neuroscience 2018, симпозиум «Социально-гуманитарное знание в начале XXI века: перспективы и стратегии развития» и конференция «Сетевое образовательное взаимодействие в подготовке педагога информационного общества».

Изучение сложных феноменов, касающихся качества жизни и развития человека, в современной науке зачастую происходит на стыке разных академических дисциплин, что порождает необходимость обработки, анализа и интерпретации генерируемых массивов данных, полученных в ходе междисциплинарных исследований.