Новости

17 января 2019
Уникальные куклы магистрантов Департамента искусств и дизайна восхитили посетителей выставки в ШИГН

11 и 15 января в ряду мероприятий пятой, юбилейной серии отчетных художественных выставок под общим названием «Рождественские сны» Департамента искусств и дизайна Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ были представлены изделия декоративно-прикладного направления. В рамках этнокультурного брендирования магистранты декоративно-прикладного искусства и народных промыслов демонстрировали изделия из кожи, керамики и художественные коллекционные куклы, выполненные в сочетании различных техник: от лепки и гончарства из глины и полимерных материалов до росписи, шитья, вышивки, ткачества, войлоковаляния, резьбы по дереву и других. Серия кукол, выполненная учащимися магистерской программы, поразила стилевым и географическим разнообразием выбранных персонажей и сюжетов – французский художник Тулуз-Лотрек соседствовал с бабушкой-гончаром из Дагестана, викинг - с медведем из русских народных сказок и прекрасной японкой. Русская мастерица с прялкой сидела рядом с дагестанским чабаном и корейской артисткой кисэн, а североамериканский индейский вождь строго смотрел на чопорную англичанку – наездницу викторианской эпохи.

Каждая кукла была помещена в соответствующий ей антураж – колодец и ведра на коромысле жительницы курской деревни, ткацкий стан латгальской мастерицы, зеркало и станок балерины Анны Павловой расписанная в древнерусских традициях прялка, миниатюрный кованый кинжал чабана, японское кимоно, сшитое и расписанное по всем правилам – создавали необходимый фон, помещая персонажей в привычные им условия, дополняя историю куклы. Одна из участниц выставки решила воплотить в своем проекте историю рода, и не только воссоздала внешний облик представительницы ныне малочисленной группы семейских старообрядцев Забайкалья, но и повязала своей кукле платок из ткани, являвшейся ранее платком ее бабушки.

Для авторов кукол подготовка к выполнению проекта стала полноценным научным исследованием – изучались культурный контекст и история выбранного персонажа, достоверность использования материалов, особенности кроя и цветовой характеристики костюма, необходимые для создания композиции предметы интерьера и аксессуары. По словам магистрантов, а некоторые из них уже являются известными в городе мастерами рукоделия и декораторами, для выполнения проекта им пришлось освоить несколько новых для себя техник. Результаты работы были очевидны как преподавателям программы, перед которыми авторы защищали свои концепции, так и благодарным зрителям, по достоинству оценившим высокий художественный и технический уровень выполнения изделий и получившим возможность узнать о деталях внешности и быта исторических прототипов кукол.

В Школе искусств и гуманитарных наук есть место и выставочному пространству, которое является площадкой для представления уникальных экспонатов декоративно-прикладного искусства, позволяя авторам демонстрировать свое мастерство и глубокое научное погружение в реконструкцию традиционных технологий.

канд. искусствоведения, доцент ДИиД
Чернова А.В.