Новости

23 сентября 2019
Актуальная централизация ландшафтоведения и почвоведения на Дальнем Востоке рассмотрена Тихоокеанским международным ландшафтным центром и кафедрой почвоведения ШЕН ДВФУ. Предложено на базе ТМЛЦ образовать сектор ландшафтно-почвенных компетенций

Возрождение и развитие производства продукции сельского хозяйства в районах зоны Дальнего Востока является крайне важной задачей развития малоосвоенных территорий и их заселения. При освоении новых территорий, в циклы производства должны включаться элементы создания аграрно-промышленных производств (АПП).

Responsive image

При планировании и организации аграрно-промышленных производств (АПП) в горных и равнинных ландшафтных условиях должны, прежде всего, учитывать передовые методики, из которых важный – это ландшафтный подход (метод) с картографированием соответствующего географического пространства. В Тихоокеанском ландшафтном поясе до недавнего времени не было необходимых ландшафтных карт и построенных моделей ландшафтных геосистем. Однако в последние годы такие ландшафтные модели появились (например, в Приморском крае). Это значит, что не было условий для комплексной многоцелевой оценки возможностей применения ландшафтного подхода. Поэтому с появлением ландшафтной карты масштаба 1: 500 000, карты районирования масштаба 1: 1000 000 и в целом моделей ландшафтных геосистем, например, для Приморья стало возможным провести оценку возможностей применения ландшафтного подхода к решению задачи по учету ландшафтных и геоэкологических условий территорий при организации аграрных предприятий для создания продовольственной базы в горно-таежных, горно-смешанно-широколиственных и других ландшафтных зонах.

Необходимо сразу подчеркнуть, что районы нового освоения, относящиеся к Тихоокеанским районам, характеризуются как территории с повышенной суровостью и напряженностью агроклиматических ресурсов – (короткий безморозный период, низкая общая теплообеспеченность, низкие температуры и каменистость пахотного слоя). Особые природные условия нацеливают на необходимость при проектировании таких предприятий использовать ландшафтный подход. При проектировании АПП подбор участков по рельефу, микроклиматическим параметрам представляется первостепенным. Только комплексно проведённые изыскания с применением ландшафтного подхода позволяют выполнить основное требование, предъявляемое к проектируемому агроландшафту - создание его социально эффективным, устойчивым с геоэкологических позиций и безопасным окружающей его среде.

Ландшафтный подход имеет важное значение в специализации агропромышленных производств, формирующихся в горно-таёжной зоне при формировании горно-промышленных структур, особенно при локальном освоении территории. Они определяют возможность учитывать не только природные условия географического пространства районов организации продовольственной базы районов освоения, например, минерально-сырьевых ресурсов, но и осваиваемые трудозатраты на мелиорацию земель, их освоение, организацию территории, природоохранные мероприятия и разработку агротехнологий.

Responsive image

Для аргументации необходимости централизации в области Ландшафтной географии и практической реализации её результатов в отраслевом освоении территорий, директором ТМЛЦ доктором географических наук, профессором Валерий Титовичем Старожиловым на Всероссийской научной конференции «Почвы и ноосфера» в Дальневосточном федеральном университете сделан пленарный доклад, в котором им презентовано: «Новая концепция централизации почвенно-ландшафтных исследований и практической её реализации в Тихоокеанском ландшафтном поясе Северной Пацифики». В докладе об актуальной централизации ландшафтно-почвенных исследований было предложено централизовать ландшафтно-почвенные исследования в области Ландшафтной географии и создать на базах Тихоокеанского международного ландшафтного центра и кафедры почвоведения структурное подразделение ландшафтно-почвенных компетенций по выполнению задач создания базовых ландшафтных морфологических основ для практической реализации ландшафтного подхода в освоении Дальнего Востока.

Рекомендации и предложения профессора В.Т. Старожилова поддержаны конференцией. С учетом её рекомендаций в настоящее время составляется положение о структурном подразделении ландшафтно-почвенных компетенций на базовых основах Тихоокеанского международного ландшафтного центра и кафедры почвоведения.