Новости

26 сентября 2019
Актуальная централизация ландшафтоведения в Сибири и на Дальнем Востоке рассмотрена Тихоокеанским международным ландшафтным центром ШЕН ДВФУ и Иркутским государственным университетом

Программа экономического развития Сибири и Дальнего Востока направлена на освоение значительного природно-ресурсного потенциала их территории. Для реализации поставленных задач, кроме привлечения инвестиций, создания инфракструктуры, наличия трудовых ресурсов необходимо внедрение научной основы, учитывающей ландшафтное региональное и локальное картографирование осваиваемого географического пространства. Такой основой рассматривается ландшафтная география и ландшафтный подход в рамках развивающегося в последние десятилетия горного и равнинного ландшафтоведения. Поэтому как на стадии планирования и проектирования отдельных объектов отраслевого освоения, так и на стадии формирования стратегического видения устойчивого развития необходимо учитывать не только отраслевые материалы, но и применять оцифрованные ландшафтные материалы. Таким образом, Тихоокеанским международным ландшафтным центром (ТМЛЦ) перед ландшафтоведами Сибири и Дальнего Востока поставлен вопрос о централизации совместных базовых плановых ландшафтных исследованиях.

Responsive image

Для аргументации необходимости централизации в области Ландшафтной географии и практической реализации её результатов в отраслевом освоении территорий, директором ТМЛЦ доктором географических наук, профессором Валерий Титовичем Старожиловым на Международной конференции, посвященной 70-летию географического факультета ИГУ, «Географические исследования Азиатской России и сопредельных территорий; новые методы и подходы» в Иркутском государственном университете сделаны два пленарных доклада, в которых им презентованы: «Актуальная централизация ландшафтного структурирования и практической её реализации в освоении Тихоокеанской России» и «Новая концепция высотно-ландшафтного структурирования азональных поясов Северной Пацифики в связи с гравитационной энергией Земли».

В докладе об актуальной централизации ландшафтных исследований было предложено централизовать ландшафтные исследования в области Ландшафтной географии и создать на базе Иркутского государственного университета при кураторстве и участии ТМЛЦ структурного подразделения ландшафтных компетенций по выполнению задач по созданию базовых ландшафтных морфологических основ для практической реализации ландшафтного подхода в освоении Сибири и Дальнего Востока.

В докладе по новой концепции структурирования ландшафтного пространства горных территорий азональных поясов предлагается проводить структурирование и классификацию ландшафтных территорий с выделением высотно-ландшафтных комплексов с изучением вертикальной и горизонтальной дифференциации как универсального свойства количественного и качественного изменения внутреннего содержания высотно-ландшафтных систем.

При выделении среднемасштабных высотно-ландшафтных комплексов доминантными являются высотный критерий и количественные и качественные изменения их внутреннего содержания с учетом состояния эрозионно-денудационных равнинных и горных ландшафтных систем, формирующихся под действием вещественно-энергетических потоков Земли и в частности гравитационной энергии. По этим критериям ландшафтные территории классифицируются и выделяются: равнинные, мелкосопочные, низкогорные, расчлененносреднегорные, массивносреднегорные, гольцовые высотно-ландшафтные комплексы. Предлагаемое структурирование и классификация представляются для дальнейшего изучения структур как объектов отраслевой индикации и возможностей использования высотно-ландшафтных комплексов как территорий освоения.

Разработано новое направление структурирования и новая классификация ландшафтного пространства горных и предгорных территорий (материалы опубликованы в отечественных и международных журналах DOI: 10.4236/gep.2018.612008). Оно важно не только с точки зрения разработок научных основ ландшафтоведения, но и как направление исследований стратегических возможностей применения его при комплексном и отраслевом освоении ландшафтного пространства. Предложенная концепция высотно-ландшафтных комплексов рассматривается как перспективное направление ландшафтной географии в выполнении задач практики при освоении территорий. При условии применения векторно-слоевого картографирования, изучения ландшафтов с применением компонентной, морфологической, площадной, полимасштабной векторно-слоевой индикации в классификационных единицах ландшафтов (ландшафт, вид, род, подкласс, класс, тип, округ, провинция, область, пояс), позволит картографически с применением современных цифровых компьютерных технологий перейти к рассмотрению научных и практических гармонизированных с природой инструментов планирования и прогнозирования экономических, социальных, экологических и др. геосистем.

Responsive image

Валерием Старожиловым рекомендовано, что в будущем при исследовании таежных регионов Сибири и Дальнего Востока необходимо применить, разрабатываемые в Тихоокеанском международном ландшафтном центре концепции высотно-ландшафтных комплексов, ландшафтных узловых структур освоения и рассмотреть состояние и динамику эрозионно-денудационных систем под воздействием гравитационной энергии Земли; возможности практической реализации эколого-географическиго подхода при выделении узловых ландшафтных структур освоения таежных районов Сибири; разработать классификацию высотно-ландшафтных комплексов районов исследования, дающих знание вертикального строения регионов.

Рекомендации и предложения профессора В.Т. Старожилова поддержаны конференцией. С учетом рекомендаций было составлено положение о структурном подразделении ландшафтных компетенций в Иркутском государственном университете. Материалы находятся на рассмотрении руководства Иркутского государственного университета.