Новости

21 июля 2020
Картографический прорыв Тихоокеанского международного ландшафтного центра ШЕН ДВФУ в ландшафтоведении Азиатско-Тихоокеанского региона

Responsive image

В Тихоокеанском международном ландшафтном центре ШЕН ДВФУ составлена векторно-слоевая цифровая ландшафтная карта острова Сахалин в масштабе 1: 500 000 и объяснительная записка к ней.

Responsive image

Ландшафтная карта средней части о. Сахалин М 1: 500 000 (Старожилов, Кудрявцев, 2020).

В Тихоокеанском международном ландшафтном центре ШЕН ДВФУ составлена векторно-слоевая карта ландшафтов острова Сахалин в масштабе 1: 500 000. Она составлена в продолжение ландшафтных исследований Ландшафтной сферы, формирования в целом Дальневосточной ландшафтной парадигмы, Дальневосточной ландшафтной парадигмы индикации и планирования (doi:10.18411/lj-05-2020-26), разработок по картографическому оцифрованному ландшафтному обеспечению индикации, планирования и геоэкологического мониторинга юга Тихоокеанского ландшафтного пояса России (doi:10.18411/lj-05-2020-27). Карта (под ред. профессора Старожилова В.Т) презентована, защищена и приложена к выполненной под руководством профессора В.Т. Старожилова выпускной квалификационной работе (ВКР) аспиранта А.А. Кудрявцева. ВКР и карта получили положительные рецензии начальника управления организации научных работ ДВО РАН д.г.н., профессора Федоровского А.С., доцента ДВФУ Дряхлова А.Г, профессора Зонова Ю.Б. Принята и утверждена с хорошей оценкой комиссией в составе д.г.-м.н., профессора Обжирова А.И. (председатель) и членов: директора ТИГ ДВО РАН Ганзея К.С., академика Бакланова П.Я., профессора Зонова Ю. Б. Работа и карта рекомендованы к практической реализации в природопользовании и образовании.

Получена карта нового поколения, на которой отображено горизонтальное и вертикальное ландшафтное строение.В результате картографированы виды, роды, классы и типы ландшафтов, а по вертикали их высотные комплексы и уровни с учетом результатов специального изучения эрозионно-денудационных систем в зависимости от гравитационной энергии Земли. Важно то, что на карте отображены не отраслевые слои, а ландшафтные слои: видов, родов, классов, типов, тоесть составлена карта нового поколения, нового современного информационного уровня.

Карта является ценным научным произведением в области цифровых карт, основанном на огромном опыте исследований в области теории и практике ландшафтоведения, и до сих пор совместно с векторно-слоевыми современными картами составленными в ландшафтном центре по югу Тихоокеанскому ландшафтному поясу (doi:10.18411/lj-05-2020-27) по обзорности и содержательности не имеет аналогов для территории Азиатско – Тихоокеанского региона (АТР), включая Азиатские страны. Карта относится к картам нового поколения, на которых в будущем будут отображать в цифровом виде не отраслевые слои компонентов, а слои классификационных единиц ландшафтов. Важно то, что карта нацелена на практическую реализацию ландшафтного подхода в природопользовании и может быть использована как природная модель «фундамент» для составления гармонизированных с природой экологических, экономических, социальных и др. моделей освоения территорий.

Кроме того на основе базовой карты ландшафтов (на карте картографировано 84 выделов ландшафтов), так как она цифровая, то было получено отдельных 84 карты по всем выделенным на карте выделам ландшафтов.

Также отметим, что готовится к изданию объяснительная записка (авторы Старожилов В.Т., Кудрявцев А.А.), где описано 84 выделов ландшафтов.

В результате на основе анализа, синтеза и оценки значимого полевого и теоретического материала установлен фундаментальный результат исследований природы острова Сахалин, заключающийся в том, что получена, прежде всего, оцифрованная векторно-слоевая морфологическая ландшафтная модель (векторно-слоевая ландшафтная карта), которая на цифровом уровне даёт знание строения географического пространства острова в масштабе 1: 500 000. Этот результат позволяет проанализировать территории по оцифрованным выделам ландшафтов, сравнить внутреннее содержание таких таксонов как вид, род, подкласс, класс, тип ландшафтов. Затем решать задачи по обучению студентов и практикам природопользования. Тем более, что результат включает современное компьютерное программное обеспечение.

При условии применения результатов векторно-слоевого картографирования, изучения ландшафтов с применением компонентной, морфологической, площадной, полимасштабной векторно-слоевой индикации в классификационных единицах ландшафтов (ландшафт, вид, род, подкласс, класс, тип, округ, провинция, область, пояс), позволит картографически с применением современных цифровых компьютерных технологий перейти к рассмотрению научных и практических гармонизированных с природой инструментов планирования и прогнозирования экономических, социальных, экологических и др. геосистем острова Сахалин.

1-3-ландшафтные карты: 1. Острова Сахалин 2. Ландшафтная карта средней части о. Сахалин М 1: 500 000 3. Ландшафтная карта южной части о. Сахалин М 1: 500 000.