Новости

6 апреля 2020
«Науки о Земле». Гидрология развивается. Тихоокеанский международный ландшафтный центр ШЕН ДВФУ презентовал концепции высотно-ландшафтного моделирования озерных, островных, равнинных, горных водосборов Тихоокеанской России

Responsive image

Дальневосточная ландшафтная парадигма как фундаментальное научно-прикладное направление, разработанное в Тихоокеанском международном ландшафтном центре ДВФУ доктором географических наук, профессором В.Т. Старожиловым направлено на рациональное освоение и использование территорий, минимизацию глобальных и региональных последствий изменения природы и общества. Поиск и внедрение инновационных подходов в устойчивом, экологически сбалансированном и безопасном развитии обширного Дальневосточного региона основывается на анализе, синтезе и оценке не только теоретических результатов научных исследований, но и практической реализации ландшафтного подхода в различных отраслях производства Тихоокеанского ландшафтного пояса России и в том числе в гидрологии.

В связи с этим проведены исследования ландшафтного строения различных водосборных территорий, выявлены их ландшафтные особенности и структурирования и Тихоокеанским международным ландшафтным центром ШЕН ДВФУ представлены новые актуальные концепции структурирования ландшафтных пространств озерных, островных, равнинных, горных водосборов для их практической реализации в комплексном освоении регионов Тихоокеанского ландшафтного пояса России. Презентация состоялась в феврале 2020 г. на всероссийской научно-практической конференции «Теоретические проблемы экологии и эволюции. Качество воды и водные биоресурсы» в г. Тольяти в институте экологии Волжского бассейна РАН. Автор концепций – директор Тихоокеанского международного ландшафтного центра, доктор географических наук Старожилов Валерий Титович. Профессор В.Т. Старожилов презентовал доклады: 1.«концепция высотно-ландшафтного цифрового структурирования водосборов Тихоокеанского ландшафтного пояса» (DOI 10.24411/9999-039А-2020-10075); 2. .«концепция цифрового структурирования ландшафтного пространства водосборов островных систем» (DOI 10.24411/9999-039А-2020-10076); 3. «структурная организация ландшафтов и высотно-ландшафтных комплексов озерных водосборов Приханкайской рифтогенной равнины и её горного обрамления» (DOI 10.24411/9999-039А-2020-10077).

В основе структурирования материалы достаточно значимых выборок данных не только по рельефу, растительности и почвам, но и коренным и рыхлым породам, климату. Кроме того, исходя из представления значимости всех компонентов и факторов ландшафта, в том числе фундамента как вещественного компонента и фактора его динамики, при структурировании рассматривается фундамент, а также особенности его формирования на основе авторской концепции его акреционной геодинамической эволюции. Впервые рассмотрены эрозионно-денудационные системы и их роль в формировании водосборов и в том числе в зависимости от гравитационной энергии Земли.

Презентовано новое направление структурирования и новая классификация ландшафтного пространства водосборов Тихоокеанской России. Оно важно не только с точки зрения разработок научных основ ландшафтоведения, но и как направление исследований стратегических возможностей применения его при комплексном и отраслевом освоении ландшафтного пространства и в том числе в целом гидрологии и изучения водной экологии.

При условии применения векторно-слоевого картографирования, изучения ландшафтов с применением компонентной, морфологической, площадной, полимасштабной векторно-слоевой индикации в классификационных единицах ландшафтов (урочище, ландшафт, вид, род, подкласс, класс, тип, округ, провинция, область) позволит картографически, с применением современных цифровых компьютерных технологий, перейти к рассмотрению научных и практических гармонизированных с природой инструментов планирования и прогнозирования экономических, социальных, экологических и др. геосистем. Структурирование будет благоприятствовать решению проблем освоения территорий с учетом её гидрологии.

В настоящее время Тихоокеанский международный ландшафтный центр ШЕН ДВФУ продолжает разрабатывать концептуальную методологию оцифрованного структурирования практической реализации ландшафтного метода и возможности использования этих материалов на практике, в том числе и в гидрологии. Географы ДВФУ уже подготовили базовую ландшафтную карту Приморского края в масштабе 1:500 000, ландшафтную карту Русского острова в масштабе 1:25 000, ландшафтную классификацию Сахалинской области, продолжают исследования по другим регионам Тихоокеанского ландшафтного пояса.

Пресс центр