Новости

21 мая 2020
Дальневосточная ландшафтная парадигма индикации и планирования разработана в Тихоокеанском международном ландшафтном центре ШЕН ДВФУ

В России в Дальневосточном федеральном университете под руководством профессора В.Т. Старожилова разработана актуальная Дальневосточная ландшафтная парадигма индикации и планирования с применением картографических растрово-слоевых документов по изучению природы Тихоокеанской России. Презентация разработанной ландшафтной парадигмы состоялась на международной научно-практической конференции в Китайской Народной Республике в г. Пекине и опубликована в рецензируемом журнале «Тенденции развития науки и образования»  Автор парадигмы — директор Тихоокеанского международного ландшафтного центра, доктор географических наук Старожилов Валерий Титович.

Responsive image;

Профессор В.Т. Старожилов презентовал доклад «Дальневосточная ландшафтная парадигма индикации и планирования». В целом, Дальневосточная ландшафтная парадигма как фундаментальное научно-прикладное направление, разработанное в Тихоокеанском международном ландшафтном центре ДВФУ,  направлено на рациональное освоение и использование территорий, минимизацию глобальных и региональных последствий изменения природы и общества, поиск и внедрение инновационных подходов в устойчивом, экологически сбалансированном и безопасном развитии обширного Дальневосточного региона. Она основывается на анализе, синтезе и оценке не только теоретических результатов научных исследований, но и практической реализации ландшафтного подхода в различных отраслях производства Тихоокеанского ландшафтного пояса России. Разработка фундаментального  направления сопровождается реализацией полученных многолетних результатов исследований ландшафтов в многоотраслевом освоении Тихоокеанского ландшафтного пояса. За период многолетних научных и производственных исследований  (в том числе 30 летних полевых работ) получен значительный материал и есть успехи в разработке научно-прикладного направления.

Весь имеющийся материал проанализирован на основе сопряженного анализа и синтеза межкомпонентных и межландшафтных связей с учетом окраинно-континентальной дихотомии и данных по орогеническому, орографическому, климатическому и фиторастительному факторам формирования  географически единых территорий в рамках горной ландшафтной географии. В результате Тихоокеанский международный ландшафтный центр пришел к выводу, что на сегодняшний день уже разработаны примеры и основы для индикации и ландшафтного планирования и центр рекомендует внедрить ландшафтную  индикацию и ландшафтное планирование в освоение  территорий Тихоокеанской России.

На сегодняшний день на основе анализа, синтеза и оценки значимого полевого и теоретического материала установлен фундаментальный результат настоящих исследований, заключающийся в том, что получены, прежде всего, оцифрованные растрово-слоевые морфологические ландшафтные основы (растрово-слоевые среднемасштабные ландшафтные карты), которые на цифровом уровне дают знание строения географического пространства рассматриваемого объекта. Этот результат позволяет проанализировать территории по оцифрованным выделам ландшафтов, сравнить внутреннее содержание таких таксонов как ландшафт, вид, род, подкласс, класс, тип, округ, провинция, область. Затем решать задачи природопользования и в том числе по его планированию.

Первые результаты ландшафтного планирования в Тихоокеанском ландшафтном поясе России на основе компонентной и морфологической индикации, были нами получены в 1983 году по программам правительства для целей поисков и оценки месторождений минеральных ресурсов. В 1983 г. впервые для Приморского края составлена в масштабе 1: 500 000 карта ландшафтной типизации (Старожилов, Мостовой, 1983 г.) и карта физико-географического районирования  в масштабе 1: 1000 000.  В итоге на их основе была составлена карта поисковых регионов, в пределах которых, по результатам изучения материалов индикации ландшафтных обстановок, получены данные  планирования  применения методов поисков месторождений полезных ископаемых. В результате получен первый опыт применения на практике ландшафтной  индикации и планирования.    

Результаты исследований, являясь примером практической реализации ландшафтного подхода в области планирования, проектирования и управления природопользования,  использовались в качестве базовых основ решения задач природопользования. Материалы были переданы в  организации: Тихоокеанский институт географии, Биолого-почвенный институт, Дальневосточный геологический институт ДВО РАН, Дальневосточный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации, Дальневосточный научно-исследовательский институт Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю окружающей среды и др. организации.

В последующие годы получены результаты применения методологии индикации и планирования в других областях природопользования и в частности в экологии, организации аграрных предприятий в таежных зонах и др. областях. Например, в результате применения индикации в области экологии  территорий горно-промышленных центров (например, Приморского края) установлена важность применения ландшафтного планирования для установления экологических ситуаций и проблем развития   горнопромышленного производства. Установлена также необходимость применения ландшафтного планирования в Тихоокеанской России в области организации аграрных предприятий, лесопользовании, туризме и др.

Имеющиеся отмеченные ландшафтные основы и опыт практической реализации ландшафтного планирования и их востребованность при освоении территорий, уже определяют значимые возможности практической реализации применения ландшафтного подхода в планировании, проектировании природопользования в Тихоокеанской России. Подчеркнем, что практическая объективная реализация применения среднемасштабного ландшафтного подхода на современном этапе развития географических и других наук возможна только при наличии оцифрованных региональных ландшафтных карт.

На отдельных примерах разработана научная и практическая ландшафтная основа для применения индикации как метода и отраслевого планирования освоения. Уже сегодня, предлагается применять компьютерную технологию растрово-слоевого ландшафтного метода, особенно компьютерную технологию пользования ландшафтными материалами, как «платформу» в практическом осуществлении планов развития территорий. Кроме того, предлагается применять компьютерную технологию растрово-слоевого ландшафтного метода, особенно компьютерную технологию пользования ландшафтными материалами, как «платформу» в обучении студентов открываемой магистратуры по программе «Ландшафтное планирование».

Применение растрово-слоевого картографирования, изучения ландшафтов с использованием компонентной, морфологической, площадной, полимасштабной растрово-слоевой индикации в классификационных единицах ландшафтов (ландшафт, вид, род, подкласс, класс, тип, округ, провинция, область, пояс), позволит картографически с применением современных цифровых компьютерных технологий на уровне Ландшафтной сферы перейти к рассмотрению научных и практических, гармонизированных с природой, инструментов планирования и прогнозирования экономических, социальных, экологических и др. геосистем. Тихоокеанский международный ландшафтный центр ШЕН ДВФУ поможет в решении поставленных правительством практических задач по освоению территорий Тихоокеанской России и в развитии теоретической базы ландшафтной географии Ландшафтной сферы. Разрабатываемое в ДВФУ профессором В.Т. Старожиловым новое для Тихоокеанской России направление Дальневосточная ландшафтная парадигма индикации и планирования выводит образование, науку и практику на новый информационный и созидательный уровень. Практическая ландшафтная направленность науки и образования, в условиях интенсивного освоения территорий, значимо при выполнении задач освоения регионов и подготовке профессиональных кадров.  

Пресс служба