Новости

20 мая 2019
Аспиранты Школы естественных наук разрабатывают и презентуют новое структурирование областей (ландшафтных структур) Тихоокеанского ландшафтного пояса

Аспирант, сотрудник Тихоокеанского международного ландшафтного центра ШЕН ДВФУ, разработал и презентовал новое ландшафтное структурирование Восточно-сахалинских гор.

Кудрявцевым А.А., аспирантом, сотрудником Тихоокеанского международного ландшафтного центра ШЕН ДВФУ представлена концепция высотно-ландшафтного структурирования и анализа ландшафтных пространств и методология её практической реализации для комплексного освоения Восточно-Сахалинских гор. Презентация состоялась в апреле 2019 г. на научно-практической конференции «Геосистемы Северо-Восточной Азии: особенности их пространственно-временных структур, районирование территории и акватории» в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН и в мае 2019 г. на международной конференции «Актуальные вопросы развития и науки в АТР» в ДВФУ. Концепции разработана под руководством директора Тихоокеанского международного ландшафтного центра, доктора географических наук Старожилова Валерия Титовича.

Презентовано проводить структурирование и классификацию ландшафтных территорий Восточно-Сахалинских гор с выделением высотно-ландшафтных комплексов с изучением вертикальной и горизонтальной дифференциации как универсального свойства количественного и качественного изменения внутреннего содержания высотно - ландшафтных систем. Структурирование и классификация проводились на среднемасштабном уровне. При выделении среднемасштабных высотно-ландшафтных комплексов доминантными являются высотный критерий и количественные и качественные изменения их внутреннего содержания с учетом состояния эрозионно-денудационных систем, формирующихся под действием вещественно-энергетических потоков Земли и в первую очередь гравитационной энергии. По этим критериям ландшафтные территории классифицируются и выделяются низкогорные, расчлененносреднегорные, массивносреднегорные, гольцовые высотно-ландшафтные комплексы. При изучении дифференциации высотно-ландшафтных комплексов составлены ландшафтные профили Сахалинской области (структуры) Тихоокеанского ландшафтного пояса.

Представлено новое структурирование и новая классификация ландшафтного пространства территорий Восточно-Сахалинских гор. При условии применения векторно-слоевого картографирования, изучения ландшафтов с применением компонентной, морфологической, площадной, полимасштабной векторно-слоевой индикации в классификационных единицах ландшафтов (ландшафт, вид, род, подкласс, класс, тип, округ, провинция, область), позволит с применением современных цифровых компьютерных технологий перейти к рассмотрению научных и практических гармонизированных с природой инструментов планирования и прогнозирования экономических, социальных, экологических и др. геосистем. Структурирование и применение классификации высотно-ландшафтных комплексов будет благоприятствовать решению проблем освоения регионов.