Новости

16 сентября 2019
Аспиранты Школы естественных наук выиграли гранты РФФИ в рамках национального проекта «Наука»

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) поддержал тринадцать из семнадцати заявок Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в конкурсе на лучшие фундаментальные научные исследования, выполняемые молодыми учеными-аспирантами. Финансирование по каждой заявке составит 1,2 млн рублей на два года. Конкурс организован в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» национального проекта «Наука».

В течение двух лет молодые ученые-аспиранты ДВФУ будут вести перспективные разработки, в том числе изучать лечебные белки из морских животных, разрабатывать сорбционные материалы для очистки воды от радиации, анализировать перспективные композитные материалы и фундаментальные принципы гидроакустики (подводная связь), а также исследовать методы лечения рака мозга с помощью стволовых клеток.

По итогам реализации научных работ аспиранты ДВФУ должны опубликовать научные статьи и защитить кандидатские диссертации.

Биомедицина

Татьяна Мизгина из Школы естественных наук будет изучать лектин из двустворчатого моллюска Glycymeris yessoensis, широко распространенного в акватории Японского моря.

«Лектины — это белковые молекулы, часть иммунной системы моллюска, которые способны различать углеводы на поверхности клеток. Эти молекулы распознают чужеродные микроорганизмы по углеводному профилю и связывают их, препятствуя распространению инфекции. Лектины — перспективные кандидаты на роль компонентов для нового поколения лекарств против широкого спектра заболеваний, в том числе некоторых видов рака», — рассказала Татьяна Мизгина.

Сергей Зайцев из Школы биомедицины исследует противоопухолевый потенциал гемопоэтических стволовых клеток, которые происходят из костного мозга, на модели глиобластомы — одной из самых опасных опухолей головного мозга.

«Как и любые стволовые клетки, гемопоэтические дают развитие многим видам тканей. Они же участвуют в восстановительных процессах при повреждениях. Опухоль можно рассмотреть как хроническое воспаление, в котором есть зоны гипоксии. Мы полагаем, что гемопоэтические клетки могут воздействовать на эти зоны. Клетки можно использовать в различных вариациях: и как транспорт для каких-то лекарственных препаратов, а также в качестве самостоятельно действующих агентов. Их можно перепрограммировать, ввести в опухолевую ткань, где они будут выделять новые соединения и влиять на опухолевую ткань и ее микроокружение», ― рассказал Сергей Зайцев.

Строительство

Максим Барботько из Инженерной школы планирует разработать новый вид строительной арматуры и охарактеризовать ее свойства через математическую модель. Арматура будет производиться путем индукционного нагрева, соединением стеклянного сердечника и металлической оболочки.

«Такая арматура будет легче и дешевле обычной, и будет меньше нагружать бетонные конструкции», — уточнил Максим Барботько.

Новые материалы

Дмитрий Павлов из Школы естественных наук займется разработкой метаповерхностей (материалов из тончайших пленок металлов), которые могут стать компонентами для сверхчувствительных датчиков нового поколения. С их помощью будут определять различные органические и взрывчатые вещества, показатели преломления жидкостей и тонких пленок. Такие материалы получаются методом лазерной печати — структурировать лазером тонкие металлические, диэлектрические, металл-диэлектрических пленки. Метод относительно недорог (в сравнении с электронной и ионной литографией), высокопроизводителен и не требует применения вредных химических веществ.

Артур Драньков из Школы естественных наук разрабатывает новые материалы для очистки природной воды и техногенных отходов от опасных радионуклидов. Ученый планирует впервые синтезировать новые композитные материалы и отработать технологию их производства, которая будет одновременно простой и оригинальной.

«Мы также хотим научиться переводить отработанные сорбенты (материалы после очистки воды) в высокоплотную керамическую форму, пригодную для их длительного и безопасного хранения, нам удалось предусмотреть подобные технологические изыскания в нашем проекте. Результаты работы повлияют на уровень экологической безопасности и экономическую обоснованность методов обращения с радиоактивными загрязнителями», ― рассказал Артур Драньков.

Похожей задачей, но только для извлечения опасных радионуклидов из нейтральных и слабощелочных сред, занимается Эдуард Токарь из Школы естественных наук. Он синтезирует селен- и серосодержащие полимерные материалы на основе органических соединений. Они подойдут для очистки сточных вод, используемых для работы атомных станций.

Оба проекта реализуются совместно с Институтом химии Дальневосточного отделения Российской академии наук и подразумевают разработку технологии, с помощью которой можно будет не только очищать воду от уранил-ионов, но и в перспективе добывать уран из морской воды, где его в восемь тысяч раз больше, чем на суше.

«Это весьма перспективно для стран, которые не имеют собственных месторождений урана, например, таких как Япония и Австралия. У них есть похожие разработки. Преимущество нашей технологии в том, что она будет малозатратной и эффективной», ― прокомментировал Эдуард Токарь.

Подводная связь (гидроакустика)

Аспирант Инженерной школы Денис Кузин разрабатывает методы обработки звукового сигнала с помощью машинного обучения.

«Учитывая, что при распространении и приеме гидроакустических сигналов существует множество посторонних помех (шумы техногенного и биологического происхождения), наш подход позволит приемным устройствам с высокой точностью определять и принимать полезный сигнал. Дополнительная задача — научить алгоритм распознавать полезный источник шума на фоне помех», ― рассказала Любовь Стаценко (научный руководитель Дениса Кузина).

Исторические науки и археология

Аспирант Школы искусств и гуманитарных наук Ксения Родионова исследует христианские меньшинства «русского» Китая в 1898 — 1960-е годы.

«На тот момент в полосе отчуждения Китайско-Восточной железной дороги сложилась интересная ситуация. Дорога принадлежала России, но находилась в Китае, и была фактически государством в государстве, многонациональным и многоконфессиональным. Очень интересно посмотреть на то, как люди разных религий взаимодействовали друг с другом, как может в таких условиях сложиться религиозная обстановка. С другой стороны, христианская община сыграла большую роль в адаптации русских эмигрантов. Интересно изучить, как религиозные организации сплачивали людей одной веры, какие функции выполняла религия», ― рассказала Ксения Родионова.

Молодые ученые Дальневосточного федерального университета регулярно выигрывают гранты на перспективные исследования, осуществляемые в соответствии с приоритетами стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. В июле 2019 года представители ДВФУ выиграли стипендии Президента РФ на проекты, посвященные развитию приоритетных направлений отечественной экономики.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru