Новости

1 февраля 2019
Сотня юных математиков Приморья борется за выход в финал Всероссийской олимпиады в ДВФУ

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике стартовал в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 1 февраля. Задания выполняют 100 учащихся из городов и районов Приморского края. Ребята уже стали лучшими в своих муниципалитетах и теперь борются за право выступить в финале, который состоится 21-27 апреля в Перми. 

«Олимпиада по математике рассчитана на учеников 8-11 классов, но у нас есть дети из 7 и даже 5 классов, которые решают задачи за 8 класс. Всегда есть ребята младшего возраста — они очень хотят участвовать и показывают неплохой уровень», — сообщил председатель жюри регионального этапа олимпиады, доцент кафедры алгебры, геометрии и анализа Школы естественных наук ДВФУ Михаил Первухин. 

Многие участники регионального этапа готовились к олимпиаде в Тихоокеанских школах ДВФУ по математике. Образовательные интенсивы прошли осенью и зимой 2018-2019 учебного года. Ребята изучали предмет вместе с лучшими педагогами и студентами университета. 

«Во время Тихоокеанских школ мы решали задания прошлых лет олимпиады „Покори Воробьевы горы“ МГУ имени М.В. Ломоносова и Всероссийской олимпиады школьников, — уточнил Михаил Первухин. — Кроме того, разбирали темы, которые сейчас в школе, к сожалению, не изучаются, однако задачи по ним присутствуют на олимпиадах. К примеру, речь идет о решении функциональных уравнений и доказательствах классических неравенств. Радует, что среди детей есть довольно целеустремленные ребята, которые из раза в раз приезжают на наши Тихоокеанские школы, постоянно участвуют в конкурсах по математике и уже мечтают учиться в ДВФУ». 

Напомним, региональный этап Всероссийской олимпиады школьников проводится в Приморье по 20 предметам. Испытания по семи из них организованы в ДВФУ, где предварительно проходят Тихоокеанские школы — специальные образовательные программы для старшеклассников с углубленным изучением химии, биологии, информатики, экологии, математики, английского и китайского языков. 

Тихоокеанские школы проводятся в Дальневосточном федеральном университете с 2017 года. В 2017-2018 учебном году в них приняло участие более 700 человек. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото Артема Ганжи
и Романа Савина