Новости

1 декабря 2020
Катастрофические последствия ледяного дождя не помешали Школе естественных наук ДВФУ провести международный географический диктант

29 ноября 2020 г. в России и 115 странах мира прошёл международный географический диктант. Впервые организованный Русским Географическим обществом (РГО) в 2015 году, диктант стал ежегодным событием, объединяющим всех интересующихся географией – любителей и профессионалов. Все это время активным участником просветительского проекта остается региональная площадка, функционирующая на базе Школы естественных наук ДВФУ. Среди организаторов диктанта - преподаватели, сотрудники и студенты Департамента наук о Земле. Сотни владивостокцев и жителей Приморья (за пять предыдущих лет общее число участников геодиктанта превысило 1000 человек) традиционно собираются в стенах ДВФУ, чтобы проверить свои познания в самой земной из наук – географии.

Участники географического диктанта на площадке ДВФУ – не только студенты колледжей, вузов, школьники, но и работники разных профессиональных сфер – от образования и здравоохранения до производства и науки. Для большинства участников диктанта это было не просто формальное участие в мероприятии, а познавательные путешествия в прошлое географических открытий, по континентам и странам мира, по бескрайним просторам нашей родины.

Географический диктант-2020 стал не столь многолюдным, как прежде. Конечно, не потому, что снизился интерес к географии. Иные серьезные причины природного и эпидемиологического характера ограничили возможности участников. Тем не менее, диктант состоялся! С приветственным словом к его преданным участникам обратился директор Школы естественных наук, член-корреспондент РАН И.Г. Тананаев. Он отметил важность проведения подобных просветительских мероприятий, их объединяющий и патриотический характер.

Привет и поддержку участникам диктанта прямо с орбиты передал экипаж Международной космической станции - Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков. Они подчеркнули необходимость сохранения удивительной природы России как единственного и любимого дома.

Участники стали отвечать на вопросы диктанта. Сначала на десять простых вопросов, основанных на общеизвестных фактах. Второй этап - более сложный, включал 30 заданий. Это были наиболее интересные задания - победители конкурса РГО «Напиши вопрос для Географического диктанта». Самому юному автору, приславшему задание, 9 лет, а самому пожилому ‒ 83 года. В итоге лучшими были признаны три вопроса: Татьяны Поздняковой (Воронеж) о городе-герое Мурманске; Кирилла Лихачёва (Киров) о фирменном поезде «Демидовский экспресс», связывающем Екатеринбург и Санкт- Петербург; Надежды Остапенко (село Ню́ксеница Вологодской области) о Сергее Прокудине-Горском ‒ изобретателе, химике, путешественнике, члене РГО, пионере цветной фотографии в России. Чтобы справиться с такими вопросами требовались не только эрудиция, но и образное, логическое мышление.

В год празднования 75-летней годовщины Великой Отечественной войны в диктант включены несколько вопросов, для ответа на которые участникам требовались знания по истории России. Например, такой вопрос: «Во времена Великой Отечественной войны их называли «глазами армии». 8 февраля эти специалисты отмечают свой профессиональный праздник. Кто они?»

В общем, было над чем подумать, поразмышлять. В аудитории, где собрались участники диктанта воцарилась особая интеллектуальная атмосфера, витал дух открытий, сомнений и побед.

Ответы на вопросы географического диктанта будут опубликованы на сайте РГО (dictant.rgo.ru) 7 декабря 2020 года. Здесь же 15 января 2021 года можно будет узнать и персональные результаты. Те, кто не смог написать диктант 29 ноября, имеют возможность проверить себя в формате онлайн-диктанта, который доступен с 14:00 час. 29 ноября до 14:00 час. 6 декабря 2020 года (время московское).

Александра Глушко,

glushko.aa@dvfu.ru

Лариса Рябинина,

ryabinina.li@dvfu.ru

Фото Андрей Сазыкин