Новости

15 января 2021
Оценку качества городской среды приморских регионов Дальнего Востока разработал студент Школы естественных наук

Систему оценки качества городской среды для приморских регионов Дальнего Востока разработал магистрант направления «География» Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ШЕН ДВФУ) Владислав Климанский. Анализ демографических, экономических, социальных, инфраструктурных и экологических показателей позволил выявить наиболее приспособленные для жизни города. Исследование принесло студенту ДВФУ призовое место в Международном конкурсе выпускных квалификационных работ по географии.

Как сообщил Владислав Климанский, в результате проделанной работы были высчитаны интегральные рейтинги по 12 блокам показателей. При этом, по набранным баллам города можно было разбить на три категории: лидеры, города среднего развития и аутсайдеры. Однако по некоторым отдельным показателям города-аутсайдеры заняли более высокие позиции, чем лидеры — интегральный рейтинг сильно зависим от выбранных критериев и выборки городов, поэтому при ином подборе участников результаты изменятся.

Сейчас Владислав Климанский продолжает работу по оценке качества городской среды с использованием новых подходов и математических методов. Результаты подобных оценок представляют большой практический интерес для развития пространственной организации экономики Дальнего Востока России, в том числе при составлении программ социально-экономического и экологического развития городских территорий.

«Исследования, посвященные оценке качества жизни, не новы, но всегда актуальны, так как показывают потенциал территорий. Они помогают определить «слабые места» городской среды, указать органам власти, на что следует обратить внимание, а также сформировать общественный запрос на решение проблем города», — отметил Владислав Климанский.

Международный конкурсе выпускных квалификационных работ по географии проводился впервые и собрал 180 работ магистров и бакалавров из 38 вузов со всей России и ближнего зарубежья. Организатором выступил Московский педагогический государственный университет.

ДВФУ готовит высококвалифицированных географов, обладающих необходимыми современными знаниями и умеющих вести исследования в области природы, природных процессов, ресурсов, хозяйства, населения. Выпускники работают преподавателями географии в средних учебных заведениях, инженерами лабораторий и военнослужащими. Становятся предпринимателями, экскурсоводами и агентами по туризму, научными сотрудниками.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru