Новости

15 октября 2019
Тихоокеанский международный ландшафтный центр ШЕН ДВФУ - первое структурное подразделение ландшафтных компетенций Тихоокеанского ландшафтного пояса ландшафтной сферы инвестируется РФФИ по программе «Аспиранты»

Responsive image

Карта Тихоокеанского ландшафтного пояса России (Старожилов, 2013)

Области пояса: 1.Сихотэ-Алинньская; 2.Нижнеамурская;

3.Приохотская; 4.Колымская; 5.Анадырьская; 6.Чукотская;

7.Корякская; 8.Камчатско-Курильская; 9.Сахалинская.

Первое структурное подразделение ландшафтных компетенций Дальневосточного федерального университета и Тихоокеанского ландшафтного пояса Ландшафтной сферы - Тихоокеанский международный ландшафтный центр ШЕН ДВФУ выиграл первый грант РФФИ по программе «Аспиранты».

В Тихоокеанским международным ландшафтным центре ШЕН ДВФУ проведен синтез, анализ и оценка ландшафтных особенностей окраинно-континентальных тихоокеанских территорий и впервые в мире выделен Тихоокеанский ландшафтный пояс (Российская его часть показана на приведенной карте). Следующим шагом в систематике ландшафтов была региональная систематика внутреннего ландшафтного содержания пояса и выделены ландшафтные области (структуры): Сихотэ-Алинская, Нижнеамурская, Приохотская, Колымская, Анадырьская, Чукотская, Корякская, Камчатско-Курильская, Сахалинская. Выделение пояса и его районирование важно не только для научного развития ландшафтных компетенций, но и для системной реализации этих знаний на практике при отраслевом освоении окраинно-континентальной территории России.

Одновременно с проведением исследований по ландшафтному районированию Дальневосточных территорий директором ТМЛЦ профессором В.Т. Старожиловым сформулирована и апробирована на многих отечественных и зарубежных научно-практических конференциях концепция узловых ландшафтных структур освоения. Она также нацелена на практическую реализацию ландшафтного подхода в выделении узловых наиболее благоприятных ландшафтных структур освоения и на более целенаправленное инвестирование проектов.

Разработанные под руководством профессора В.Т. Старожилова основы по ландшафтным компетенциям и в том числе ландшафтные карты масштабов 1: 25 000 (о. Русский), 1: 500 000 и 1: 1000 000 (Приморский край), концепция узловых структур освоения позволили ТМЛЦ сформировать стратегию ландшафтных компетенций Тихоокеанской России. Составлен частный проект «Комплексное районирование ландшафтного пространства острова Сахалин в масштабе 1:500 000 для целей практической реализации метода узловых ландшафтных структур экологически чистого освоения».

Проект направлен, прежде всего, на централизацию ландшафтных исследований и практическую реализацию ландшафтного подхода в природопользовании, внедрение и применения его при освоении территорий, нацеленных на экологически безопасное их развитие. Он направлен на разработку современных ландшафтных компетенций (классификаций, легенд, векторно-слоевых ландшафтных карт) в рамках горного ландшафтоведения и ландшафтной географии, а также новых технологий пользования векторно-слоевыми картами при решении задач природопользования, экологии, охране окружающей среды, сохранения биоразнообразия и других важных при освоении Тихоокеанских территорий и в частности о. Сахалин.

Проект в области «Наук о Земле» на конкурсе лучших проектов фундаментальных научных исследований выиграл грант. В настоящее время исследования по ландшафтным компетенциям в Дальневосточном федеральном университете инвестируются государственными фондами.

Таким образом, разрабатываемое в Дальневосточном федеральном университете на базе Тихоокеанского международного ландшафтного центра ландшафтное направление через инвестиции поддерживается государственными фондами, а моделирование природных обстановок и использование этих моделей в качестве ландшафтного фундамента для построения экономических, социальных, экологических и других моделей освоения является важным развиваемым в ДВФУ разделом исследований и в предполагаемом развитии для этой отрасли подготовке специалистов.