Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный

Новости

3 ноября 2017
Профессор ДВФУ Евгений Нурминский прочитал цикл лекций по математике в Монтеррейском технологическом институте

Профессор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Евгений Нурминский прочитал цикл лекций по математике в одном из ведущих вузов Мексики. В сентябре 2017 года на Неделе инноваций в Монтеррейском технологическом институте (МТИ) он рассказал о решениях оптимизационных задач современного класса. Также профессор принял участие в международном семинаре в городе Оахака (Мексика), организованном канадской научной организацией Banff International Research Station в числе 40 специально приглашенных математиков со всего мира.

«В настоящее время математика как наука переживает значительные трансформации, — объясняет Евгений Нурминский. — С развитием технологий появилась масса данных, потенциал которых настолько велик, что для их содержательной обработки требуются вычислительные мощности, на порядки превосходящие  возможности существующей техники. В результате для качественного анализа ситуаций и эффективного управления мы сейчас мы используем порядка 5% имеющихся данных, и задача современной математики — найти новые подходы, способные преодолеть этот разрыв. Об этом и о различных путях  практического применения математических расчетов я рассказывал на неделе инноваций для широкой аудитории студентов в Монтеррее».

Профессор отметил, что МТИ  заинтересован в частности в сотрудничестве с ДВФУ в области математических моделей катастроф (землетрясений, цунами, наводнений, пожаров). Сейчас это направление привлекает многих математиков. В частности, исследователи из МТИ заинтересованы в разработке новых математических методов оценки рисков и прогнозов ущербов землетрясений, и приглашают к сотрудничеству коллег из ДВФУ. В настоящее время готовится совместная заявка на грант.

«В Мексике развивается математика, которая нам достаточно близка. Они  занимаются робототехникой, и хотели бы поднять теоретический уровень своих работ в области управления роботами, поэтому обращаются к нашему опыту. Также перспективны совместные исследования математических методов решения проблем автомобильных пробок. Это сотрудничество дает возможность продвигать ДВФУ. На лекциях я уделил время на демонстрацию университета и кампуса ДВФУ, и увидел, что студенты заинтересовались», — отметил профессор.

В ходе поездки в Мексику Евгений Нурминский принял участие в семинаре, организованном Banff International Research Station в Оахака. Семинар  был посвящен перспективным направлениям математических исследований в широком спектре задач, связанных с поиском оптимальных решений и экономических равновесий. Профессор ДВФУ представил доклад о новом подходе к решению вариационных неравенств и показал способы формулировать равновесие в задаче при наличии множества разных агентов. На семинаре присутствовали ведущие математики со всего мира, в их числе Хайнц Баушке (Университет Британской Колумбии, Канада), Д. Рассел Люк (Гёттингенский университет, Германия), Джеймс Бурке (Университет Вашингтона, США) и др.

Профессор кафедры математических методов в экономике Школы естественных наук ДВФУ, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ  Евгений Алексеевич Нурминский более 30 лет работает в Дальневосточном университете. Ведет активную научную работу с 1970-х годов, в 1978-1983 годах был научным сотрудником Международного института прикладного системного анализа в Вене (Австрия). Автор около 200 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях. Основные научные направления — теория и вычислительные методы решения экстремальных задач, параллельные и распределенные вычисления, информационные системы.

На фото:

1 - Диплом приглашенного лектора «Недели инноваций» от факультета инженерии и системных наук Университета Монтеррей

2 - Математический интернационал (слева направо): Испания, Австралия, Турция, Россия, Бразилия, США

3 - Организатор конференции H. Bauschke и Е.А. Нурминский

4 - Встреча с проректором по науке Университета Монтеррей