Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный

Новости

8 ноября 2017
Профессор ДВФУ Иван Тананаев отмечен наградой за достижения в области радиоэкологии

Директор академического департамента ядерных технологий Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Иван Тананаев удостоен медали им. академика В.А. Легасова. Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности присуждает награду выдающимся ученым за вклад в развитие химической, радиационной и ядерной безопасности.

«Эта медаль — безусловное признание достижений ДВФУ в области радиоэкологии, — отметил проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст. — Департамент ядерных технологий, которым руководит Иван Гундарович, участвует в крупных федеральных проектах и готовит кадры для атомной отрасли на международном уровне».

Под руководством Ивана Тананаева ученые ДВФУ и Дальневосточного отделения Российской академии наук разрабатывают новую технологию утилизации жидких радиоактивных отходов для завода «Звезда» в г. Большом Камне (Постановление №220 о кооперации вузов и промышленных предприятий). Также при непосредственном участии профессора университет развивает сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии и корпорацией «Росатом» по мониторингу объектов окружающей среды на Дальнем Востоке.

«Медаль имени академика В.А. Легасова учреждена в поддержку развития радиоэкологии — передовой науки, приобретающей сегодня особое значение. В Год экологии важно помнить, что все аварии в атомной сфере происходят из-за отсутствия необходимых знаний, поэтому подготовка специалистов для обеспечения безопасности становится приоритетным направлением развития науки и образования», — отметил Иван Тананаев.

Валерий Алексеевич Легасов (1936-1988) — выдающийся советский ученый в области неорганической и физической химии, академик. Медаль его имени учреждена Международной академией наук экологии и безопасности жизнедеятельности — общественной организацией, основанной в 1995 году для объединения ученых и специалистов, занимающихся решением проблем в области экологии и охраны окружающей среды. В академию включено более 3000 ученых, среди которых Жорес Алферов, Михаил Пиотровский, Валентина Терешкова и другие.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru