Новости

16 апреля 2021
Профессором В.Т. Старожиловым разработана новая концепция об орогенных региональных таксонах ландшафтов восточной России в освоении геосистемы континент-Мировой океан

Responsive image

Орогенные региональные таксоны ландшафтов восточной России в освоении геосистемы континент-Мировой океан.

Responsive image

Констатируется, что впервые рассматриваются орогенные региональные горные и межгорные равнинные ландшафты, как таксоны строения и организации окраинной части Восточной России геосистемы континент-Мировой океан, представляющие континентальное обрамление Тихого океана и выделенные как таксоны Тихоокеанского ландшафтного пояса (https://doi.org/10.18411/a-2017-089) основы — модели научного и практического освоения геосистемы океан-континент. Выделяются в связи с освоением переходной зоны Азиатского континента к океану и возможностью применения ландшафтного подхода в практиках   освоения геосистем этой зоны. Работа, представляет собой продолжение комплексных исследований в целом сформировавшейся ландшафтной школы профессора В.Т. Старожилова (doi:10.24411/1728-323Х-2020-13079, doi:10.18411/lj-05-2020-26). Отмечается, что комплексное изучение таких таксонов как классов ландшафтных структур обрамления Тихого океана, имеет базовое значение при природопользовании геосистемы континент-Мировой океан. Именно ландшафтные орогенные региональные горные и равнинные таксоны Сихотэ-Алинской, Нижнеамурской, Камчатско-Курильской, Сахалинской и других ландшафтных областей представляют собой прежде всего высотный таксон как часть единой с Тихим океаном структуры природы и представляются как основа для выполнения задач науки и практики освоения горных и равнинных территорий континентального обрамления Тихого океана, окраинных морей и использования материалов в освоении Мирового океана. Они являются региональными и планетарными базовыми таксонами моделями «фундаментом» для построения гармонизированных с природой и связанных с океаном экологических, сельскохозяйственных и других отраслевых моделей освоения этой обширной тихоокеанской зоны.

Отмечается, что прежде всего орогенные региональные горные и межгорные равнинные ландшафты Сихотэ-Алинской, Нижнеамурской, Камчатско-Курильской, Сахалинской и других ландшафтных областей, как результат взаимодействующих орогенического, орографического, климатического и фиторастительного факторов, с природными границами, представляют собой прежде всего барьерную структуру зоны перехода континента к океану, фокус взаимодействия континентальных и океанских ландшафтных структур, арену особого отражения экзогенных и эндогенных процессов и характеризующиеся богатством природных ресурсов.

Исследованиями установлено и формулируется, что именно орогенные горные и равнинные ландшафты азональных поясов представляют не достающее звено в комплексном изучении геосистемы континент-Мировой океан. Горные и равнинные ландшафты Тихоокеанского ландшафтного пояса (зоны перехода континента к океану) представляются конкретными базовыми высотными (барьерными) таксонами геосистемы континент-Мировой океан, объектами комплексной систематизации материалов, планирования, управления освоения окраинной континентальной и морской зоны Тихого океана. Однако, на сегодняшний день все еще отсутствуют региональные плановые профессиональные исследования по практикам применения ландшафтных материалов по орогенным горным и равнинным ландшафтам и в целом по Тихоокеанскому ландшафтному поясу в планировании и управлении освоения геосистемы континент-Мировой океан. В целом это и определяет актуальность выполненной работы.

Цель публикации – обосновать в Российской науке необходимость на основе применения ландшафтного метода рассматривать орогенные региональные горные и равнинные ландшафты как индивидуальные важные высотные таксоны континентального обрамления Тихого океана, выделенных как внутреннее содержание Тихоокеанского ландшафтного пояса, как   природные структуры диалектической пары геосистемы континент-Мировой океан и обосновать их базовый комплексный характер и как структуры ландшафтной основы-модели освоения зоны перехода и использование материалов при решении определенных регионального уровня вопросов освоения системы континент-Мировой океан. Ландшафтные горные и равнинные высотные таксоны рассматривать как единицы природного «фундамента» для построения гармонизированных с континентальной природой и океаном региональных и планетарных научных и практик-моделей освоения (краеведческих, экологических, сельскохозяйственных, экономических, социальных, градостроительных и других).

В целом по результатам синтеза, анализа и оценки всех имеющихся материалов и в том числе полевых исследований автора (30 полевых сезонов) сихотэалинской, сахалинской, камчатской, анадырьской ландшафтных областей установлены ландшафтные особенности орогенных горных, предгорных и межгорных равнинных таксонов континентального обрамления Тихого океана. Весь полученный статистический научный и полевой материал систематизирован, определены и картографированы границы таксонов, установлен и формулировался статус ландшафтного положения и внутреннего содержания таксона в иерархическом ряду ландшафтов Тихоокеанского ландшафтного пояса. Установлены также статус положения и формулировалось значение и роль таксона при проведении ландшафтного   районирования пояса в системе округ, провинция, область, пояс. Заостряется внимание еще   на том, что таксон важно изучать с точки зрения его значимости как объекта реализации влияния гравитационной, магнитной, электрической энергий, в частности его значимости на состояние эрозионно-денудационной геосистем. Приводится описание особенностей и статус горных и межгорных равнинных высотных таксонов Сихотэ-алинской, Сахалинской и Камчатской ландшафтных областей Тихоокеанского ландшафтного пояса.

Констатируется, что на основе научных и полевых исследований Тихоокеанского международного ландшафтного центра ДВФУ и ландшафтной школы профессора Старожилова получен прежде всего фундаментальный статистический и картографический ландшафтный материал по горному и равнинному ландшафтному обрамлению Тихого океана. На его основе формулируется и картографируется в ландшафтных границах географически и   ландшафтно целостные горный и равнинный классы ландшафтов как таксоны иерархической системы ландшафтов геосистемы континент-Мировой океан (класс выделяется в системе ландшафтов: ландшафт, вид, род, подкласс, класс, тип, округ, провинция, область, пояс). Установлены особенности таксона в Тихоокеанском ландшафтном поясе России по иерархическим единицам его районирования - по округам, провинциям и областям. Установлена и формулируется высотная барьерная между Тихим океаном и Сибирью роль таксона, а также его фокусное положение и значение во взаимодействии континентальных и океанских ландшафтов, велика его роль как природного объекта отражения экзогенных и эндогенных процессов геосистемы континент-Мировой океан. Полученные данные, кроме как данные внутреннего содержания таксонов, весьма важны для решения многих вопросов связанных с природой и освоением территорий и находящиеся в сфере интересов Тихоокеанского ландшафтного центра ДВФУ, в том числе, например, для изучения эрозионно-денудационных систем таксона под действием гравитационной энергии Земли.

На основе полученных и формулируемых итогов синтеза и анализа данных установлено и утверждается, что в Российской науке необходимо на основе применения ландшафтного метода рассматривать орогенные региональные горные и равнинные ландшафты как индивидуальные важные высотные таксоны континентального обрамления Тихого океана, выделенных как внутреннее содержание Тихоокеанского ландшафтного пояса, как   природные таксоны структур и организации диалектической пары геосистемы континент-Мировой океан и применять их базовый комплексный характер как таксоны структуры ландшафтной основы-модели освоения зоны перехода и использовать эти материалы при решении разномасштабного уровня вопросов освоения системы континент-Мировой океан. Ландшафтные горные и равнинные высотные таксоны рекомендуется рассматривать как единицы природного «фундамента» для построения гармонизированных с континентальной природой и океаном региональных и планетарных научных и практик-моделей освоения (краеведческих, экологических, сельскохозяйственных, экономических, социальных, градостроительных и других). Также отмечается, что в свою очередь применение компьютерной технологии векторно-слоевого ландшафтного метода при изучении классов ландшафтов создают платформу для разработки планов и проектов освоения. Они также являются платформой для обучения студентов. Кроме того, приводятся данные о картографической обеспеченности таксонов современными векторно-слоевыми цифровыми материалами.

Источник: журнал «Тенденции развития науки и образования»