Новости

24 сентября 2018
Школа естественных наук презентовала новый метод структурирования, анализа ландшафтных пространств и его практической реализации для экологически чистого освоения регионов

В сентябре 2018 г. на международной конференции «Ландшафтная география в XXI веке» в Тавриченской академии, Крымском федеральном университете, Тихоокеанским международным ландшафтным центром ШЕН ДВФУ представлен новый метод структурирования и анализа ландшафтных пространств и методология его практической реализации для экологически чистого освоения регионов. Автор метода – директор Тихоокеанского международного ландшафтного центра, доктор географических наук Старожилов Валерий Титович.

Суть метода в синтезе, анализе и оценке ландшафтных территорий, выделении и классификации узловых ландшафтных структур освоения и выделении среди них наиболее благоприятных для освоения. При этом под ландшафтными узловыми структурами освоения понимаются наиболее благоприятные ландшафтные морфологические структуры с природными характеристиками, отвечающими требованиям общества для ведения экономической, социальной, экологической и др. форм деятельности, необходимой для обеспечения потребностей общества, т.е. они представляют природный фундамент практической (экономической, социальной, экологической и др.) деятельности общества.

Responsive image;

Основа – картографирование узловых ландшафтных структур освоения, выделение и анализ актуальных отраслевых природопользовательских и природоохранно-экологических индикационных параметров. «Субъективные» параметры – показатели производственных и природопользовательских воздействий (выбросы, мощность очистных сооружений, площади вырубок и лесопосадок, распашка, эрозия и противоэрозионные мероприятия и т.д.), интенсивность и качественный состав воздействующих элементов. «Объективные» параметры – оценка состояния природных систем и сред, граничные значения (нормативы, ГОСТы, показатели емкости среды и ее устойчивости) к региону и его ландшафтной узловой структуре освоения.

Для практической реализации концепции ландшафтных узловых структур освоения как природных основ ведения гармонизированных с природой отраслевого освоения территорий необходимо иметь прежде всего оцифрованную векторно-слоевую морфологическую ландшафтную основу (например для Приморья – это составленная векторно-слоевая среднемасштабная ландшафтная карта Приморского края), которая на цифровом уровне дает знание строения географического пространства вовлекаемых в освоение ландшафтных структур. Такие результаты, как показали авторские исследования на примере горно-промышленных систем (горнорудной промышленности Приморского края) и исследований по практической реализации ландшафтного подхода в различных отраслях производства, позволяют проанализировать осваиваемые территории по оцифрованным выделам ландшафтов. Затем сравнить внутреннее содержание выделов таких таксонов как ландшафт, вид, род, подкласс, класс, тип, округ, провинция, область, пояс. Затем выбрать из них наиболее благоприятные (узловые) для вовлечения в освоение и затем уже с учетом природных ландшафтных данных приступить к планированию, прогнозированию и составлению проектов освоения. В результате при любом типе освоении будут учтены природные условия и будет выполнятся с применением цифрового картографирования задача гармонизированного с природой промышленного развития территорий.

Для того, что бы осуществлять практическую реализацию метода ландшафтных узловых структур освоения необходимо иметь оцифрованную векторно-слоевую морфологическую ландшафтную основу, а практическую реализацию метода проводить в определенной последовательности, которая в результате синтеза, анализа и оценки внутреннего содержания ландшафтов региона на практике на примере Приморского края нами разделяется на стратегические базовые последовательные этапы: информационный, аналитический, планировочно-прогнозный, стратегический.

Выделение последовательных этапов практической реализации метода узловых ландшафтных структур освоения важное звено в освоении территорий и возможностей использования природных условий как природного фундамента для построения социальных, экономических, экологических и др. систем. Каждый из этапов призывает исследователя, практика к объективному упорядочению представлений к последовательности действий при решении задач. В частности, например, уже на информационном этапе становятся объективно понятными, что для наиболее оптимизированного освоения территорий при условии наиболее полного и экологически чистого учета природы необходимо, в первую очередь, установить ландшафтную   оцифрованную векторно-слоевую картографическую обеспеченность исследований, если она отсутствует, то ее надо восполнить. При отсутствии морфологических векторно-слоевых оцифрованных ландшафтных карт выполнение задач освоения не будет соответствовать требованиям проведения эффективной и экологически чистой хозяйственной деятельности.

Разработка нового метода узловых ландшафтных структур освоения это прорывное направление в развитии в целом ландшафтоведения. Это новый стратегический этап практической реализации ландшафтного подхода. Это, прежде всего, использования ландшафтных материалов как природного фундамента для решения экологических, социальных, экономических и др. задач освоения регионов.

Однако на сегодняшний день все еще отсутствуют целенаправленные исследования по внедрению в практику нового метода структурирования и анализа ландшафтных структур освоения и мы видим в целом, несмотря на актуальность учета природных условий при планировании и проектировании отраслевого освоения территорий ландшафтной сферы, недостаточное внимание со стороны государственных органов к этим вопросам, что не соответствует требованиям современных наук о природе. В частности все еще не разрабатываются ландшафтно-экономические, ландшафтно-социальные, ландшафтно-демографические и др. междисциплинарные цифровые модели на основе концептуальной методологии ландшафтного структурирования и выявления наиболее благоприятных ландшафтных узловых структур освоения. Отсутствуют оцифрованные картографические документы по таким структурам. Все это негативно влияет на гармонизированное развитие природных и экономических, социальных, экологических, демографических и др. систем.

В настоящее время Тихоокеанский международный ландшафтный центр ДВФУ продолжает разрабатывать концептуальную методологию оцифрованного структурирования практической реализации метода узловых ландшафтных структур освоения и возможности использования этих материалов при освоении территории Тихоокеанской России.