Новости

17 мая 2019
Школа естественных наук презентовала новый метод структурирования ландшафтного пространства горных территорий и островных систем Владивостокского городского округа

Тихоокеанский международный ландшафтный центр ШЕН ДВФУ презентовал разработанные актуальные цифровые модели структурирования ландшафтного пространства.

Тихоокеанским международным ландшафтным центром ШЕН ДВФУ представлена концепция высотно-ландшафтного структурирования и анализа ландшафтных пространств и методология её практической реализации для комплексного освоения горных регионов и островных систем ландшафтной сферы Земли. Презентация состоялась в апреле 2019 г. на научно-практической конференции «Геосистемы Северо-Восточной Азии: особенности их пространственно-временных структур, районирование территории и акватории» в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН и в мае 2019 г. на международной конференции «Актуальные вопросы развития и науки в АТР» в ДВФУ. Автор концепции – директор Тихоокеанского международного ландшафтного центра, доктор географических наук Старожилов Валерий Титович. В разработке концепции принимали участие аспиранты второго года обучения А.А. Делёва и А.А. Кудрявцев.

Презентовано, для тихоокеанских горных территорий, проводить структурирование и классификацию ландшафтных территорий с выделением высотно-ландшафтных комплексов с изучением вертикальной и горизонтальной дифференциации как универсального свойства количественного и качественного изменения внутреннего содержания высотно - ландшафтных систем. Структурирование и классификация проводились в различных масштабах на планетарном, среднемасштабном и локальном уровнях. В презентации рассматривается структурирование на среднемасштабном и локальном уровнях. При выделении среднемасштабных высотно-ландшафтных комплексов доминантными являются высотный критерий и количественные и качественные изменения их внутреннего содержания с учетом состояния эрозионно-денудационных систем, формирующихся под действием вещественно-энергетических потоков Земли и в первую очередь гравитационной энергии. По этим критериям ландшафтные территории классифицируются и выделяются равнинные, мелкосопочные, низкогорные, расчлененносреднегорные, массивносреднегорные, гольцовые высотно-ландшафтные комплексы ( DOI: 10.4236/gep.2018.612008). При изучении дифференциации горных высотно-ландшафтных комплексов составлены ландшафтные профили Сихотэ-Алинской и Сахалинской областей (структур) Тихоокеанского ландшафтного пояса.

При выделении высотно-ландшафтных комплексов на локальном уровне в масштабе 1:25 000 на примере о Русский также доминантными являются высотный критерий и количественные и качественные изменения их внутреннего содержания с учетом состояния эрозионно-денудационных систем, формирующихся под действием вещественно-энергетических потоков Земли и в первую очередь гравитационной энергии. По этим критериям ландшафтные территории классифицируются и выделяются вершинные, седловинные, верхнесклоновые, среднесклоновые и другие высотные комплексы урочищ в каждом из которых выделяются высотные уровни (DOI: 10.4236/gep.2019.72008 Feb. 25, 2019). При изучении дифференциации высотно-ландшафтных комплексов составлены ландшафтные профили.

Структурирование и классификация представляются для дальнейшего изучения структур, как объектов отраслевой индикации и возможностей использования высотно-ландшафтных комплексов, как территорий освоения.

Презентовано новое направление структурирования и новая классификация ландшафтного пространства горных территорий и о. Русский и прилегающих к нему островных систем Владивостокского городского округа. Оно важно не только с точки зрения разработок научных основ ландшафтоведения, но и как направление исследований стратегических возможностей применения его при комплексном и отраслевом освоении ландшафтного пространства. Предложенная концепция высотно-ландшафтных комплексов рассматривается как прорывное направление ландшафтной географии Тихоокеанской России в выполнении задач практики при освоении территорий. При условии применения векторно-слоевого картографирования, изучения ландшафтов с применением компонентной, морфологической, площадной, полимасштабной векторно-слоевой индикации в классификационных единицах ландшафтов (урочище, ландшафт, вид, род, подкласс, класс, тип, округ, провинция, область) позволит картографически с применением современных цифровых компьютерных технологий перейти к рассмотрению научных и практических гармонизированных с природой инструментов планирования и прогнозирования экономических, социальных, экологических и др. геосистем. Структурирование будет благоприятствовать решению проблем освоения территорий.

В настоящее время Тихоокеанский международный ландшафтный центр ШЕН ДВФУ продолжает разрабатывать концептуальную методологию оцифрованного структурирования практической реализации метода и возможности использования этих материалов на практике. Географы ДВФУ уже подготовили базовую ландшафтную карту Приморского края в масштабе 1:500 000, ландшафтную карту Русского острова в масштабе 1:25 000, ландшафтную классификацию Сахалинской области, продолжают исследования по другим регионам Тихоокеанского ландшафтного пояса России.