Новости

25 декабря 2018
Приморские школьники готовятся к финалу Олимпиады НТИ в ДВФУ

Инженерно-технологический интенсив «Школьники. Территория Hi-tech» проходит в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) с 23 по 27 декабря. В образовательной программе принимают участие 90 старшеклассников из 11 муниципалитетов Приморья, которые успешно прошли первый тур Всероссийской олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ). Организаторами выступают ДВФУ и администрация края.

Интенсив проходит по четырем направлениям: виртуальная и дополненная реальность (VR/AR), большие данные, интеллектуальные энергетические системы, нейротехнологии. С учениками работают преподаватели ДВФУ и приглашенные эксперты — составители финальных олимпиадных заданий. На занятиях школьники учатся работать с реальным инженерным оборудованием, готовятся ко второму этапу и финалу конкурса.

«Программа проводится для детей Приморского края, которые интересуются научно-техническим творчеством, — сообщила заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова. — Радует, что по сравнению с прошлым годом многократно увеличилось количество школьников, решивших приняли участие в Олимпиаде НТИ — с 25 до 475 ребят. Объяснить такой рост довольно легко. Вместе с администрацией края мы предварительно проводили специальные уроки в школах, рассказывали детям о соревнованиях и старались их заинтересовать. Все получилось. Надеюсь, наши ребята покажут достойные результаты, а мы поможем им подготовиться».

В каждом из треков школьники изучают оборудование, с которым предстоит работать финалистам, и тренируются выполнять олимпиадные задания. Например, участники профиля «Нейротехнологии» знакомятся с основами нейрофизиологии, снимают и обрабатывают данные электромиографии, а также сами программируют датчики.

«Электромиографические датчики фиксируют биоэлектрическую активность мышц, на основании чего можно оценить, к примеру, состояние функциональных нервов в поврежденной мышце, — рассказал куратор трека «Нейротехнологии», сотрудник Центра проектной подготовки ДВФУ Александр Бажин. — В распоряжении у детей — набор-конструктор «Юный нейромоделист» — точно такой же будут выдавать на олимпиаде. Важно, чтобы школьники научились работать с этим оборудованием, поняли, как принимать и обрабатывать данные, а также правильно интерпретировать их».

Дальневосточный федеральный университет выступает соорганизатором Олимпиады НТИ с 2017 года, в 2018 году принимал финал по направлению «Виртуальная реальность». В этом учебном году ДВФУ запустил на олимпиаде три профиля: «Водные робототехнические системы», «Виртуальная реальность» и «Нейротехнологии», победители которых получат 100 баллов по профильным предметам при поступлении в российские вузы.

Цель Олимпиады НТИ — поиск и развитие талантов для Национальной технологической инициативы — программы по созданию новых рынков и обеспечению глобального технологического лидерства России к 2035 году. Олимпиада проводится с 2015 года по профилям, связанным с приоритетными направлениями научно-технического развития страны — беспилотный транспорт, большие данные и машинное обучение, робототехника, нанотехнологии, биотехнологии, малые космические аппараты и др.

Организаторами олимпиады выступают Агентство стратегических инициатив и Российская венчурная компания в партнерстве с крупнейшими вузами и технологическими компаниями. В 2017-2018 учебном году в олимпиаде приняли участие более 20 000 российских школьников.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото Романа Савина и Артема Ганжа