Новости

30 июля 2018
Стабильное потепление климата на Дальнем Востоке России подтверждают ученые ДВФУ

Молодые ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) подтвердили стабильный рост температуры на Дальнем Востоке. Исследования выявили, что за 76 лет температура в Хабаровском крае поднялась почти на 1 градус, а почвы на юге Дальнего Востока теплеют с еще большей скоростью. Работы проведены на кафедре океанологии и гидрометеорологии Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ.

Студентка ДВФУ Таисия Купрякова провела исследование температурно-влажностного режима Хабаровского края и сделала выводы об изменении климата региона. Исходными материалами послужили данные о средней месячной температуре воздуха и суммах атмосферных осадков на 20 станциях Хабаровского края за 1940-2016 годы, представленные на сайте Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации – Мирового центра данных (ВНИИГМИ-МЦД).

«Исследование динамики среднегодовой температуры показало, что на всех 20-ти станциях она меняется. Температура растет в среднем на 0,23°С за 10 лет, и это потепление является устойчивым. Также мы определили, что повышение годовой температуры воздуха происходит в основном за счет зимнего сезона», — сообщает Таисия Купрякова.

Эти выводы подтверждают другие исследования. Студентка Анна Михайлова провела анализ изменений температуры почвогрунтов юга Дальнего Востока России на основе материалов того же Мирового центра данных. В качестве исходных материалов она использовала массив данных ежедневных наблюдений за температурой почвы на глубине до 320 см на 40 станциях Дальнего Востока с 1963 по 2013 годы.

«Исследование динамики годовой и сезонных температур почвы на глубинах 20, 80, 160 см. выявило потепление грунта на более 80% станций. Средняя скорость повышения температуры в верхних слоях почвы составляет 0,43°С за 10 лет, а в нижележащих слоях это значение уменьшается до 0,23°С/10 лет. Важно, что потепление отмечено на глубинах 80, 160 и 320 см, что свидетельствует об устойчивом повышении температуры почвы», — сделала вывод исследовательница.

Научный руководитель молодых ученых, доцент ДВФУ Любовь Василевская сообщила, что представленные выводы не являются сенсацией. Глобальное потепление фиксируется на метеорологических станциях и постах на большей части нашей планеты уже около 40 лет. Однако проявление его в отдельных регионах происходит неоднозначно.

«Зафиксированные молодыми исследователями тенденции обращают на себя внимание. Они еще не достигли критической отметки, но действительно напоминают нам о проблеме глобального потепления. Для нас эти цифры означают, что исследования климатических процессов необходимы, и нам нужно воспитывать новое поколение ученых-метеорологов, климатологов, географов, умеющих работать с современными технологиями мониторинга природной среды», — отметила Любовь Василевская.

Добавим, что на кафедре океанологии и гидрометеорологии ШЕН ДВФУ ведутся исследования климата различных регионов Дальнего Востока, в том числе Камчатки и Чукотки. Одним из перспективных проектов, над которым в настоящее время ведется работа, является исследование температурных изменений на арктическом побережье азиатской части России.