Новости

9 июля 2019
Студенты ДВФУ представят Россию на Всемирной олимпиаде роботов в Венгрии

Команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) признана лучшей на Всероссийской олимпиаде по робототехнике (ВРО) в Казани. Победителями стали студенты Школы естественных наук Михаил Лямаев и Даниил Горячкин, а также учащийся Инженерной школы Михаил Ан. В ноябре они отправятся представлять вуз на международном этапе соревнований в Венгрии.

В ВРО приняли участие команды из 60 российских регионов. За победу боролись школьники, изучающие робототехнику, и студенты разных специальностей и направлений. Каждая сборная привезла с собой робота, которого сделала самостоятельно. «Умный» механизм должен был уметь самостоятельно выполнять предложенные организаторами задания. К примеру, аппарат, созданный в ДВФУ, пересаживал цветы с одной клумбы на другую.

Важной частью соревнований стала деловая программа, в рамках которой представители ведущих отечественных вузов обсудили пути развития образовательной, индустриальной и экспериментальной робототехники.

«Соревнования в Казани являются частью мирового движения World Robot Olympiad. Мы работали над организацией навигации робота в пространстве при помощи системных датчиков. Важно, что все задания, которые ребята решали на соревнованиях, не являлись абстрактными, они существуют в реальной промышленности», — уточнил наставник команды ДВФУ, руководитель направления «Робототехника» в Центре проектной деятельности ДВФУ Павел Ефимов.

«Команда ДВФУ уже во второй раз участвовала во Всероссийской робототехнической олимпиаде и снова одержала победу. Наши робототехники — одни из лучших в стране, что обусловлено, в первую очередь, их талантами и способностями, а во вторую — упорством, целеустремленностью и ответственностью. Теперь нам нужно одержать победу и на мировом чемпионате, который пройдет осенью в Венгрии», — подчеркнул директор Центра проектной деятельности ДВФУ Станислав Карпенко.

Напомним, в 2018 году команда ДВФУ также участвовала во Всероссийской робототехнической олимпиаде. В финале она обошла соперников из Москвы, Чебоксар и Сыктывкара, заняв почетное первое место на соревнованиях.

Всемирная робототехническая олимпиада (World Robot Olympiad, WRO) — одно из крупнейших международных событий в области образовательной робототехники для школьников и студентов. Ему предшествуют отборы на федеральном и региональном уровнях. Дальневосточный этап соревнований ежегодно проводят в ДВФУ.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru