Новости

25 декабря 2018
Ученики «Роснефть-классов» из Владивостока и Хабаровска проходят профильную подготовку в ДВФУ

Образовательно-профориентационный интенсив для учащихся «Роснефть-классов» из Приморского и Хабаровского краев стартовал в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 25 декабря. В программе принимают участие ученики Лицея №33 и средней школы №27 Комсомольска-на-Амуре, а также старшеклассники Гуманитарно-экономического колледжа ДВФУ — всего 70 человек. Школьники изучают математику, физику, химию и проводят эксперименты в научных лабораториях.

Декабрьский интенсив условно поделен на две части — образовательную и профориентационную. Преподаватели ДВФУ проводят для учеников теоретические и лабораторные занятия, направленные на углубленное изучение профильных предметов. Также ребят приглашают на тематические встречи с сотрудниками и студентами, которые рассказывают о правилах поступления в университет, возможностях ДВФУ для учебы и внеучебной жизни.

«Роснефть-классы» — образовательный проект российской нефтегазовой компании, направленный на формирование кадрового резерва в различных регионах страны. ДВФУ является базовым партнером компании в реализации проекта в Приморье. «Роснефть-классы» созданы в школах Находки, Большого Камня, поселка Врангель и села Владимиро-Александровское. Преподаватели ДВФУ регулярно проводят для ребят интенсивы и практикумы в лабораториях университета. Так школьники получают возможность поработать вместе с исследователями на самом современном оборудовании и, возможно, всерьез заинтересоваться естественными и инженерными науками.

«Образовательный проект совместно с крупнейшей российской компанией — это первый шаг талантливых ребят на пути к высшему образованию и дальнейшей работе в нефтяной отрасли, — отметила заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова. — Чтобы обеспечить детям самую качественную подготовку, наши преподаватели полностью сопровождают образовательный процесс в приморских „Роснефть-классах“. Только за прошлый год обучение в них прошли более 150 ребят».

«Одна из задач интенсива — помочь школьникам сформировать полноценное представление о нашем университете, — добавила главный специалист департамента довузовского образования ДВФУ Галина Попова. — Поэтому мы также проводим для детей встречи с преподавателями и учеными, экскурсии по лабораториям».

Дальневосточный федеральный университет и компания «Роснефть» являются многолетними партнерами в подготовке кадров для нефтегазового сектора страны. В Школе естественных наук ДВФУ открыта базовая кафедра ВНХК — мощного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, запланированного к строительству на юге Приморья. В последние годы активно развивается научное сотрудничество. По заказу «Роснефти» ДВФУ выполняет масштабные исследовательские работы, в том числе связанные с освоением новых месторождений в Арктике.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru