Новости

27 ноября 2018
В Европейском центре синхротронного излучения исследовали разработки ДВФУ

Ученые Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ШЕН ДВФУ) и Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИХ ДВО РАН) провели серию исследований в Европейском центре синхротронного излучения (European Synchrotron Radiation Facility — ESRF, Гренобль, Франция). В Гренобль дальневосточников пригласили по результатам конкурса заявок, который ранее проводил экспертный совет ESRF. Проект состоялся при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Представители ДВФУ и ДВО РАН прошли недельный образовательный курс в составе российско-немецкой группы. Обучение проводилось на синхротронной установке международного уровня, позволяющей глубже изучать принципы создания материалов, а значит, тестировать и совершенствовать собственные разработки.

«Высокотехнологичное оборудование ESRF позволяет достигать экстремальных условий, в частности, повышенных давлений и высоких температур, сопоставимых с условиями в мантии Земли. Все вместе это дает уникальную возможность установить фундаментальные основы превращений веществ в их новые структурные аналоги», — объяснил научный руководитель исследования, научный сотрудник ШЕН ДВФУ Евгений Папынов.

Ученые также отметили, что работа на синхротроне позволяет оценить эксплуатационное качество известных науке и промышленности материалов в жестких испытательных условиях. К примеру, можно было увидеть, как поведут себя тугоплавкие керамики для атомной промышленности, которые разработали в ДВФУ.

«Возможности синхротронного излучения с учетом опыта российских и зарубежных коллег позволили нам экспериментально изучить ранее неизвестные кристаллохимические изменения и фазовые переходы в новых материалах», — отметил участник группы исследователей, сотрудник лаборатории ядерных технологий ШЕН Арсений Портнягин.

В результате поездки ученые наработали большой объем данных, на основе которых будут описаны структуры новых перспективных материалов.

Проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст уверен, что исследования уровня «мегасайенс» в области наук о материалах имеют особые перспективы. В этом процессе создаются коллаборации передовых ученых из различных образовательных и научных учреждений мира, рождается эксклюзивный опыт молодых испытателей.

«Сегодня создается фундамент для успешной реализации будущих государственно важных проектов по формированию уникальной научной базы для установок класса „мегасайенс“, в том числе, планируемых к созданию на острове Русском», — подчеркнул проректор.

Отметим, в настоящее время в Дальневосточном федеральном университете действует приоритетный научный проект «Материалы», в котором работает группа талантливых молодых физиков, химиков, биологов и материаловедов. В числе разработок — новый тип оптической керамики для использования в наземной и космической оптической связи, новые композиты из природных силикатов и растительного сырья и другие.  

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru