Новости

8 июня 2020
В Школе естественных наук разработано современное цифровое картографическое обеспечение прикладного образования по «Наукам о земле», планирования и ландшафтной экспертизы в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Responsive image

В Тихоокеанском международном ландшафтном центре ШЕН ДВФУ разработано современное цифровое картографическое обеспечение прикладного образования по «Наукам о земле», планирования и ландшафтной экспертизы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В России в Дальневосточном федеральном университете под руководством профессора В.Т. Старожилова при разработке актуальной общей Дальневосточной ландшафтной парадигмы и одной из её направлений Тихоокеанской ландшафтной парадигмы ландшафтных моделей в образовании по «Наукам о Земле» проведены исследования по обеспеченности их картографическими растрово-слоевыми документами по изучению природы Тихоокеанской России. Проведен синтез, анализ и оценка обеспеченности парадигм картографическими моделями современного цифрового поколения. Презентация материалов состоялась на международной научно-практической конференции и опубликована в рецензируемом журнале «Тенденции развития науки и образования». Автор исследования — директор Тихоокеанского международного ландшафтного центра, доктор географических наук Старожилов Валерий Титович. Профессор В.Т. Старожилов презентовал доклад «Картографическое оцифрованное ландшафтное обеспечение индикации, планирования и геоэкологического мониторинга юга Тихоокеанского ландшафтного пояса России».

Responsive image

В презентации рассмотрено картографическое (оцифрованное) ландшафтное обеспечение прикладного образования по «Наукам о Земле», индикации, планирования, экспертизы и геоэкологического мониторинга юга Тихоокеанского ландшафтного пояса России как основы фундаментального научно-прикладного ландшафтного направления, разработанного в Тихоокеанском международном ландшафтном центре ДВФУ и направленного на рациональное освоение и использование территорий. Дается информация об изданных в открытой печати ландшафтных оцифрованных растрово-слоевых картографических моделях юга Тихоокеанского ландшафтного пояса России необходимых для решения задач по его освоению, развитию ландшафтной науки и подготовке кадрового состава.

Впервые для Азиатско-Тихоокеанского региона в 1983 г. для Приморского края составлена в масштабе 1: 500 000 закрытая по секретности производственная государственная карта ландшафтной типизации (Старожилов, Мостовой, 1983 г.) и карта физико-географического районирования в масштабе 1: 1000 000. В итоге на их основе была составлена карта поисковых регионов, в пределах которых, по результатам изучения материалов индикации ландшафтных обстановок, получены данные планирования применения методов поисков месторождений полезных ископаемых. В результате получен первый опыт применения на практике ландшафтной индикации и планирования.

Современные успехи в составлении цифровых моделей с применением растрово-слоевых технологий в области ландшафтного картографирования в Тихоокеанском ландшафтном поясе связаны с разработками В.Т. Старожилова. В 2009 г. впервые опубликована ландшафтная карта Приморского края масштаба 1:1 100 000 (автор Старожилов В.Т., сжатый вариант электронной карты ландшафтов Приморского края масштаба 1: 500 000). Карта создана на основе многолетних научных и практических исследований в сфере геолого-географического изучения и ландшафтного картографирования по региональным (Приморье, о. Сахалин, Чукотка и др.) звеньям ландшафтного пояса Тихоокеанской России.

Профессором В.Т.Старожиловым составлена растрово-слоевая карта нового поколения, на которой отображено горизонтальное и вертикальное ландшафтное строение. В результате на карте выделены ландшафты, виды, роды, классы и типы, а по вертикали их высотные комплексы и уровни с учетом результатов специального изучения эрозионно-денудационных систем в зависимости от гравитационной энергии Земли. Важно то, что на карте отображены не отраслевые слои, а ландшафтные слои: видов, родов, классов, типов, то есть, составлена карта нового поколения, нового современного информационного уровня.

 Карта является ценным научным произведением в области цифровых карт, основанном на огромном опыте исследований в области теории и практике ландшафтоведения, и до сих пор по обзорности и содержательности не имеет аналогов для территории Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), включая Азиатские страны. Карта относится к картам нового поколения, на которых в будущем будут отображать в цифровом виде не отраслевые слои компонентов, а слои классификационных единиц ландшафтов. Важно то, что карта нацелена на практическую реализацию ландшафтного подхода в природопользовании и может быть использована как природная модель «фундамент» для составления гармонизированных с природой экологических, экономических, социальных и др.  моделей освоения территорий.

На основе отмеченной карты составлена в масштабе 1:1 000 000 (автор Старожилов В.Т.) карта ландшафтного районирования, на которой выделены 54 округа, 8 провинций, 4 области.

Кроме того на основе базовой карты ландшафтов (на карте картографировано 3156 выделов ландшафтов), так как она цифровая, то было получено отдельных 3156 карт по всем выделенным на карте выделам ландшафтов.

Также отметим, что впервые для АТР издана объяснительная записка (автор Старожилов В.Т.) к электронной карте ландшафтов Приморского края масштаба 1: 500 000, где описано 3156 выделов ландшафтов. Однако к объяснительной записке, в связи с отсутствием ассигнований, приложена карта масштаба 1:1 000 000 (сжатый вариант электронной карты ландшафтов Приморского края масштаба 1: 500 000).

На основе основной растрово-слоевой карты составлены частные растрово-слоевые карты ландшафтов и высотно-ландшафтных комплексов островных, озерных и горных водосборов Тихоокеанского ландшафтного пояса. В частности составлена карта ландшафтов и высотно-ландшафтных комплексов водосбора озера Ханка, направленная на практическую реализацию ландшафтного подхода в области индикации, планирования и геоэкологического мониторинга.

Другим важным примером ландшафтных карт является ландшафтная карта урочищ и групп урочищ о. Русский и прилегающих к нему островов Владивостокского городского округа.

Карта издана в 2018 г. под руководством профессора В.Т. Старожилова в масштабе 1: 25 000 и представляет локальный уровень ландшафтного  картографирования. Это пример современных растрово-слоевых морфологических карт нового поколения, на которой картографировано горизонтальное и вертикальное ландшафтное строение. В результате на карте выделены урочища и группы урочищ, а по вертикали их высотные комплексы и уровни с учетом результатов специального изучения эрозионно-денудационных систем в зависимости от гравитационной энергии Земли. Важно то, что на карте отображены не отраслевые слои, а ландшафтные слои урочищ.

Еще одним важным примером ландшафтных карт является карта Тихоокеанского ландшафтного пояса. Карта издана в 2018 г. под руководством профессора В.Т. Старожилова в масштабе 1: 3 000 000 и представляет региональный уровень ландшафтного  картографирования.

В результате на карте выделены ландшафтные области, а по вертикали высотно-ландшафтные комплексы и уровни ландшафтов с учетом результатов специального изучения эрозионно-денудационных систем в зависимости от гравитационной энергии Земли. Выделены низкогорные, среднегорные, высокогорные и др. высотно-ландшафтные комплексы.

При составлении карты ландшафтного пояса и выделении его  областей была составлена и использовалась карта положения и эволюции палеоструктур и сопряженных с ними элементов зоны перехода северо-востока Азии к Тихоокеанской плите.

На карте показано, что эволюция фундамента ландшафтов на примере Сихотэ-Алиня, Сахалина, Хоккайдо и прилегающих областей, определяющая важнейшие черты палеогеографии и последующего разделения на области, связана с аккрецией  геолого-структурных подразделений Тихоокеанской палеоплиты к палеоконтинету. Аккреция происходила  постоянно, её этапы показаны на карте. Первая соответствует аккреции в домеловое время Приморского палеоплато к активной окраине Ханкайского массива в Приморье и далее на север к окраине, представленной океаническими и шельфовыми образованиями – основания Бикино-Байджальской зоны. Следующий этап аккреции отвечает аккреции в докайнозойское время к сформировавшейся в меловое время активной окраине (восточная окраина Приморского палеоплато) более молодых геолого-структурных подразделений Тихоокеанской плиты.

Кроме того установлено, что составленные и приведенные выше  карты это первый этап в ландшафтном картографировании территорий освоения и в применении их для прикладного образования по «Наукам о Земле», индикации, планирования и геоэкологического мониторинга. По совокупности материалов установлено, что в процессе выполнения задач по направлениям, отмеченным выше, необходимо выполнить работы в следующей последовательности: получить ландшафтную  морфологическую карту природы территории – провести с применением морфологической ландшафтной карты отраслевую индикацию географического пространства – составить на основе модели природы отраслевую модель с вынесенными на ней результатами отраслевой индикации территории – составить отраслевую карту ландшафтных узловых структур освоения – составить отраслевые карты планирования и геоэкологического мониторинга. 

Подводя итоги, констатируем, что на сегодняшний день по отдельным регионам Тихоокеанского ландшафтного пояса созданы теоретические и практические основы в виде полимасштабных цифрованных расторно-слоевых морфологических ландшафтных карт, легенд и сопроводительных записок к ним. Все они составлены с применением современных компьютерных технологий современного информационного уровня, и их можно применять на цифровом уровне педагогическими, научными и производственными организациями. Рекомендуем внедрить разработанные ландшафтные основы в планирование природопользования научным и производственным структурам, а также в подготовку профессиональных кадров в географии, гидрологии, океанологии, геологии, климатологии.  

Карты: 1 - Тихоокеанского ландшафтного пояса России; 2 - ландшафтов Приморского края; 3 - провинций Приморского края; 4 - водозбора оз. Ханка 5 - о. Русский; 6 - положения и эволюции основных палеоструктур и сопряженных с ними элементов зоны перехода северо-востока Азии к Тихоокеанской плите. 

Пресс служба