Новости

3 ноября 2020
Ученые ДВФУ приступили к фундаментальным исследованиям почвенного покрова и ландшафтов заповедников Тихоокеанского ландшафтного пояса

Responsive image

Ученые кафедры почвоведения и Тихоокеанского международного ландшафтного центра ШЕН ДВФУ приступили к фундаментальным исследованиям почвенного покрова и ландшафтов заповедников тихоокеанского ландшафтного пояса.

Дальневосточные районы нового освоения, такие как Тихоокеанский ландшафтный пояс России, включающий сихотэ-алинскую, нижнеамурскую, приохотскую, колымскую, анадырьскую, чукотскую, корякскую, комчатско-курильскую, сахалинскую ландшафтные области, относятся к уникальным территориям России. Они характеризуются как территории с повышенной суровостью и напряженностью климатических ресурсов, сложным геологическим и геоморфологическим строением, а также почвенным и в целом ландшафтным разнообразием. Многие из них на сегодняшний день под действием природных неблагоприятных процессов и техногенеза интенсивно трансформированы и требуют проведения экологической, природоохранной и других видов экспертиз. Такие важные для территорий нового освоения исследования проводятся чаще на локальных территориях и их явно недостаточно для проведения регионального планирования и управления территориями сельскохозяйственного и предпринимательского направления, например, в рамках программ по дальневосточному гектару. Следует отметить недостаточное количество обобщающих научных публикаций по слабо трансформированным и эталонным территориям, к которым относятся территории заповедников. По таким эталонным не трансформированным территориям все еще нет современных цифровых векторно-слоевых картографических почвенных и ландшафтных материалов и при их изучении не применяются современные цифровые компьютерные технологии. А такие данные как эталонные необходимы для решения задач рационального землепользования и сохранения почвенного плодородия, а также развития агроландшафтоведения и ландшафтной науки в целом. Поэтому получение данных по заповедным не трансформированных техногенезом территориям как эталонным важно и актуально. Такие исследования, в связи с пристальным вниманием руководства страны, стали возможными в связи с формированием в ДВФУ тихоокеанской ландшафтной школы профессора В.Т. Старожилова и Азиатско-Тихоокеанского агроландшафтного сектора Тихоокеанского международного ландшафтного центра ШЕН ДВФУ и кафедры почвоведения.

Исследования ландшафтов и почвенного покрова представляют собой продолжение исследований Тихоокеанского международного ландшафтного центра ШЕН ДВФУ и коллектива кафедры почвоведения, а также в целом сформировавшейся ландшафтной школы профессора В.Т. Старожилова (doi:10.24411/1728-323Х-2020-13079, doi:10.18411/lj-05-2020-26) и разработанных парадигм: общей Дальневосточной ландшафтной парадигмы и Дальневосточной ландшафтной парадигмы индикации и планирования (doi:10.18411/lj-05-2020-26), разработок по картографическому оцифрованному ландшафтному обеспечению индикации, планирования и геоэкологического мониторинга юга Тихоокеанского ландшафтного пояса России (doi:10.18411/lj-05-2020-27), а также по «Ландшафтному звену выстраивания планирования и развития экономических, градостроительных и др. структур осваиваемых территорий » doi: 10.18411/lj-09-2020-36).

Предполагается применять результаты цифрового векторно-слоевого картографирования отдельных областей Тихоокеанского ландшафтного пояса, например, ландшафтной классификации, базовой ландшафтной карты Приморского края М 1: 500 000 и легенды к ней, разработанной в масштабе 1: 500 000, ландшафтной классификации и карты Сахалинской области, продолжающихся ландшафтных исследований по другим территориям Тихоокеанской России и в том числе острове Русском; а также использовать особенности формирования фундамента ландшафтов Тихоокеанского ландшафтного пояса на основе авторской концепции его акреционной геодинамической эволюции, с опорой на изучение петрографического состава и структурно-тектоническое положение осадочных и других литокомплексов.

Для исследований сформирована высокопрофессиональная группа, в состав которой входит доктор географических, кандидат геолого-минералогических наук профессор Старожилов Валерий Титович специалист в области географии, геологии, петрографии, ландшафтоведения. Почвы будут изучать доценты, кандидаты биологических наук Нестерова Ольга Владимировна, Семаль Виктория Андреевна и сотрудники кафедры почвоведения. Первым объектом изучения группы стал Уссурийский государственный природный заповедник.

Responsive image

Проведены базовые полевые исследования и в настоящее время уже проведены лабораторные анализы для уточнения таксономической идентификации почв, необходимой при составлении почвенных карт. На следующем этапе будут составлены почвенные и ландшафтные карты с применением современных ГИС технологий. Выше в тексте приведены составленные группой ландшафтные карты района исследований и Уссурийского государственного природного заповедника. Номера на приведенных выше картах соответствуют номерам ландшафтов на изданной в открытой печати карте ландшафтов Приморского края масштаба 1: 1000 000, Старожилов, 2009 и объяснительной записке к ней.

В целом можно констатировать, что на сегодняшний день ужу частично получены эталонные данные по Уссурийскому государственному природному заповеднику важные для формирования стратегии рационального землепользования и развития агроландшафтоведения и ландшафтной науки в целом и в частности в Тихоокеанском ландшафтном поясе России.

Карты (Старожилов, 2009-2020): 1 – Тихоокеанского ландшафтного пояса России и ландшафтного положения Уссурийского государственного природного заповедника; 2 – фрагмент карты ландшафтов Приморского края и ландшафтного положения Уссурийского государственного природного заповедника; 3 – ландшафтного районирования Приморского края и ландшафтного положения Уссурийского государственного природного заповедника; 4– ландшафтов Уссурийского государственного природного заповедника в масштабе 1: 500 000