Новости

26 февраля 2021
Валерий Старожилов: необходимо выстроить новую схему картографирования ландшафтов континентальной части геосистемы континент-Мировой океан

Responsive image

Новая схема картографического моделирования ландшафтов как природного «фундамента» при освоении территорий геосистемы континент-Мировой океан.

Responsive image

Актуальная научно-практическая парадигма по фундаментальным направлениям картографического моделирования ландшафтов как природного «фундамента» освоения территорий одна из разработанных в Тихоокеанском международном ландшафтном центре ШЕН ДВФУ ландшафтной школой профессора В.Т. Старожилова (doi:10.24411/1728-323Х-2020-13079, doi:10.18411/lj-05-2020-26), общей Дальневосточной ландшафтной парадигмы и Дальневосточной ландшафтной парадигмы индикации и планирования [1] (doi:10.18411/lj-05-2020-26), разработок по картографическому оцифрованному ландшафтному обеспечению индикации, планирования и геоэкологического мониторинга юга Тихоокеанского ландшафтного пояса России (doi:10.18411/lj-05-2020-27). Концепция разработана и презентована профессором В.Т. Старожиловым в виде докладов в журналах «Экология урбанизированных территорий», г. Москва (doi.org/10.24412/1816-1863-2020-4-76-83), и «Тенденции развития науки и образования», г. Самара (doi: 10.18411/lj-09-2020-35).

Парадигма, как фундаментальное научно-прикладное направление, нацеленное на рациональное освоение и использование территорий, минимизацию глобальных и региональных последствий изменения природы и общества, поиск и внедрение инновационных подходов в устойчивом, экологически сбалансированном и безопасном развитии геосистемы континент-Мировой океан, основывается на анализе, синтезе и оценке не только теоретических результатов научных исследований, но и практической реализации ландшафтного подхода в различных отраслях производства Тихоокеанского ландшафтного пояса России, как части диалектической пары геосистемы континент-Мировой океан. Разработка направлений сопровождается реализацией полученных многолетних результатов исследований ландшафтов, как целостных географических тел, в многоотраслевом освоении Тихоокеанского ландшафтного пояса.

Констатируется выделение фундаментальных направлений: морфологического, индикационного, ландшафтных узловых структур освоения, планирования и проектирования (doi.org/10.24412/1816-1863-2020-4-76-83). Все они сопровождаются составлением разномасштабных морфологических, индикационных, узловых структур освоения, планирования и проектирования векторно-слоевых ландшафтных карт. В целом, сложилась важная парадигма, для создания платформы разработок планов и проектов развития территорий. Она, также, является платформой для обучения студентов магистратуры по программе «Ландшафтное природопользование».

Установлена и сформулирована новая схема картографического моделирования ландшафтов, которая включает следующую последовательность выполнения изучения объектов: получить ландшафтную морфологическую карту природы территории; провести с применением морфологической ландшафтной карты отраслевую индикацию географического пространства; составить, на основе модели природы, отраслевую модель с вынесенными на ней результатами отраслевой индикации территории; составить отраслевую карту ландшафтных узловых структур освоения; составить отраслевые карты планирования и проектирования. Результаты должны фиксироваться на картах и после синтеза, анализа и оценки материалов, осуществляется планирование и проектирование структур освоения.

Однако, как показали исследования Тихоокеанского ландшафтного пояса, как основы-модели в освоении геосистемы континент-Мировой океан, установление морфологического строения пояса — это только первый этап картографирования. Специальное изучение, ландшафтной школой Старожилова, фундаментальных направлений картографирования указывает на то, что кроме морфологического направления выделенные этапы картографирования ландшафтов, такие как индикационное, ландшафтных узловых структур освоения, планирования и проектирования, все еще профессионально не применяются. Поэтому для получения полной характеристики объектов освоения, в нашем случае это геосистема континент-Мировой океан, фундаментальные исследования территорий должны быть продолжены в отмеченных выше направлениях. Такие работы уже проводятся в Тихоокеанском международном ландшафтном центре ШЕН ДВФУ под руководством профессора В.Т. Старожилова. В целом, можно констатировать, что на сегодняшний день в ДВФУ, на базе Тихоокеанского международного ландшафтного центра ШЕН ДВФУ, ландшафтной школой профессора В.Т. Старожилова инициирована и   предложена стратегия ландшафтной индикации, а также, совместно с кафедрой почвоведения, отраслевая (почвоведение) индикация почв. Они важны и своевременны для формирования стратегии рационального землепользования и сохранения почвенного плодородия в агроэкосистемах, развития агроландшафтоведения и ландшафтной науки в целом, а также подготовки специалистов нового, в Тихоокеанском ландшафтном поясе, образовательного содержания и уровня, например, таких как «Агроландшафтоведение», «Ландшафтное природопользование» и других.

Тихоокеанский международный ландшафтный центр ДВФУ, ландшафтная школа профессора Старожилова формулируют и утверждают, что необходимо применить новую стратегическую схему картографирования ландшафтов, для научного и прикладного планирования и управления освоения геосистемы континент-Мировой океан и решении вопросов освоения Мирового океана, а также решения вопросов пространственного развития территорий. Новая схема направлений картографирования ландшафтов включает, кроме общепринятого в ландшафтоведении морфологического направления, сформулированные в центре и школе индикационное, узловых ландшафтных структур освоения, планирования и управления направления.

Именно сформулированные направления картографирования ландшафтов представляют одно из недостающих звеньев в комплексном изучении геосистемы континент-Мировой океан. Они представляются конкретной базовой частью изучения геосистемы, важной для комплексной систематизации материалов, планирования, управления освоения, как окраинной континентальной, так и морской зоны Мирового океана. Направления картографирования представляют собой равноценную часть исследований диалектической пары континент-Мировой океан и такая их роль в геосистеме определяет высокую их значимость, не только изучения континентального обрамления океана, но и в целом при освоении Мирового океана. Ландшафтные карты - картографические модели ландшафтов, рассматриваются, как модели природы «фундамент», для построения новых гармонизированных с природой экологических, социальных, сельскохозяйственных, экономических, градостроительных и других моделей ландшафтного природопользования. Применение новой схемы изучения, прежде всего, приведет нас к всестороннему изучению объекта, в данном случае континентального обрамления океана, что приведет к новому осмысливанию изучаемых объектов и к пониманию нового уровня пространственного развития территорий. Однако, при этом нужно не забывать, что теоретизирование возможностей применения схемы направлений картографирования ландшафтов должно сопровождаться полевыми исследованиями – практикой. Без экспедиционных исследований, без внедрения методологии направлений картографирования в производство, Высшая школа в естественных науках не сможет, только на основе переименования названий специальностей подготовки специалистов, без фундаментальных разработок в познании природы, выйти на современный уровень требований государства к подготовке кадрового состава в области пространственного развития территорий.

Источник: журнал «Экология урбанизированных территорий»