Первый международный ландшафтный центр в тихоокеанской России

Программа экономического развития Дальневосточного федерального округа направлена на освоение значительного природно-ресурсного потенциала территории. Для реализации поставленных задач, кроме привлечения инвестиций, создания инфраструктуры, наличия трудовых ресурсов, необходимо внедрение научной основы, учитывающей ландшафтное региональное и локальное картографирование осваиваемого географического пространства. Важно учитывать особые окраинно-континентальное природные условия, сформировавшиеся и развивающиеся в условиях окраинно-континентальной дихотомии, в зоне взаимодействия океана и континента. Такой основой рассматривается ландшафтная география и ландшафтный подход в рамках развивающегося в последние десятилетия горного ландшафтоведения.

Районы нового освоения, относящиеся к горным и предгорным равнинным классам ландшафтам, характеризуются как территории с повышенной суровостью и напряженностью климатических ресурсов, сложным геологическим и геоморфологическим строением. Поэтому уже на стадии планирования и проектирования как отдельных предприятий соответствующих отраслей, так и формирования стратегического видения их регионального устойчивого развития, необходимо учитывать не только отраслевые карты, но и применять оцифрованные среднемасштабные картографические ландшафтные материалы.

Однако ландшафтная изученность Тихоокеанской России все еще остается недостаточной. Это обусловлено различными причинами: объективная причина - повышенная контрастность и сложность ландшафтной дифференциации, требующая специальных приемов структурно-генетического и функционального методов исследования, построения особой модели организации ландшафтов, и субъективная – отсутствие в регионе ландшафтной школы соответствующего уровня. Ближайший академический Институт географии Сибири и Дальнего Востока (г. Иркутск)своими исследованиями почти не охватывал Приморье и позже в его названии осталась только Сибирь. Известные российские ландшафтные школы, разрабатывающие представления о полиструктурности геосистем, континуальности и дискретности ландшафтов, детерминированности взаимосвязей между природными компонентами, о ландшафтных границах, ярусности и высотной поясности, дифференциации и интеграции геосистем и т.д. больше ориентировались на свои территории или регионы, а значительная часть Азиатской России, с такими сложными природными явлениями, как мерзлотность, континентальность, секторность оставалась без должного внимания.

Отсутствие Тихоокеанской ландшафтной школы отразилось в итоге на уровне ландшафтных исследований, подготовке специалистов и в целом применения ландшафтного подхода при освоении территорий. Поворот государства к планомерному освоению территорий Тихоокеанской России влечет за собой решение природно-охранных, экологических, в целом отраслевых природопользовательских и др. проблем на основе применения передовых ландшафтных технологий.

Международный тихоокеанский ландшафтный центр - это реализация идей Совета Федерации РФ (члена Совета Федерации Сударенкова) по созданию ландшафтных центров во всех Федеральных университетах России. Ландшафтный центр – один из них. На сегодня, несмотря на постоянное внимание правительства России на необходимость экологической чистоты освоения новых территорий и использования приоритетных технологий, к которым относится ландшафтный метод (подход), все еще не используются ландшафтные технологии и в частности современные векторно - слоевые карты. Практически отсутствует, за некоторым исключением, ландшафтная индикация территорий (метод ландшафтной индикации для территории Тихоокеанской России в настоящее время находится в стадии разработок профессора В.Т. Старожилова). Практически ландшафтный метод не применяется при освоении территорий Тихоокеанской России. Предлагаемый проект направлен, прежде всего, на централизацию ландшафтных исследований и практическую реализацию ландшафтного подхода, внедрение и применение его при освоении территорий нацеленных на экологически безопасное их развитие.

  Деятельность Международного тихоокеанского ландшафтного центра направлена на следующие направления:

  • централизацию методических основ, оказание методической помощи по ландшафтным многоотраслевым направлениям;
  • ­ создание условий для устойчивого безопасного ландшафтно-экологического развития Тихоокеанской России;
  • ­ формирование эффективной информационной среды на базе современных технологий и разработок, связанных с обработкой и хранением информации, доступной лицам, принимающим решения в сфере природопользования, с целью повышения качества принимаемых решений;
  • ­ совершенствование системы принятия решений в сфере природопользования посредством реализации экспертных функций Центра;
  • ­ содействие совершенствованию нормативно-правового поля в сфере природопользования и управления;
  • ­ проведение научно-практических конференций и круглых столов федерального и международного уровней с целью привлечения внимания общественности к ландшафтно-экологическим проблемам Тихоокеанской России.

При исследовании природы необходимо применение методологии комплексного подхода к проблеме, присущий географическому сообществу. Такой научной основой рассматривается ландшафтная география и ее раздел стратегическое ландшафтоведение и в целом ландшафтный подход с применением ландшафтной индикации и мониторинга геосистем в рамках изучения сбалансированного и экологически безопасного развития территорий. Информационная база методологии изучения основывается на результатах многолетних научных и практических исследований в сфере геолого-географического изучения и векторно-слоевого ландшафтного картографирования крупных региональных звеньев (Приморского, Сахалинского и др. ) окраинно-континентального ландшафтного пояса Тихоокеанской России. Составлены по отдельным регионам (например, Приморскому краю) векторные слоевые ландшафтные карты масштабов 1: 500 000, 1: 1000 000 и др., это создало предпосылки для их применения в качестве основы мониторинга экологически безопасного развития по выделам ландшафтов.

То есть ландшафтному анализу подвергаются векторно-слоевые ландшафтные геосистемы различных рангов, и в конечном итоге дается та или иная практическая оценка пространства ландшафтной сферы, а полученные результаты анализа, синтеза и оценки можно применять для решения производственно-хозяйственных задач.

Эколого-ландшафтные исследования Международного тихоокеанского ландшафтного центра основываются на применении методологии сопряженного анализа межкомпонентных и межландшафтных связей на основе учета окраинно-континентальной дихотомии, изучения орографического, климатического и фиторастительного факторов, а также применения векторно-слоевого ландшафтного картографирования. Применение такой методологии позволило создать на примере горно-промышленного природопользования Приморского края ландшафтно-экологическую основу для индикации и мониторинга систем.

При комплексной оценке применения ландшафтного метода как основы комплексной оценки природопользования и преобразований ландшафтов должен применяется метод ландшафтной индикации. Он включает исследование индикаторов и индикационных связей, отражающих объекты индикации, обусловленных антропогенной трансформацией, разработкой мер по охране природной среды. В процессе ландшафтных исследований территории наряду с локальными индикаторами – почвами, растительностью, рельефа, геологии, климата – важное значение имеет и интегральный индикатор – специфика морфологической структуры.

Все, что происходит в ландшафтах, происходит на определенной площади. Для получения данных по площадям и свойствам природных ландшафтов региона необходимо иметь векторно-слоевую ландшафтную карту. Такая карта составлена на примере Приморского края, подсчитаны площади выделенных на ней выделов ландшафтов, на основе этих данных подсчитывались соотношения площадей индикаторов модифицированных и природных ландшафтов. Их выявление и анализ – основное при определении степени трансформации ландшафтов и при определении природопользовательских последствий и природоохранных мероприятий. В условиях возрастания роли природоохранного фактора и изучения экологических рисков ландшафтная индикация выступает как основа выбора главного направления или даже стратегии хозяйствования.

В целом на сегодняшний день в результате применения методологии сопряженного анализа межкомпонентных и межландшафтных связей на основе учета окраинно-континентальной дихотомии, изучения орографического, климатического и фиторастительного факторов, обуславливающих генетическое и географическое единство ландшафтных территорий, а также применения векторных приемов ГИС и векторно-слоевого ландшафтного картографирования на примере Приморского края, Сахалинской области и других звеньев Тихоокеанского окраинно-континентального ландшафтного пояса в ДВФУ в рамках ландшафтной географии создана ландшафтная база, разработана методика векторного слоевого ландшафтного районирования и изучения иерархической структуры и внутреннего географического содержания таксонов такого районирования в рамках горного ландшафтоведения. Разработанная методика применена на практике.

По отдельным регионам Тихоокеанского ландшафтного пояса, в частности по Приморскому краю, составлены векторные слоевые ландшафтные карты. Компьютерное использование таких векторных карт, как показала практика, значительно повышает оперативность их применения на всех информационных уровнях (планетарный, региональный, локальный) при решении вопросов оптимизации природопользовании и при освоении территорий Тихоокеанского ландшафтного пояса России. Разработанная методика векторного слоевого картографирования ландшафтов Приморского края применяется в настоящее время при составлении векторно-слоевой ландшафтной карты юга Тихоокеанской России и в частности Муравьев-Амурского округа и о. Русский.

Практическая реализация, разработанной компьютерной технологии векторно-слоевого ландшафтного картографирования, должна быть первостепенной базовой при планировании и осуществлении разномасштабных и разнопрофильных проектов деятельности организуемого на базе Дальневосточного федерального университета Международного тихоокеанского ландшафтного центра, а также уже организованных ландшафтных центров России. Предлагаем этим ландшафтным центрам применять компьютерную технологию векторного слоевого картографирования и методику компьютерного пользования векторно-слоевыми ландшафтными картами и уже составленные векторно-слоевые ландшафтные карты в качестве «платформы» и основы для профессионального планирования и функционирования. Использование уже разработанной ландшафтной платформы во многом скорректирует направления ландшафтной деятельности Тихоокеанского ландшафтного центра ДВФУ по оптимизации природопользования и в решении проблем охраны окружающей среды и экологии.

В целом Центр поможет в решении поставленных правительством практических задач по освоению территорий Тихоокеанской России и в развитии теоретической базы ландшафтной географии ландшафтной сферы. Уже сегодня, предлагается применять компьютерную технологию векторно-слоевого ландшафтного метода, особенно компьютерную технологию пользования ландшафтными материалами, как «платформу» в практическом осуществлении планов развития территорий приоритетных зон развития, например, таких как зона Надеждинского района и в целом зоны «Большой Владивосток». На уже составленных векторно-слоевых ландшафтных картах, кроме внутреннего природного содержания территорий, отражены природные границы, отмеченных выше приоритетных зон развития. В частности границы зоны «Большого Владивостока» по природному содержанию ограничиваются границей, выделяемого при ландшафтном районировании Приморского края, Муравьев-Амурского округа.

Кроме того, предлагается применять компьютерную технологию векторно-слоевого ландшафтного метода, особенно компьютерную технологию пользования ландшафтными материалами, как «платформу» в обучении студентов открываемой магистратуры по программе «Ландшафтное планирование».

Информация о директоре Центра и отзывы.