Новости

29 октября 2019
В ДВФУ отметили 120-летие востоковедного образования на Дальнем Востоке

120 лет востоковедного образования на Дальнем Востоке отметили в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). На торжественное собрание были приглашены ветераны, преподаватели и сотрудники Восточного института ― Школы региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ), главы и представители консульских учреждений Владивостока. Яркими номерами гостей поздравил Творческий центр ДВФУ.

«Востоковедение — важнейшее направление для Дальневосточного федерального университета. Сегодня в Восточном институте ― Школе региональных и международных исследований обучаются одни из самых талантливых ребят. И это во многом заслуга тех, кто стоял у истоков востоковедения на Дальнем Востоке, а также профессоров и преподавателей ВИ-ШРМИ, продолжающих сегодня славные традиции в стенах университета», ― отметил проректор по общим вопросам ДВФУ Алексей Кошель.

«Восточный институт и востоковедное образование объединили многих людей. Наша Школа является самой интернационализированной в университете, имеет больше всего программ на английском языке и преподавателей-иностранцев. Мы идём в ногу со временем, и всё это заслуга преподавателей ВИ-ШРМИ и всех, кто учился и учится в Школе, помогает институту и востоковедному образованию двигаться вперед. Уверен, востоковедное образование для выпускников дало серьезную опору в карьере, жизни и помогло самореализоваться», ― подчеркнул директор Восточного института ― Школы региональных и международных исследований, заведующий кафедрой японоведения Евгений Пустовойт.

Генеральный консул Генерального консульства Китайской Народной Республики Янь Вэньбинь в своей приветственной речи сказал, что начало и продолжение востоковедения имеет большое значение не только для развития образования, но и в улучшении дружеских отношений между Россий и странами Северо-Восточной Азии, прежде всего ― Китаем. Восточный институт стал очень важной базой китаеведения для всей России. Он также отметил, что между Восточным институтом и китайскими научными и образовательными учреждениями имеется большой потенциал взаимодействия, который нужно использовать.

На торжественном собрании были вручены почетные грамоты и благодарности ветеранам, сотрудникам и преподавателям, внесшим неоценимый вклад в развитие востоковедения на Дальнем Востоке. Собравшиеся чествовали выдающихся людей, которые на протяжении многих лет отдавали свои силы и знания студентам, изучающим восточные языки и культуру. Минутой молчания помянули память тех, кто не смог разделить этот праздничный день.

Заключительным аккордом в праздновании стала речь профессора ДВФУ кафедры Тихоокеанской Азии Александра Соколовского о 40-летии вьетнамистики в университете. В этот знаменательный день Александр Соколовский отметил свой день рождения, с чем его сердечно поздравили собравшиеся.

Напомним, создание в 1899 году во Владивостоке по Указу императора Николая II Восточного института, преемником которого является современный ДВФУ, явилось началом не только высшего образования на Дальнем Востоке, но и важным этапом становления как практического, так и научного востоковедения. В 2011 году востоковедение стало частью Школы региональных и международных исследований ДВФУ, которой 15 декабря 2014 года было возвращено и добавлено историческое название ― Восточный институт.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru
Фото: Роман Савин