Новости

12 августа 2019
Международная Сельскохозяйственная конференция Северо-Восточной Азии-2019


Отпуск - не причина откладывать в сторону научную работу, а лучшая тематика для летних исследований - проблемы сельского хозяйства. Прекрасно понимают это наши соседи, администрация провинции Кёнги (Республика Корея), которые организовали 7-8 августа международную Сельскохозяйственную конференцию Северо-Восточной Азии-2019. Местом проведения конференции стал Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (п.Тимирязевский, Уссурийский р-н Приморского края). ВИ-ШРМИ на конференции представила доцент кафедры коревеедения М.Кукла, выступившая с докладом "Экономическое сотрудничество Дальневосточного региона РФ и КНДР: проблемы и пути развития".

В работе конференции приняли участие ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Комин, директор Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства Алексей Емельянов, старший научный сотрудник ИДВ РАН Людмила Захарова. С содержательными докладами выступили многочисленные зарубежные участники – сотрудники администрации и организаций по поддержке сельского хозяйства провинции Кёнги (РК), Фонда поддержки объединения сельского хозяйства и рыбной промышленности (РК), Ассоциации мирного сотрудничества в СВА (РК), Университетов Яньбянь (КНР), Чосон (Япония), Тейкё (Япония) и др.

Специальная сессия конференции, посвященная проблемам взаимодействия для развития сельских районов КНДР, прошла 8 августа в гостеприимном помещении Центра развития сельского хозяйства по поддержке корейских сельхозпредприятий в России на Дальнем Востоке (г. Уссурийск). По окончании конференции участники посетили сельскохозяйственные угодья, принадлежащие южнокорейской компании "Lotte" в Приморском крае.

Основной целью мероприятия стало обсуждение проблем кооперации в СВА через сотрудничество в сельском хозяйстве. Администрация провинции Кёнги, выступившая основным инициатором проведения конференции, граничит с территорией КНДР и надеется развивать межкорейское сотрудничество по линии местных органов самоуправления. Поэтому особое внимание участники уделили перспективам развития сотрудничества с КНДР на региональном уровне. В результате дебатов участники пришли к единодушному выводу о необходимости активизации научно-практического обмена между странами СВА по вопросам сотрудничества в сельском хозяйстве, туризме, региональной кооперации и необходимости выработки новой парадигмы в отношении сотрудничества с КНДР.