Новости

8 июля 2019
Международный семинар по экономическому сотрудничеству в Северо-Восточной Азии


С 25 по 27 июня в Восточном институте – Школе региональных и международных исследований ДВФУ состоялся международный семинар, организованный совместно с Институтом экономических исследований СВА (ERINA, г. Ниигата, Япония). Семинар, в котором приняли участие представители России, КНДР, Японии, КНР и Монголии, был посвящен вопросам экономического сотрудничества и развития стран региона Северо-Восточной Азии. В частности, было уделено внимание опыту экономического развития Китая, России и Монголии после их перехода к рынку.

Одной из особенностей семинара стало участие в нем представительной делегации из КНДР во главе со старшим экспертом департамента законодательства Президиума Верховного Народного Собрания КНДР Чон Кён Намом. Как заявил в своем выступлении глава северокорейской делегации, КНДР привыкла жить в условиях внешних санкций. «Вне зависимости от санкций, – подчеркнул он, - наша страна будет развивать свою экономику. Он также сослался на пример России, которая, несмотря на санкции Запада, продолжает развиваться и сохраняет экономическую стабильность». Чон Кён Нам также отметил, что все ключевые страны сегодня планируют свои стратегии развития на горизонт до 2050 года. При этом государства Северо-Восточной Азии имеют преимущества в долгосрочном развитии, в том числе благодаря наличию в регионе обширных ресурсов.

Участники семинара также посетили с ознакомительными визитами Технопарк "Русский" и ряд промышленных объектов Владивостока, в числе которых была Владивостокская ТЭЦ-2 – крупнейший энергоисточник на юге Приморья. Несколько лет назад ВТЭЦ-2 была модернизирована и переведена с угля на природный газ.