Новости

6 августа 2020
КОЖЕМЯКО Виктор Николаевич 2.02.1957 – 4.08.2020

Из жизни ушёл Виктор Николаевич Кожемяко. Замечательный Учитель, Коллега, Друг, посвятивший значительную часть жизни развитию корееведческой науки и образования в Дальневосточном федеральном университете.

Виктор Николаевич родился 2 февраля 1957 г., в 1975 г. он поступил и в 1980 г. окончил Восточный факультет ДВГУ. По окончании университета находился на военной службе, а с сентября 1994 г. преподавал сначала на факультете корееведения, а затем – в Высшем колледже корееведения ДВГУ. Виктор Николаевич стоял у истоков Высшего колледжа (факультета) корееведения, отдав ему 15 лет своей жизни. Судьба распорядилась таким образом, что спустя год после его увольнения из университета не стало и нашего ВКК…

В.Н. Кожемяко продолжил усилия Л.В. Галкиной и Т.Ю. Каплан по развитию в нашем университете филологического корееведения, несколько лет он руководил работой кафедры корейской филологии. Виктор Николаевич всегда отличался новаторским подходом к делу, его имя связано с появлением принципиально новых направлений корейской филологии: корпусной лингвистики и компьютеризации учебного процесса на корейском языке. Благодаря новаторству В.Н. Кожемяко, ВКК стал пионером в области внедрения в корееведческий учебный процесс новых информационных технологий. Его усилиями в колледже была создана творческая группа, поставившая своей задачей создание электронного словаря корейского языка, ряда учебных компьютерных программ и в перспективе разработку системы автоматизированного русско-корейского перевода. К сожалению, обстоятельства не позволили полностью реализовать данные планы, однако многие наработки Виктора Николаевича и его учеников по-прежнему широко используются в современном корееведении ДВФУ. Он опубликовал более 20 учебных, учебно-методических и научных работ, подготовил сотни учеников-корееведов, способствовал становлению современного университетского корееведения на российском Дальнем Востоке.

Виктор Николаевич долгие годы мужественно боролся с личными невзгодами, оставаясь жизнерадостным, оптимистичным, душевным человеком. Однако болезнь победила и его…

Светлая тебе память, дорогой наш Виктор Николаевич!


Выпускники Высшего колледжа (факультета) корееведения

Студенты и преподаватели кафедры корееведения ДВФУ